明缅战争500名明军击败4万缅军但仍损失大量领土

明朝嘉靖、万历年间的大规模军事行动主要集中在两个方面。 一是在东南沿海和朝鲜战场剿灭倭寇,二是在辽东地区对抗蒙古人和后金崛起的势力。 无论是当时的明帝国,还是后世的人们,都将目光集中在这两处地方,而忽略了帝国的西南边境。

明朝开国皇帝朱元璋建立明朝统一天下后,派大将沐英攻打云南,歼灭蒙古残余势力,并让沐英世世代代镇守云南。 为了加强中央对西南地区的统治,朝廷在云南外围设立了六个宣威司,管辖范围在现在的缅甸、泰国、老挝。 此外,明朝还授予当地土司宣威使的官职。 他们接受明朝的册封,服从帝国在云南的行政机构。

明朝战斗_明朝军事历史_明朝军事与战争/

在这一制度的构建下,东南大量地区被纳入明朝版图,当地土司尊崇朝廷为最高统治者。 这样做的好处是明朝不需要重兵守卫云南边境。 它可以通过土司的影响形成屏障,即“外破匪,内固门”。

然而,这个系统也并非没有缺点。 土司名义上接受朝廷的领导,但当地的民族构成、权力结构、文化传统都保留了下来。 土司统治的地区只是明朝的附庸,并不是真正的领土。 明朝强大的时候,可以在西南地区产生巨大的影响力,但一旦明朝衰弱,东南亚出现新的霸主,就可以轻易脱离明朝的统治。

早在嘉靖年间,明朝与云南边疆土司的关系就已出现隐患。 缅甸南部的东吁王朝与大航海而来的葡萄牙人勾结扩张势力,逐渐蚕食缅甸地区,开始侵犯明朝西南部的土司领地。

当东吁王朝尚未强大时,其国王就被周边势力所杀。 他的儿子向法院提出上诉,但官员们认为这是土司内部的事情,没有必要报告,所以扣留了。 因此,当东吁王朝占领了缅甸大部,成为东南亚的崛起势力后,就开始屡屡侵犯明朝边境,为没有救父之仇报仇。

明朝军事历史_明朝军事与战争_明朝战斗/

万历初年,缅甸实际上已经成为影响明朝边境安全的重要隐患。 然而北京朝廷却完全忽视了这个边境小国,给了它不断扩张势力的机会。

事实上,此时的明朝也并非没有能力消灭缅甸。 光是云南边境土司的实力,就足以与缅军对抗了。 其中,勐养土司四格能够凭一己之力抵抗缅军。 他只等明军援军到来,一举歼灭缅军。 但云南巡抚王宁却“为边将喜事做好准备,淡定对待”。 他不懂边防,向前线的明军将领发出命令,不要增援。 结果,四格打败了缅军,但缅军并没有被全歼,很快就卷土重来。

明缅战争第一阶段,明军基本没有参加。 他们只与归顺明朝和缅甸的土司作战。 明廷本可以利用缅军尚未强大,土司尊重明廷命令的情况,帮助他们进攻入侵的缅军。 但由于上层对西南边防局势的漠视,局势逐渐恶化。

明朝对缅甸东吁势力采取绥靖政策,使云南边境的反缅土司陷入孤立无援的境地,导致缅军不断壮大。 不久之后,缅军击败了四格,占领了勐养、木邦等大片地区。 然而,即便如此,明朝仍然没有采取积极的行动。 掌管云南的官员想要安抚缅甸,却遭到缅王芒应龙的拒绝。 芒应龙死后,其子芒应礼继位,更加疯狂地向北方扩张。

明朝战斗_明朝军事与战争_明朝军事历史/

万历十一年,缅军不再局限于侵占云南边境土司领地。 他们进入云南,烧杀抢掠,屠杀明朝人民。 这时朝廷才终于认识到云南局势的严重性,云南当局开始积极行动。

事实证明,只要明军主动采取军事行动,缅军就毫无反抗之力。 明廷并没有从外地调动军队,只是让大将刘伟、邓子龙率领云南驻军,从而掌握了主动权。

明军与土司联手进攻攀枝花缅军。 缅甸国王调集了数万兵马,其中包括大量战象。 明军的火器发挥了巨大的作用。 拥有战象的缅甸军队仍然不是明军的对手。 攀枝花战役中,他们在留下大量尸体后迅速撤退到缅甸。

万历十二年,明军再次取得伟大胜利。 缅军围困武昌。 明军将领高国春仅率领明军500人支援武昌,击溃缅军先锋。 四万缅军惨败,土司们也集结兵力进攻缅军。 缅军损失数万人。

明朝战斗_明朝军事与战争_明朝军事历史/

从这些战绩来看,明军取得了辉煌的战绩,缅军的战斗力根本不是明军的对手。 然而,明廷却采取了被动防御的政策。 朝廷不重视云南边境地区,对缅甸也没有长远的规划。 这样缅甸战败后,只要撤退,就可以休养生息,再次东山再起。

就在攀枝花、五丈大捷几年后,缅军再次集结三十万大军进攻云南。 云南巡抚陈永宾深谙军事之道。 他亲率部队征讨缅军,击败了缅军,收复了大量失地。 然而,连续的胜利却让明军产生了轻敌的想法。 贪图成功、奋勇向前的明军遭到缅军伏击,损失惨重。 只得再次撤退,与缅军形成对峙。

陈永宾主持云南军务时,对内筑垒,对外联络蛮族土司,有效打击了缅甸势力。 万历二十三年至三十年,边境很少有战争。

但到了万历三十年,一位宦官打破了这个局面。 皇帝派来采购宝石和矿山的太监杨荣,实际上因为曼莫影响了他的利益,授权缅军联合土司攻打曼莫。 缅军占领曼莫后,趁势进攻毫无防备的明军城池。 为了让缅军撤退,明军杀死了曼莫首领思正。

杨蓉在云南叛乱,毁掉了陈永宾几年的生意。 与缅甸作战的蛮族被消灭了。 缅军继续进攻云南边境土司领地。 由于北方战乱,明朝无暇顾及云南事务,所以并没有帮助土司。 斯正的死也让部落首领心寒,他们认为“首领和土地不能靠执着来保护,但安全可以靠执着缅甸来实现”。 。 最终缅军占领了云南以外的大部分领土,明初夺取的东南领土全部落入敌手。

明缅战争旷日持久,双方进行了数十年的拉锯战。 军事上,明朝军队以其强大的战斗力,多次击败了规模数倍于其规模的缅甸军队。 但由于巨大的战略失误,明朝丧失了大量外围诸侯领土,只能依靠云南边防进行防御。 缅甸、泰国、老挝等地完全脱离了明朝的版图。 这是一个巨大的损失。

参考:

《明实录》

《明末西南边境冲突:东吁王朝的崛起与万历明缅战争》