从长期武器到短期使用到短期武器到长期使用火器给明清军事带来的变化

在人类历史上,火药的发明和应用产生了深远而广泛的社会影响。

为了维护自己的统治,抵御外敌的入侵,古代世界各国的统治阶级往往把军事作为第一要务。 他们不遗余力地加强军事力量,投入大量的人力物力。 目的是使军队更加强大,装备更加齐全,士兵勇敢善战。

明朝时期战争_明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些/

古代军事战争,无论进攻还是防御,大多是近战进行,这对士兵的军事技能提出了更高的要求。 因为只有战士们高超的个人技术加上恰当的军事战术才能赢得战斗。 为了巩固自己的统治地位,统治者花费了大量的人力、物力来加强军队。 在平时的军事训练中,他们加强了对士兵武术技能的训练,经过战争考验后再进行总结。

明朝火器

公元1368年朱元璋统一国家后,随着社会经济的增长,采矿、冶金、手工业的发展,中西科技的交流,以及外国的不断入侵,火器得到了迅速发展。

火器的大规模制造和使用导致了明代火器技术思想的成熟和火器的大发展,并逐渐形成了火器科学技术的理论体系,包括制造和使用中的许多理论和技术问题。枪械的使用,如钢铁冶炼、火药配置、制造枪械、武器训练等问题。 明代火器的不断创新和发展,对明朝军事产生了巨大而深远的影响。

明朝时期战争_明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些/

在枪械发明之前,武器的杀伤力取决于一个人力量的强弱。 因此,身体素质成为衡量作战能力的关键指标,军事指挥员和将领往往需要具备超乎常人的身体素质。 但个人体能的强化训练是有限度的,于是人们发明了弓、箭、弩以及各种武器。

冷兵器发展到钢铁阶段其实已经到了极限。 枪械与冷兵器不同。 它们使火药在狭小的空间内剧烈燃烧、爆炸,使燃烧产生的气体推动子弹或弹片高速前进,将化学能转化为动能,突破了个人体能的限制。 因此,枪械威力的充分发挥并不主要取决于一个人的身体能力,而是取决于操纵和控制武器的技巧。 技能已经取代体能成为衡量战斗能力的关键指标。 身体素质已经不再是枪械时代将军的必备素质。 热兵器时代,战斗力不再取决于体力,而是取决于使用武器的熟练程度和技巧。

明朝时期战争_明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些/

明代火药的制备过程在《武备志》中有详细记载。 将精制的硝酸盐、硫磺、木炭按照制备火药的要求准确称量。 按比例“分三缸,研细五千八百次,出缸,每药三公斤,用好酒一公斤”。 成泥时,放入槽中,再磨一百槽。 当它从槽中出来时,将其混合成黄豆或绿豆那么大的块。 一定要放在手心烧灼而不感觉热。 用两碗水,将其放入木臼中,然后用木杵捣碎。 .每臼可捣万杵。 如果干了,加一碗水,再捣烂,直到细了。 用火烧掉,药就消失了,但纸不会损坏。”

明代的枪炮熔炼,是把铁放入炉中,先“用草刺成细黄土,频撒入火中,铁尿便出”,然后熔炼至五六分。生火,与黄土调成浆,用稻草浸泡。 一二夜,将铁放入浆中,取出半日,然后炼之。 必须精炼到十火以上。 将提炼十公斤生铁。 煮到一斤多就可以了。”

明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些_明朝时期战争/

如果是铸造大炮,则在铸造大炮之前先制作枪身的外模和内模。 外模采用干楠木和杉木制成,根据大炮各部分的外形尺寸制作模型,安装在大炮上。 然后将细胶、黄泥和过筛细砂的混合物与28%的羊毛混合。 摇匀,加入泥中调成光滑直径,一根一根涂抹在枪模上,用一根手指粗、枪身长的铁棒从头包到最后最后,均匀地拧紧,然后涂上泥浆,让其干燥几个月。 然后制作火炮的外模。 外模干燥后,敲出木芯,放入用炭火的模具中,在泥模中稍稍燃烧,就成为火炮的外模,最后加工成合适的火炮。

明代火器对军事训练的影响

在冷兵器时代,武器对军队士气和战争胜负的影响相对有限。 冷兵器作用范围短,杀伤力低。 而且,在钢化进程完成后,冷兵器的发展长期停滞不前。 因此,《孙子兵法》中提到的决定战争胜负的五个基本条件,“一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法”,不包括武器。 这也说明,在冷兵器时代低技术条件下的军事对抗中,武器并没有起到明显的鼓舞士气的作用,无法成为决定战争胜负的关键因素。

明朝时期战争_明朝军事战争有哪些_明朝军事与战争/

火器发明后,比冷兵器具有明显优越的杀伤力、震撼力和威慑力,从而成为影响战斗精神和军队士气的关键因素。 火器以其强大的火力打破了重骑兵的统治地位,成为这一时期军事对抗的重要特征。

明朝的戚继光是一位身经百战、指挥数十万大军的统帅。 他不仅有南方抗日的经验,也有北方练兵控制俘虏的经验。 他是一位出色的军事战略家。 他根据东南沿海抗日战争时期练兵、治军的经验,因地制宜、敌我情势,提出了一套比较完整的军事训练理论和方案,并编成光荣的军书——《季枭新书》。

戚继光在《季枭新书》“器说”中说:“五兵之中,火为最强。兵法曰,以火辅攻者智,火器有利于长期作战阵型,南方田野泥泞,步兵轻灵敏捷,重武器难以移动,鸟火枪为首,火箭次之。颜色的种类有很多种,攻城队的颜色也有很多种,在南方,用弓箭、火器的,首先用的是命中、洞洞、远程攻击,都是从弓箭里出来的。 ,所以枪械足以代替弓箭,如果枪械都齐了,就可以比拟规模了。

明朝时期战争_明朝军事战争有哪些_明朝军事与战争/

戚继光多次强调枪械在军事中的重要作用。 在军事训练中,他非常重视枪械的作用,并将其誉为“神圣武器”。 虽然枪支在当时仍然是军队中的重要武器,但由于枪械的使用,其军事价值已经明显降低。 铳无论是攻击距离还是杀伤力都远远超过任何冷兵器。 “枪为万艺之王”的时代已经成为历史。

《新纪效书》非常重视兵器在战争中的作用,认为:“兵器不善,则杀敌;无手段杀,则驱之,刑之”。他们对我们的士兵来说就像是鱼和肉。” 书中写道:用大量篇幅描述了各种枪械的制造、外形、式样、功能、做法等。 它解释了当时军事装备的发展所引起的军事组织、军事技术、军事训练等方面的诸多变化。

明朝军事战争有哪些_明朝时期战争_明朝军事与战争/

清朝军队火器的使用

明末清初,一些西方传教士将欧洲古典哲学、自然科学等带入中国。 尤其是枪械和望远镜等仪器的使用,给思想界带来了新的思维方式。 统治阶级和一些仁人志士也开始对西方文化有了更加清晰的认识。 这一时期,“西学”之风也开始慢慢盛行。

随着西方生产技术的成熟和快速发展,火器终于展现了其强大的威力。 清朝统治者也认识到了火器在军事战争中的作用。 为了巩固自己的统治,他们也开始为军队配备新的枪械。 他们大量购买“洋枪”、“洋火炮”,开办工厂进行仿制,以增强军队的军事实力。

明朝军事与战争_明朝时期战争_明朝军事战争有哪些/

随着火器的广泛使用以及火器在战场上所展现出的巨大威力,对封建社会的传统军事观念和军事技能产生了强烈的冲击。 统治者逐渐将对军事技能的重视转向对火器的重视。 高度重视。 清朝统治者也认识到,那些依靠军事考试的士兵已经不适应军事科学和新军事理念的发展,不再能够承担练兵、指挥作战的任务。 军事武术开始失去生存的土壤。

清末,步兵营、骑兵营、车辆营、辎重营等都进行了改革。 枪械人数占军队编制的比例由原来的10%增至80%; 骑兵营枪械装备率88.7%,车辆营枪械装备率91%,辎重营枪械装备率78%。 比例明显增加。

明朝军事战争有哪些_明朝军事与战争_明朝时期战争/

公元894年,清政府在1894年的甲午战争中惨败,湘军、淮军、方军、练军相继腐朽不堪,“新军”、“自取而代之的是“加强军队”。 由于其武器装备购买外国枪炮,组织训练模仿西方军队,故被称为新军。

新军以城镇为基本建制单位。 每个镇编制官兵定额12512人,由步兵、马、炮兵、工兵、辎重等兵种组成,设有指挥控制分队。 全镇分为社、标、营、队、排、棚,由社长、标长、领导、班官、排长、正副指挥员领导。 编制分为步兵、骑兵、炮兵、工兵、辎重等兵种; 步兵分为左右两翼,左翼2个营,右翼3个营; 炮兵分为右翼快速炮队、左翼重炮队和支援马炮队。 在装备方面,全部采用从国外购买的新型武器装备。 “学洋枪,学西法”。 这支军队的特点是完全采用西方式的军事制度、训练和装备。 一切都是以德国、日本的体系为基础,由德国人主导。 他受洋人教导,成为清朝最后一支有战斗力的正规军。

明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些_明朝时期战争/

枪支带来的军事变革

凭借着无敌的火力优势,凭借着实战中产生的强大火力,枪械无疑对于提升己方士气、降低敌人士气有着强大的作用。

早在火绳枪时代,尽管火枪射击速度慢、命中率低、性能不稳定,但枪械仍然成为战场上最令人畏惧的杀手。 “纯粹是由于枪支固有的影响,人们开始对大声的声音产生本能的恐惧。当他们第一次听到枪支的报道时,他们平静的生活就被恐惧打破了。” 伴随枪械技术随着枪械的不断发展,枪械的杀伤效率也不断提高,能够在身体和心理层面给予敌人难以想象的杀伤力,达到“不战而屈人之兵”的效果。

明朝军事战争有哪些_明朝军事与战争_明朝时期战争/

战争是一种古老的社会行为,对其正义性的考量一直是战争公理的核心内容。 然而,枪械的应用改变了人们对战争的固有认识。 其随机性而非选择性杀伤能力使得军队在进行军事行动时不可避免地具有一种无情的实用主义精神。 18、19世纪,列强依靠强大的火器在世界各地进行非正义的殖民战争,掠夺亚非拉国家的土地和财富,给殖民地国家人民带来深重灾难。

枪械在战争中的广泛应用,建立了以技能竞赛为主的新的对抗模式。 在这个模型中,人的技能因素成为武器系统杀伤力的主导因素。 也就是说,在武器杀伤效能一定的情况下,人的技能就成为热武器时代提高武器系统整体杀伤效能的关键因素。

理论上来说,只要枪管足够坚固,火药含量足够,子弹的射速和打击范围就可以提高。 这也是为什么枪械从最初的火绳枪、燧发枪,发展到速射武器、高爆炸药、以及如今核武器的发展。

明朝军事战争有哪些_明朝时期战争_明朝军事与战争/

枪械出现后,军事技术进入能量对抗阶段,武器演变为能量转换装置。 因此,它们的杀伤力不再取决于一个人的身体素质。 战士必须掌握的是杀戮的精准,也就是技巧。 人类的军事对抗进入了技能比拼的新阶段。

冷兵器时代,城市是攻防作战的主要目标。 攻城技术长期落后于城防技术。 于是,攻城战在很大程度上演变成一场持久的消耗战。 孙子《孙子兵法》中提到的“兵必屈服”的“攻城略地”,就是冷兵器条件下攻防不对称的客观反映。

枪械在军事领域的成功应用,首先充分体现在进攻而非防御上。 这是因为中世纪的城堡和城墙无法竖立重型大炮来应对敌人的炮击。 到了15世纪末,攻城火炮的强大威力终于让中世纪的城市防御工事变得过时,从而彻底扭转了冷兵器条件下攻难易守的局面。

明朝军事与战争_明朝时期战争_明朝军事战争有哪些/

总结

战争中枪械的大规模使用,引发了军事作战方式、编制体制、教育训练、组织管理、装备研发、后勤保障等领域前所未有的变革。 它深刻影响着社会政治、经济、文化生活的各个方面。 其革命性是毋庸置疑的。

冷兵器在军事战争中不可替代的地位逐渐被火器取代,这是一条漫长的发展之路。 明代火器的广泛使用,以及火器部队的建立所产生的新战术和现代战术精神,在当时的战场上得到了检验并取得了成功,证明了火器不断发展对明代的影响。明朝在军事领域就有了。 相应的影响符合客观事实和战争规律​​。

明朝时期战争_明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些/

鸦片战争后,在“师夷长技制夷”洋务运动的推动下,中国枪械技术爆发式发展,终于实现了从数量到质量的转变。 它在军事和社会领域的革命作用一旦显现出来,立即导致中国封建社会统治全面危机的爆发。 这是封建制度衰落的必然结果。 枪械只是在某个历史节点轻轻地推动着历史的车轮前进。