明朝第一鬼才嘉靖皇帝二十几年不上朝却牢牢把握朝中大权

整个明朝历史中,嘉靖皇帝朱厚熜是一个比较特殊的存在。他能当上皇帝有很大的运气成分,嘉靖皇帝在位一共46年,也是相当的长。而他的一生可以说是饱受争议,他经历了历史上绝无仅有的壬寅宫变,差点死在了宫女手上。有很多人诟病嘉靖皇帝虽然在位时间长,但有一半的时间不上朝,是懈政的表现。不过嘉靖帝虽然不上朝,但朝中发生的大小事物他全部知晓,而且权利是牢牢握在手中。这样一位“鬼才”皇帝,究竟该如何评价呢?

1、“鬼才”嘉靖皇帝

正德十六年(1521年)5月,朱厚熜正式即皇帝位,次年改元嘉靖。继位后的嘉靖帝开始了与文官集团的各种较量,嘉靖帝与杨廷和、毛澄为首的武宗旧臣们之间关于以谁为嘉靖帝皇考(即宗法意义上的父亲),以及嘉靖帝生父尊号的皇统问题发生了长达三年半的争议,史称“大礼议之争”。嘉靖帝不顾朝臣反对,追尊生父为兴献帝后又加封为献皇帝、生母为兴国皇太后,改称孝宗敬皇帝曰“皇伯考”。

 

兴献帝被追尊为“睿宗知天守道洪德渊仁宽穆纯圣恭简敬文献皇帝”,并将兴献帝的牌位升袝太庙,排序在武宗之上,改兴献王墓为显陵。按照封建王朝的礼制,这完全是“有背祖制”,最后群臣争不过妥协,大礼议事件至此以嘉靖帝的胜利最终结束。第二轮冲突嘉靖帝又获得了胜利。然而第三次以明太宗朱棣的称号改为明成祖朱棣,也是群臣败下阵来嘉靖帝获得胜利而告终。

所以就可以看出咱们这位嘉靖皇帝可不是一般的皇帝,有他独特的手段,所以嘉靖一朝,文官集团是处于下风的。

嘉靖帝统治前期,出现了“嘉靖中兴”的局面。嘉靖帝继位后有感自己继位的不容易,也在安陆当王的时候见证了百姓之苦,所以一心要大有作为,造福于民。以下有史为证:嘉靖执政前期力革前朝时弊,励志效法太祖、成祖推行“新政”,大刀阔斧推行了改革,上集异纳谏,勤于政务,打击权臣和封建地主贵族势力,大赦天下,诛杀了钱宁、江彬等佞臣,整顿朝纲,总揽内外大政,推行新政,裁抑司礼监的权力,撤废镇守太监,严肃监察制度,严分厂、卫与法司职权,重视任用张璁、夏言等贤臣,他吸取了前朝宦官当权乱政的教训,对宦官严加管束,中央集权得到复兴和加强,使朝政为之一新。

嘉靖二十一年后更是移居西苑修玄,不顾国家的正途。方士、道士们利用嘉靖帝梦想长生不死和灵瑞现象的迷信,屡行之术,愚弄嘉靖帝,使每年不断修设斋醮,造成巨大的靡费。也因为吃了太多道教方士敬献的仙丹,以为可以长生不老。最后重金属超标中毒而亡。

2、二十几年不上朝

嘉靖皇帝之所以二十几年不上朝,和壬寅宫变有着直接关系。嘉靖皇帝是道家学派的脑残粉,不仅将道术作为自己的信仰,而且还应用到治理国家上。既然迷恋道家术士,自然免不了长生成仙的套路,于是走上了前人炼制仙丹的老路。可能由于炼丹不顺利吧,嘉靖皇帝就好像偏执狂的精神病患者似的,动不动就抽风暴怒,一生气就鞭打宫女。

 

据史记载,嘉靖后宫的宫女有上千人,这么大波人忍受着惨无人道的折磨,总有几个受不了的,与其每天担惊受怕,活的战战兢兢,不如豁出去,搞一波大的。1542年10月21日夜,宫女中有个叫杨金英的,小姑娘胆子大,联合了十几个宫女,开始实施搞死皇帝的计划。当晚,嘉靖睡在端妃的宫中,一群宫女进入寝室,一拥而上,死死按住嘉靖皇帝,并且把绳子套在嘉靖的脖子上。嘉靖瞬间被惊醒,想要喊救命,然后就被抹布堵住了嘴,他只好拼命的挣扎。

宫女们只好再打一个绳结,然而慌乱中打了个死结,结果就是勒不死皇帝。宫女们没有想到会出现这种意外情况,慌乱中没了主意,个个拔下金钗首饰疯狂乱刺。嘉靖被数名宫女按住,毫无反抗之力,但宫女们慌乱之下,愣是怎么都弄不死皇帝。

嘉靖帝被吓得半死,浑身都被扎的都是血,但却没有致命伤。张金莲事后还把自己的伙伴们一一出卖,十余名宫女被凌迟处死,杨金英被诛九族,张金莲自己也没能幸免。这事发生在嘉靖二十一年,而嘉靖皇帝当了足足四十五年皇帝,长时间服用丹药,又经此事惊吓,嘉靖竟然还活到了六十岁,这事吧还真没地说理去。

这个事发生后,嘉靖认为是道教保佑自己,于是更加迷恋道教,开始彻底放弃亲揽朝政,专心修道,直接导致了严嵩专权的局面,明朝的朝政局势开始极速下跌。

3、如何评价嘉靖帝

嘉靖帝在位46年,六十岁驾崩。是明朝在位时间第二长的皇帝。提及嘉靖第一件大事就是“大礼仪”事件,将父亲送进太庙。第二就是“壬寅宫变”中几乎死于宫女之手。第三就是一味好道,不理朝政。嘉靖不是昏君,也不是暴君。但也绝非明君圣君。他是一个“自私的坏皇帝”。大明就是从嘉靖死后开始衰落。早年嘉靖可谓意气风发,颇想有一作为,一个16岁少年,没有经过任何帝王教育的皇帝,能够击败两朝宰相杨廷和,可见嘉靖是天生的动物,而一场“大礼仪”事件,当场打死打伤一百多人,打出了嘉靖一朝的威风,打出了一片天地。实际上,当时明朝的士大夫已经僵化,不让皇帝认亲爹,不打你打谁。一顿板子大臣们老实了,也确定了自己的地位。

 

嘉靖觉得自己足够聪明,神武。可以驾驭一切。完全能够掌控朝局,朝臣的能力高低,清廉贪腐都在他心里。夏言,严嵩,徐阶都是他利用的筹码。但这三个人又何尝没有利用嘉靖。但实际上不过是相互利用罢了,晚年好道,又何尝不是放弃?嘉靖一朝是大明封建王朝从全盛走向衰落的时期,如果有一个中兴之主,明朝完全可以浴火重生。可惜,嘉靖不是没有这个这个能力和水平,他是不屑于去做。而”壬寅宫变”彻底让嘉靖换了一个人。难道嘉靖不知道无法长生不老吗?他显然知道,不过是在逃避。逃避现实是让唯一的选择。就皇帝这个“职业”而言,嘉靖不是称职的皇帝。

嘉靖在位46年,明朝国事日渐衰微,如同冰山下的火山。随时都可以爆发,谁赶上谁倒霉。这个火山就是嘉靖造成的,只求自己求天下太平。哪怕死后洪水滔天。这就嘉靖的第三个特点“自私”。皇帝都自私。但嘉靖的自私到了极致。由于嘉靖的自私,使得明朝士大夫道德水平急速下降。不理事不做事成为平常事。嘉靖头脑极其聪明,极有能力的人,但他的极端自私让他无法施展。嘉靖的坏在于,他不愿意去做事。别人做好做坏与他无关。说大明王朝,“始亡于嘉靖”,是有一定道理的。

嘉靖有才而无德。嘉靖是权谋家、不是家。而且党争当时已经开始,始作俑者就是嘉靖玩弄权术的结果,嘉靖是只想享受当皇帝的幸福。而不愿意承担义务。嘉靖他自私,自恋,无德。而极度的使得他成为大明转衰的一个皇帝。