关注程实推动中国贸易高质量发展的两点浅见

明朝贸易战_明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济/

明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济_明朝贸易战/

挑战依然是挑战,形势依然严峻。 在此背景下,坚持战略定力是正确的选择,这源于对中国贸易具体结构形势的客观分析。

本文系盘古智库学术委员、工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部负责人程石石在CMF宏观经济热点问题研讨会(第72期)上的发言整理。 文章来自“中国宏观经济论坛”CMF”微信公众号。

本文约3500字,阅读时间约9分钟。

明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济_明朝贸易战/

一、当前中国贸易面临的挑战

尽管当前中国贸易形势较为严峻,但中国贸易表现出了较强的韧性。 从全球角度看,这也体现了我国一定的比较优势。 但挑战仍然是挑战,形势依然严峻。 在此背景下,坚持战略定力是正确的选择,这源于对中国贸易具体结构形势的客观分析。

作为一个开放的大国,我们过去从全球化中受益匪浅,现在却受到了全球化的裂变。 众所周知,全球化无论是在经济层面还是地缘政治层面,都从过去的一帆风顺模式转变为如今的坎坷动荡模式。 因此,中国贸易面临挑战是客观现实。

在此,我想结合我近期的研究,从学术角度对当前中国贸易面临的挑战提出两点建议。

面对当前严峻形势,应对外部挑战必须从自身做起。 第一,立足宏观,坚持长期做正确的事。 从长远来看,正确的做法是进一步推动以我为主、亲诚惠利的区域经济一体化发展,特别是“一带一路”和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的进展。 十年来,“一带一路”倡议为地区经济增长作出了持久贡献,也为中国贸易增长提供了新的增长极。 这是第一个政策建议。 二是从微观入手,谨慎做顺势事。 尽管2023年以来宏观经济表现明显承压,但通过我们对一些小微贸易公司的一系列调查,我们发现中国贸易公司具有极强的韧性和前瞻性。 他们没有被困难击倒,而是从自己的角度思考如何应对复杂的全球形势,寻找突破口。 值得庆幸的是,一些企业找到了新的发展方向,正在利用数字经济的突破和发展寻找新的可能。 这是一个值得进一步思考的方向。

二、从宏观角度出发,坚持“一带一路”重要国策

“一带一路”相关国家为中国贸易增长做出了巨大贡献,在中国对外贸易中的地位非常重要。 今年是“一带一路”倡议提出第十个年头。 过去十年,“一带一路”倡议对中国经济增长、区域经济变革、全球化进程产生了数量上的积极影响吗? 贡献呢? 我们对这个问题做了一些学术研究。

从理论上讲,“一带一路”倡议显着促进了沿线国家基础设施质量的提升。 中国在基础设施建设方面拥有非常成熟的经验和微观实力。 这些优势可以帮助“一带一路”沿线国家有效提升基础设施质量。 这种质量提升可以从四个维度带动整个区域贸易的发展。 首先,基础设施服务的自由化和便利化可以直接和间接降低贸易活动中的信息成本; 其次,基础设施的完善将大幅节省物流时间成本; 第三,基础设施质量的提高可以降低货物和贸易运输过程中的额外成本。 风险发生的可能性; 第四,基础设施便利化将增强贸易国之间的经济联系和紧密程度。

明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济_明朝贸易战/

从这个理论角度出发,我们进行了一些实证研究,得出的结论是非常积极的。 十年来,“一带一路”沿线国家基础设施整体质量提高了2.5个百分点。 这是国际组织的相关统计数据。 通过对“一带一路”沿线经贸增长的实证研究发现,基础设施质量提高2.5个百分点,带动“一带一路”沿线双边贸易成本下降0.55个百分点,促进了沿线国家的发展。沿线发达经济体和新兴市场国家。 发展中经济体GDP增速分别达到0.50、0.41和0.61个百分点左右。 从短期来看,“一带一路”倡议的具体成果可能很难察觉。 但如果我们放眼长远,进行严谨、全面的学术研究,就会发现“一带一路”倡议确实正在悄然改变整个沿线地区的经济生态,同时优化区域内贸易。 基础条件带来的整体增长效应明显。 对于中国来说,这也有非常强的提振作用。 “一带一路”已成为我们稳定的压舱石。 我相信这也是十年努力的结果。

明朝贸易战_明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点/

对于“一带一路”倡议,许多人认为它可能会导致相关的债务陷阱。 但根据我们所做的学术研究和基础测试,我们认为“一带一路”倡议不存在这样的问题。 相反,它实际上提高了“一带一路”沿线国家的偿付能力,为整个地区的风险化解做出了积极贡献。

因此,我们的第一个建议是,“一带一路”倡议必须长期坚持,这是具有重大战略意义的。

3、从微观入手,全面拥抱数字经济

一、当前贸易企业面临的问题

我们对多家贸易公司进行了深入调研,询问他们的现状以及遇到的问题。 他们反映的问题非常贴近实际,主要集中在以下四个维度:

1)供应链成本上升

有企业反映,疫情后运费价格上涨5至10倍,导致企业整体盈利能力下降。 目前,内需复苏乏力,利润缺口难以弥补,让不少出口企业在经营过程中面临现金流枯竭的风险。

2)全球合规风险上升

这是由于地缘政治变化,特别是在高科技领域。 美国和欧元区对进口产品专利权的审查更加细致。 尤其是人工智能技术被引入专利检索和专利分析,给企业管理合规风险带来更大压力。

3)供应链管理风险上升

由于经济周期中市场需求的变化不可预测,库存的变化会对企业成本产生影响。 特别是近年来,包括疫情和疫后的影响,很多出口企业感受到产品运输过程中的不确定性增加,给企业带来了较大的成本压力。

4)融资困难

对于出口企业来说,融资困难一直是一个长期的挑战。 然而,我们调查的企业普遍表示,除了上述挑战之外,他们还可以找到更多方法来解决融资方面面临的问题。

因此,当全球化进入快速发展阶段,出口企业确实面临更多新的风险和成本,这对我国出口企业来说无疑是一个挑战。

2、出口企业自身也在求变

我们很高兴地发现这些企业自身也在寻求变革。 虽然我们知道稳增长是宏观经济政策的方向,但稳增长的部分动力来自于民营企业自身的明智应对。 民营企业是中国出口的基础。 从长远来看,这些企业正在大数据和人工智能的开发和应用方面做出更多尝试。 例如,他们使用区块链服务帮助下游客户跟踪整个供应链中的产品。 我们调查的一家水果出口商利用区块链技术记录柑橘和柚子从采摘到出口的整个过程,确保所有贸易环节安全、可持续、可追溯。 这样,买家可以更好地验证产品的原产地和质量。 后疫情时代,大家更加关注产品质量和食品安全问题,这对此类产品的出口起到了积极作用,也为消费者提供了更好的产品透明度。

此外,我们的调查发现,一些公司开始利用生成式人工智能来简化产品创建。 我们调查的一家家具出口商表示,在大规模订单到来之前,他们利用生成式人工智能创建产品的虚拟样品和模型,并利用3D打印技术让买家在购买前预览产品。 这样可以有效降低物流成本,也可以减少因样品不符合预期而造成的退货。 这些都是出口企业在微观层面的努力——拥抱数字经济的大趋势。

数字经济对中国贸易的赋能可以在制度层面进一步完善。 欧美一些经济学家也进行了相关研究。 学术研究表明,落后、低效的制度支持会增加贸易商的进出口成本。 我们的相关统计和实证研究表明,出口国制度质量每提高一个单位,双边贸易额将增加1.1个百分点; 进口国制度质量每提高一个单位,双边贸易额将增加0.5个百分点。 这种制度支持包括:政策便利和支持、政策稳定性和透明度、合法产权保护、司法完善和社会保障、服务便利、通关支持、交通便利、支付便利和英语普及等水平。 这些方面都可以从数字角度得到进一步支持。

中国的数字化服务建设水平已经相当高,但坦率地说,国内外客户的体验并不完全一致。 很多来华的境外贸易伙伴在入境签证审批、银行卡支付、国内生活软件应用、私人交通等方面可能会感到不便,我们可以通过进一步数字化完善制度支持,让贸易更加便捷。 最近我们观察到,不少互联网平台都在微观层面做出了尝试。 我们坚信,这些变化将对我们整体制度环境的优化产生积极影响。

因此,我个人认为,走出过去的瓶颈、面对现在的挑战,最好的办法就是全身心投入未来。 数字经济、人类命运共同体是人类共同的未来。 在这两个维度上,中国贸易可以做两件重要的事情,这也是我们今天从学术角度提出的建议。 一是从长远做正确的事,坚持“一带一路”等国家重要政策。 二是从微观角度全面拥抱数字经济,让数字经济从微观和制度建设两个维度赋能中国贸易。

明朝贸易战_明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点/