明朝网红皇帝30年不上朝却稳坐帝位被称为一代明君

明朝“网红”皇帝,30年不上朝,却稳坐帝位,被称为一代明君。

若要评选历代“网红”皇帝,那万历皇帝朱翊钧赫然在列,明穆宗临危托孤于高拱、张居正等老臣,万历皇帝即位后,在位48年,却30年不上朝,但又是明朝有名的明君,这到底是怎么回事,他是怎么做到的?一,朱翊钧沿用朱元璋制衡朝臣的手段,朱元璋担心子孙后代荒废朝政,便设立了一种维持朝政平衡的模式,使朝中各大势力相互制衡,无一人做大。

二,朱翊钧虽然不上朝,但是他在后宫招了很多没有后台的宫女,还取消了宰相职位,设立内阁。

他牢牢把握住内阁,即便不上朝也可以直接实施管理。

三,不确立皇位继承人,朝中大臣讨好未来继承人也是生涯的一部分。

但是万历皇帝对自己的儿子都很失望,迟迟没有确立太子,因此只要万历未立太子,朝臣也只能俯首称臣,不敢造次。

四,万历皇帝一人掌控军权,清朝对军队的管控非常严格,即使万历不上朝,也无人敢造次。

虽然万历30年不上朝,但是万历确实是一位除朱元璋以外少见的励志明君,你觉得万历是一位明君吗?历史随心看,分享好看历史