艺术文化鉴赏 明初画坛与马夏画风

元末明初,研究马、夏画风的人很多。 据统计,明初研究马、夏画派的画家有三十余人。 以可见的人数,足以称其为“明代马夏画派”。 由于明代朱棣及宫廷达官贵人将马夏两角精致典雅的山水风景斥之为“山水残存,宋代幽静之物”,他们的审美需求趋于北方山水画的“密布”风格,追求“重山”、“叠水”的“妙”山水图式,产生了时下流行的“浙派”山水图式。

明朝文化与艺术_明朝艺术文化的特点_明朝艺术文化有哪些/

明朝艺术文化的特点_明朝艺术文化有哪些_明朝文化与艺术/

(图一)袁孙君泽 亭台山水(对) 水墨设色绢本,每幅长142厘米,宽59厘米

日本井家堂文库美术馆藏

事实上,早在元末,所谓“浙派”流行图案就已初具规模,其中以孙君泽的山水画最具代表性。 受南北统一的影响,孙君泽等画家试图在马夏诗意空灵的景象中加入北方山水元素,从而诞生了新的格局。 有学者将这种格局归因于南宋灭亡后高雅宫廷文化的消失。 他们认为,“在杭州新兴的商业社会氛围中,马、夏的追随者孙君泽等元代画家,将宋代画家的绘画题材与风格相结合,转化为具有装饰意义的巨幅横幅山水画”。 ”。

受限于艺术品味和文化修养,一般观众在接受马、夏山、水时,很难有意识地将画面中的“留白”投射成高雅的诗意和艺术表现。 其观赏性和公共性特征决定了元末明初景观格局的总体走向。

明初帝王贵族的审美情趣大多是从民间传承下来的。 正如石守谦所说:“南宋的诗风,受到明初带有浓郁农民性格的皇家贵族的推动,发生了很大的变化。” 此外,朱棣赋予马、夏山水以“山水尚存”的政治隐喻,使得马、夏诗意场景至少在明初宫廷层面难以获得受众。 为了跟上这种审美情趣,那些混迹于宫廷或民间从事“堂画”的山水画家,在布置山水位置时,可能会有意地加入一些“看得见的东西”。 于是,明初画坛从北宋中期开始出现了新的画风。 继风景式山水、南宋街角山水、元代江边山水之后的第四种格局是以戴进、钟勤礼为代表的明代山水风格之后的第四种格局。王鹗、王世昌等,继孙君泽山水画之后。 在此基础上发明了新的模式。

明朝艺术文化的特点_明朝艺术文化有哪些_明朝文化与艺术/

戴进春游迟归,水墨设色绢本,167.9厘米×83.1厘米,台北故宫博物院藏

明朝文化与艺术_明朝艺术文化有哪些_明朝艺术文化的特点/

钟离举杯戏月 水墨设色绢本 205.6厘米 x 104.1厘米 台北故宫博物院藏

明朝艺术文化有哪些_明朝艺术文化的特点_明朝文化与艺术/

王鹗月下吹笛,184厘米×98厘米,济南博物馆收藏

尽管这些画家的风格各有特点,但从画面的角度来看,他们仍然有一些明显的共性:他们痴迷于塑造巍峨的“纪念碑”山峰,同时又热衷于烟雾缭绕的虚幻空间; “既想打造一幅‘山水秀色’的全景景观,又不愿放弃诗意的角景,我发明了一种妥协南北的‘L’或‘J’形景观格局。” – 大部分画作都是垂直轴的巨幕,具有装饰大厅的功能; 画面前景有三角形巨石,或有亭台楼阁,后方有古松蜿蜒生长的“拖枝”,极具装饰性; 中地排列着“威严的山”,似受北宋《三家山水》的影响,但位置会向一侧倾斜,使另一侧呈现出空旷的感觉。雾蒙蒙的场景; 笔法豪放坚韧,急速有力,山石淋墨,却硬挺挺拔,画面充满阳刚之气,缺乏“温柔”和含蓄的审美因素。 儒雅的学者会被安排在“画眼”的位置。 这种图案几乎成为整个明代“马夏派”的招牌。

元末,除了孙君泽创作可以装饰殿堂的巨幅山水外,以张观、丁业夫、张元为代表的画家试图延续“元人笔法”与“小景”的融合。 夏画风中流露着优雅的诗意。

以张贯为例。 尽管他是一位“天下事业”的民间画家,但他的绘画风格并没有受到孙君泽装饰殿堂的巨幅横幅和山水画的影响。 相反,他选择与元代文人、文人画家交往。 他深受文人笔墨品味的影响:

张观,字柯柯,华亭人。 少游江湖,坚守古雅。 随夏圭、马远学习山水画,随吴中贵、盛茂、丁业夫游历。 因此,他的笔法古朴苍劲,没有任何俗气和弱点。

说明张观的山水画“初师夏思、马远”,但在丁业夫、吴中贵(吴镇)、盛茂等文人或文人画家的影响下,他的“笔力大为增强”。改善”。 他的传世作品《山林清曲》无论从图案、母题乃至笔法上,都明显源自马、夏变角的图案,如“叶执笔,石皆方硬,大裂”。斧扛水笔”,人物也不乏“大气典雅”,但整体笔墨风格与宋代相差甚远。 渲染不像马、霞那样含蓄,皴法也不再严格,笔法趋于轻松、自由。

明朝艺术文化的特点_明朝艺术文化有哪些_明朝文化与艺术/

张观古朴有趣的山林水墨画 29cmx36cm 故宫博物院藏

除了民间画家逐渐加入文人画家的行列外,元代还有不少文人群体也实践马画、夏画风格,典型代表就是丁业夫。 与张贯、孙君泽等画家不同,丁野夫不仅擅长绘画,还擅长诗文。 他“方多小令,又善隐语,名满天下”。 虽然他没有可靠的传世作品,但从文人诗集和绘画史记载中,我们或许可以粗略地推测丁野夫的绘画母题和风格:绘画形式以小场景为主,意境为画作“诗意”,题材以表现钱塘山水为主,描绘手法应以马、夏图与元人笔墨相结合。 因此,元代马远画风的传承与变迁的关系是复杂多样的。 从画家的身份来看,“有在书院工作的工匠,有隐居的文人,有以画为生的职业画家;从创作动机来看,有的是纯粹为了诗画自娱,有的是附庸风雅,有的是为了应对市场需求而作画,不同的身份和创作动机必然会影响他们审美倾向和风格的形成。” ”

明朝艺术文化有哪些_明朝文化与艺术_明朝艺术文化的特点/

谢盛邦

明朝文化与艺术_明朝艺术文化的特点_明朝艺术文化有哪些/

专业的素描策划服务团队

参与素描 协作素描 赞助素描

明朝艺术文化有哪些_明朝文化与艺术_明朝艺术文化的特点/