文化展龙与勇士中国明代书画艺术特展展出

明朝艺术文化有哪些_明朝艺术文化的特点_明朝文化与艺术/

艺术不仅仅是图像,更是文化和历史

明朝艺术文化的特点_明朝艺术文化有哪些_明朝文化与艺术/

龙美术馆成立十周年系列展览“龙与勇士——明代中国书画特展”近日开幕。

此次展览精选明代书画作品83件(组)展出,其中约20组为首次公开展出。

明朝艺术文化的特点_明朝艺术文化有哪些_明朝文化与艺术/

沈周《寄图铭文给吴文鼎》水墨纸本手卷

龙美术馆馆长王伟介绍说:“本次展览精选了我和丈夫刘益谦收藏的明代书画作品83件(组),其中包括元末时期的近60位创作者。至元末。 馆内收藏有清初浙江画派、吴门画派、松江画派以及同时代著名艺术家的书画、书画、书信等珍贵文物,特别是许多长十余米的手卷,极为壮观,让我们更加了解明朝的历史。 文化提供了切入点。”

明朝艺术文化有哪些_明朝艺术文化的特点_明朝文化与艺术/

夏畅 《湘江春意》 纸本水墨 手卷

此次展览是龙美术馆开馆十周年系列展览的重要篇章,从“南张北齐”展览到“吴四王书画特展”云与四和尚》,现在继续《龙与儒——》“明代中国书画艺术特展”。 展览总策划、龙美术馆联合创始人、收藏家刘益谦表示:“为了组织这次展览,我纠结了很长时间,推翻了好几个不同的方案,最终选定了83幅(套)书法作品。”和明代绘画,展示明代文人的笔墨。每一件作品都在公开市场上拍卖,我花了近三十年的时间才完成了这个系统的收藏。”

明朝文化与艺术_明朝艺术文化的特点_明朝艺术文化有哪些/

董其昌《书画小山水》部分,纸本水墨,画册

展览策展人、再易科技、云栖文化创始人谢晓东表示:“明朝是一个经济、文化大发展的时代。立国之初以农业立国,后来商业繁荣。从16世纪中叶开始,流行文学、出版业、哲学、科技、艺术得到全面发展。”

本次特展展出的明代书画作品有扇子、挂轴、册页、手卷等,风格基本涵盖了明代书画史上的各种题材和流派。 “艺术不仅仅是图像,更是文化和历史。” 谢晓东说,“在展出的作品中,我们不仅可以看到旅行、送别、聚会文化如何出现在明代上流社会的日常生活中,还能看到手卷、扇子等形式如何出现在明代上流社会的日常生活中。”专辑可以作为礼物和社交场合,巩固和建立关系。”

明朝文化与艺术_明朝艺术文化的特点_明朝艺术文化有哪些/

图像出现在明代社会生活的各个方面,记录和呈现了明代人们的时空观和日常审美观。 无论如何,绘画中的士气或者说文学精神是至关重要的。 陆机、吴伟、张鲁、周臣、仇英等职业画家,要么为宫廷服务,要么为人民服务。 这也是为什么它们受到当时人们的追捧,并被载入绘画史册的原因。