了解明朝的10本书了解明朝的完整书籍集

了解明朝的10本书,了解明朝的完整书籍集

关于明朝的历史著作非常多,涵盖了经济、军事、社会、文化、政治等方方面面,数量不少,但入门并不难,有一个大概的了解。

第10期,《明朝那些事》。

作为明朝历史的入门书籍,强烈推荐。 这是历史书中最接地气、最幽默、最通俗易懂的一本。

很多人之所以对历史不感兴趣,大概是因为它很无聊。 当年,明月把历史写得很有趣,但很多高手都做不到。

不过,本书仅推荐作为入门书籍。 不建议完全同意书中的所有观点。 明月在写这本书的时候,查阅了大量的资料。 书中很多观点与孟森的《明史讲义》一致。

而且,他写这本书时还很年轻。 他的历史观会随着年龄和经验而改变。 本书可作为大纲,以放松为目的阅读。

第9期,《晚明史》。

作者范叔之,写作时间为万历至崇祯末年。 他首先从经济全球化和海上丝绸之路的角度审视历史。

优点是不遗漏明末发生的所有大事,对小事尽量详细。 它引用的历史记载非常全面,对人物的分析也尽可能公正。

缺点是作者的观点不多,多是引用别人的观点。

但如果你想对明末有一个大概的了解,你就必须读这本书。

第8期,《中国政治制度通史》卷九明代》。

如果你想更多地了解明朝,甚至历代王朝,通史系列是必读的。 即使是写历史在线文章的作者也必须参考通史系列。

通史系列不像《明朝那些事》那么幽默,但也不像中国古代文学那样晦涩难懂。 比较容易理解。

关键是通史是几个人的合作,私人事务很少,相对公正、全面、客观。

例如,在《明朝政治制度通史》中,你可以看到朱元璋极其残忍、自私的一面。 他对朱家的子孙非常优厚,而对公主则杀不杀,全是出于利益的考虑。

本书也是了解明朝从宫廷到基层的制度、官制、礼制、礼甲运作等基础知识的首选。

此外,通史系列还建议参考明代卷的《金融通史》、《社会通史》、《文化通史》。

明朝军事与战争_明朝时期战争_明朝军事战争有哪些/

第七期《汉俗史卷四·明代汉俗》

对于网络作家描述历史人物的衣食是非常有用的。 当然,对于读者来说,你可以了解到明代人们穿什么衣服、穿什么袜子、戴什么帽子,以及每个季节不同地方大家吃什么。

这样,看到明代人的材质、色彩、刺绣图案,就基本可以判断他们属于什么阶层了。

建议和沉从文的《中国古代服饰研究》一起看这本书,互相帮助。

第6号,《明代都市生活长卷》。

与宫廷和军队的残酷相比,这本书更加温柔,充满了都市的烟火气。

我之所以推荐这本书,是因为它的主角不再是行尸走肉的帝王将相的尔虞我诈,而是巷子里的普通百姓。

就像明代版的《清明上河图》。 它慢慢地向你描述明代城镇的房屋、城管、社交礼仪、头衔、风俗、饮食小吃、戏班、禁忌、钩子等等。

明朝时期战争_明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些/

非常接地气,对于写传统历史小说和网络历史小说的人来说非常有用。

第五号,《万历十五年》。

黄仁宇的代表作是一本必读的历史书。

优点是篇幅不长,没有大量引用历史记载,通俗易懂,行文用词颇有讲究,很有根据。

它并不只是像书名那样局限于一年,而是以这一年为点,向上向下蔓延,每个人的手笔。

第4期,《明中后期军事制度研究》。

博士论文,明末的军事制度较前期有很大变化,但明朝基本没有武将造反。 这不仅是崇尚文化、压制武力的原因。 如果你看看政治制度的历史,你会发现明朝分军权的设计非常巧妙,最终你会发现明朝没有武将造反的大部分原因。

第3期,《中国军事通史》第15、16卷

第十五卷是关于明朝的,第十六卷是关于清初和明末的战争的。

历代王朝的格局是由战争的结果决定的。 战争决定历史,一切历史都无法回避军事历史。

一般军事史是比较全面、客观的。 它分析了大多数战争成败的原因,也讨论了战略、战术等问题。

看军事史的时候,建议和《军事谋略》一起看。 本书从地理学的角度解构战争。 明清时期虽然是热兵器和冷兵器都使用的时期,但是冷兵器所占的比例仍然不小而且是不可或缺的,所以一定要考虑合适的时间和地点,而且对你学习地理也有帮助。

明朝军事与战争_明朝时期战争_明朝军事战争有哪些/

另外,还建议与《中国火器史》、《中国历代军事装备》一起阅读。 明朝的军事装备也有详细论述。

第2期,《南明史》。

顾城在写这本书时,查阅了237部地方志、579部书目。 有些讨论可能过于激进,但仍然是了解南明的必读之书。

第一期,《明末农民战争史》。

尽管有人不同意顾城作品中的一些观点,但顾城是研究明末战争的第一人。

读完这本书,你就会明白明朝灭亡的全部原因。 绝非单一原因造成,也能看到明末最真实的一面。

如果你能看完上面的内容,就能对明朝和清初有一个大概的了解,也算是一个入门了。 有兴趣研究的人也可以在此基础上进一步深入。

当然,想要有更全面、客观的了解,还可以查找更多的资料,甚至直接阅读可靠的古籍,难度更大。 不过,很多优秀的作品都是在深入了解古籍的基础上写成的,所以对于史料,我们不能全部抛弃,而是可以辩证地吸收。

另外,你还可以读吴四的《潜规则:中国历史上的真实游戏》。 这本书虽然不是杰作,但能提供一个视角,还是很有趣的。

对于想了解明代妇女及其生活的人,推荐《妇女通史》、《中国古代化妆》、《柳如是杂论》、《清初四大名妓》等。

明代历史小说,传统类中最推荐的是《李自成》和《白门柳》。 他们俩的底蕴都非常深厚,尤其是白门流。 短短几年,甚至十几年、几十年的历史知识积累,都是一部书写巨著。 不出来。

《李自成》侧重于战争,而《白门柳》则侧重于士人生活和权力斗争,对秦淮八美女的描写也比较准确。

最推荐的网络小说是《回到明朝当太子》和《雅骚》。 这两本书都有良好的基础,但到了明代后期,为了追求字数,观感有所下降。 都是后宫小说。 庆幸的是,整体局势还没有崩溃。 。 雅骚的前中期十分迷人,堪称科举第一文。 主角当官后,品质下降。