明朝皇帝谁比较正常

嗨我们有见面了,今天历史随心看小编带来了一篇关于明朝的文章,希望大家能够喜欢。明孝宗朱佑樘

明成化二十三年(1487年),明宪宗驾崩。太子朱祐樘即位,改元弘治,是为明孝宗。宪宗在位时,怠于政事,沉酒方术,不少无才无德之人,像李孜省、邓常恩、赵玉芝这些人,都靠方术而位居。僧道杂流,当上国师、禅师、侍郎、通政使、太仆卿、尚宝卿等官职的不可胜计。一时,北京城里,身披黑袍的真人、道士招摇过市,把朝政搞得乌烟瘴气。

皇帝谁比较正常? >

  明孝宗即位后,决心清除这种弊害。他先将宪宗朝的一批奸佞冗官尽数罢去,将李孜省之流全部逮捕,下狱治罪。成化年间滥授的二千多名传奉官一律削籍流放,一千多名禅师、国师、真人也被罢遣,追夺了他们手中的印章、仪仗等法物,收回宪宗颁给他们的诰敕,还下令处死了作恶多端的妖僧继晓。放斥了先朝的妖佞之臣后,明孝宗着手选拔贤能委以重任。

他起用徐博、刘健、李东阳等几位素负声望的名臣进入内阁,参预机务。南京兵部尚书王恕为人刚直方正,这时本已辞官,明孝宗以朝廷急需贤士为由,重新召见入朝,擢升为吏部尚书,位列九卿之首。明孝宗当太子时就听说马文升有气节,即位后立即将他由南京兵部尚书擢升为左都御史。礼部右侍郎丘潜进献《大学行义补》,论述治国平天下之道,明孝宗看后大加赞许,将他升为礼部侍郎。一时,正直贤能的官员都受到重用,“ 弘治朝中多君子”,朝廷风气为之一新。

  明孝宗勤于政事。弘治元年(1488),他采纳大臣的建议,开设大小经筵。这制度是在正统初年制定的,大经筵,每月逢二、十二、廿二日举行,主要是一种礼仪;小经筵又称日讲,君臣之间不拘礼节,从容问答,是重要的辅政方式。大小经筵制度,在宪宗朝时一度废置。

明孝宗开始坚持日讲,同时,又在早朝之外,另设午朝,每天两次视朝,接受百官面陈国事。明孝宗勤政图治的做法,与他父亲的怠于朝政形成鲜明的对照。由于明孝宗锐意求治,朝廷上下,文武百官纷纷上言,或痛陈时弊,或广进方略。马文升上时政十五事,包括选贤能、禁贪污、正刑狱、广储积、恤士人、节费用、抚四裔、整武备等诸多方面,明孝宗无不大为赞赏,一一付诸实施,这对弘治朝兴利除弊起了积极的作用。

鉴于前朝宦官专权乱政的教训,明孝宗对宦官严加管束,东厂、锦衣卫再不敢任意行事,只能奉守本职,因而几任锦衣指挥大致都能持法公允,用刑宽松。这是明中后期其他朝代所罕见的现象。明孝宗力求节俭,诏减皇宫的开支与供奉,不大兴土木,主张节约费用,缓解人民负担。

  他屡次下诏,禁止宗室、勋戚侵占民田,鱼肉百姓:还多次下诏减免一些地方的夏税、秋税。这些都十分有利于缓和社会矛盾和社会危机。正统、成化年间,农民起义不断,有几次声势还相当大,而弘治一朝却几乎没有大规模的农民起义。明孝宗“恭俭有制,勤政爱民”,史家称为“弘治中兴”。其中可能有溢美之词,不过,与前后几朝相比,弘治时期的朝政的确算是清明的。