明葡战争后明朝做了什么开始重视大力发展火器

明葡战争是指1521年爆发的明军与葡军之间的战争,1523年明军获胜,双方参战,明军1万人,葡军700-800人。 明军的主要统帅是王弘。

正德时期的明葡战争,虽然

明代

这次胜利仍然给明朝的统治者和士大夫敲响了警钟,他们开始大力发展火器,增强军事实力,为后来明日之战的胜利和西学东传铺平了道路。

背景:

西草湾海战是明世宗嘉靖元年(1522年)明水师与佛朗哥海军在广东西草湾发生的一场海战。 1511年,葡萄牙水手穿越非洲到达马六甲,袭击了明朝广东布政使的屯门军镇(今香港屯门地区)。

盯视

急于占领该地,向明朝宣战,以明海军的胜利而告终。 葡萄牙人逐渐放弃了武力入侵屯门的野心。

明朝军事战争的特点_明朝时期战争_明朝军事与战争/

过程:

事实上,早在葡萄牙人到达中国海岸线之前,他们就已经接触到了在海外经商的中国人。 1511,葡萄牙

著名选手

阿尔伯克基率领一支由17艘战舰和1800人组成的远征军进攻东南亚地区的贸易重镇马六甲。 马六甲当地统治者历来偏袒穆斯林商人,严厉剥削华商。 他们还企图利用战争之机抢劫停泊在马六甲港的中国商船。

这些船上的中国商人主动与葡萄牙军队联系,表示愿意提供帮助。 虽然这次联合攻敌最终失败了,但熟悉当地情况的华人也向这些新来的西方人透露了马六甲的情况和驻军信息。 双方的第一次接触就给对方留下了良好的印象。 这些南下经商的中国人,可不是一般私下出洋的商人。 由于明朝半个世纪以来严格执行海禁政策,普通百姓不可能指望自己出海进行贸易活动。

有了这两次令人印象深刻的遭遇,葡萄牙人很快就开始计划继续从陆地和海上探索中国沿海,寻找传说中的秦人。 因为从历史上看,“

标记

《波罗游记》在欧洲产生了巨大的影响。 这时的西方人想象中的中国是一片富饶的土地,遍地黄金,因此与中国的贸易往往成为一个非常崇高的目标。

1520年1月,经过多方贿赂,驻华大使皮雷终于获准带着中文翻译霍哲亚三及几名随从从广州出发,抵达明朝五月。

陪伴首都

当时的南京

明朝皇帝

明武宗

朱厚照

,刚刚平定了江西宁王的叛乱。 留在珠江口的葡萄牙人已被安德拉德的弟弟西蒙·安德拉德接管。 他在屯门岛上修建了一座小型防御工事,以防御经常出现在中国沿海的海盗。 从明朝中央政府的角度来看,这些事情更是难以接受。

随后,几艘载有葡萄牙人的泰国船只陆续从南阳驶来,但都被明朝当地官员拒之门外。 双方的矛盾已经到了激化的边缘。新继位的明世宗

嘉靖皇帝

他虽然年轻,却是一位笃信传统伦理的皇帝。 在愤怒的满族大臣的鼓励下,新皇帝下令驱逐葡萄牙人,禁止他们继续与中国进行贸易,并命令他们从马六甲撤军。

明朝时期战争_明朝军事战争的特点_明朝军事与战争/

战争结果:

1523年,一支由5艘桨帆船和1艘中式帆船组成的葡萄牙舰队在莫尔丁的指挥下进攻广州,意图与明政府重新谈判。 遭到广州当地官员拒绝后,船队经屯门前往西草湾。 等待多时的九十六艘明朝战舰一路上不断尾随挑衅。 直至入夜,明海军再次以火船为先锋,防御和袭击葡萄牙舰队。 双方再次爆发了著名的西草湾之战。 在损失两艘船后,葡萄牙人再次爆发。 莫尔丁等42人被杀或被俘。 明朝守军以海盗罪名绞死了所有囚犯。

明朝军事与战争_明朝时期战争_明朝军事战争的特点/

历史问题:为什么明朝不愿意与葡萄牙进行贸易? 正是朝贡心态和海禁政策,使得中央政府反对民间与海外国家进行贸易。 而地方政府出于自身利益的考虑,往往不得不纵容海上商人和海盗从事走私贸易。 当明朝中央朝廷在嘉靖年间不断收紧海禁政策时,这些人不得不与葡萄牙人合作,最终甚至发展到与日本浪人结盟,形成了困扰沿海的倭寇风暴。领域数十年。 明政府不仅无法依靠贸易获得税收,反而要花费无数的银元来镇压沿海的倭寇势力。 十四年后,也就是1567年,明政府终于同意在今天的福建海城开海进行对外贸易,史称隆庆开海。 通过这个渠道吸收的大量白银进入中国,成为明朝维持近一个世纪统治的重要资本。

缴获武器:明嘉靖元年(1521年),明军在广东新会西草湾海战中,从缴获的两艘葡萄牙船只上获得了西洋火绳枪。 1548年,在我国沿海抓捕入侵双榆的倭寇时,缴获日本火绳枪(铁炮)。 明朝军事部门对仿制火绳枪、制作铳十分重视。