高中历史和政治制度知识点

高中历史和政治制度知识点总结

一、中国早期的政治制度

高中历史政治制度知识点汇总/

了解宗法制度的基本内容:

性质:宗法制度是与封建制度相互排斥的政治性质的制度。

内容:它是由原始社会的父系制度直接演变而来的。 它采用在宗族内部规定后妃制度的方法来确立和巩固宗法族长在宗族中的地位,最终保证王权的稳定。

特点:长子继承制。 “立嫡子是长,不是德;立子是贵,不是长。”

了解分封制度的基本内容:

内容:周王赐予王室、功臣、贵族祖先一定数量的土地和人口,允许他们建立诸侯国,保卫王室。

义务:诸侯必须服从周天子的命令。 诸侯有为周天子看守疆土、随行出征、进贡、朝觐等义务。

权利:在封建制度下,诸侯享有在领地内独立设置官员、建立武装部队、征收赋役的权利。

二、中国古代中央集权体制的形成

了解秦朝的建立和疆域

建立:公元前221年,秦嬴政统一六国,建立了中国历史上第一个统一的中央集权封建国家——秦朝,定都咸阳。

疆域:东临大海与朝鲜,西至临洮、羌中,南至北湘湖,北至河为要塞,阴山至辽东。

了解皇帝制度的创建

秦始皇开创了皇帝制度。 一方面,王位的继承表明权力不能转移; 另一方面,皇权的至高无上则表明地位不可逾越。 这是中国封建专制制度的一个重要特征。

了解秦朝的宰相、朝臣、诸侯

秦朝建立了一套比较完整的以皇权为中心的中央政府机构。 在中央政府设立三个事业机构。 宰相协助皇帝处理国家政事; 御史负责处理大臣奏疏,发布皇帝诏书,并处理国家监察事务; 太尉主管国家军事事务。

了解县体制的建立

郡县制的建立始于春秋时期。 秦始皇统一六国后,将郡县制推广到全国。 县是县的下级行政机构。 治安官、地方法官或治安法官由法庭(皇帝)任命。 县制的建立,使中央能够直接有效地控制地方政府,标志着中央集权体制的建立。

了解中国古代中央集权的影响

对秦朝的影响:有利于国家的统一,有利于封建经济的发展,对祖国版图的初步确立和中华民族的形成发挥了重要作用。

对后世的影响:秦朝建立的中央集权专制统治具有开创性,奠定了中国两千多年封建社会政治制度的基本格局。 为历代封建王朝所沿用,并不断加强和完善。

三、汉元政治制度的沿革

了解汉代郡县并行制和元代行省制

郡国并列制:汉初,刘邦实行郡国并列制(即郡县制与分封制同时实行)。 汉武帝统治时期,王国实力逐渐削弱。

行省制:为了改变宋代地方无权、机构臃肿的局面,元朝在地方实行行省制。 除河北、山西、山东等直属中书行省外,还有地方行中书行省,简称行省。 省下设路、府、府、县,设宣威司,管理边远民族地区。 省制加强了中央集权,巩固了多民族国家的统一。 它的设立是地方行政体制的重大变革,是中国省级建制的开端。

了解唐朝三省六部

魏晋南北朝时期,三省制逐渐形成。 唐代三省分工明确:中书省负责决策、起草和发布皇帝的法令;中书省负责决策、起草和发布皇帝的法令;中书省负责决策、起草和发布皇帝的法令;中书省负责决策、起草和发布皇帝的法令。 门下省负责审议,负责审查政令; 尚书省负责执行政府命令。 三省相互制约、相互监督,保证了君主专制的统治地位。 这是中国古代政治制度的重大创造。 隋唐时期,尚书行省分吏、户、礼、兵、刑、工,建立健全了三省六部的管理体制。

了解我国古代主要监察机构

汉武帝后期,全国分为十三州。 郡作为督辖区,设有一名低级都督,代表中央政府对诸侯和地方官员进行监督。 唐太宗根据山川情况,将全国划分为10个地区,作为监察地区。

四、明清君主专制的强化

了解明朝废除宰相立内阁

废除宰相:1380年,明太祖以“威胁国家”的罪名处决了胡惟庸。 同时,他废除了中书省和宰相,设立了六个部门管理国家政务,直接对皇帝负责。 他规定今后不得再设立总理。 中国的宰相制度从此被废除,君主专制达到了新的高度。

设立内阁:明太祖废宰相后,设立一个学士为侍中、参谋。 明成祖时期,选派翰林院官员到文渊阁任职,参与机要决策,内阁制度正式建立。

了解清朝的军机部门

清朝雍正年间,设立了军机司,军机大臣只能跪着接受抄本。 国家军政大权完全掌握在皇帝手中,君主专制制度达到顶峰。

了解明清时期君主专制制度的强化对中国社会发展的影响

A。 皇权失去了制约和监督,使得皇帝的决策呈现出个人的随意性和随意性,失误在所难免。

b. 君主专制迫使大大小小的官员必须服从上级,这就助长了官场的从众之风。

C。 必然导致官僚主义的膨胀,进而导致官员腐败、贪污腐败盛行。 所有这些都极大地阻碍了社会的进步。 从此,中国社会的发展开始远远落后于西方国家。

【高中历史和政治制度知识点汇总】相关文章:

1.高中历史政治制度知识总结

2.高中历史基础知识点总结

3.高中历史知识总结:古希腊、罗马的政治制度

4.高中历史重要知识点

5.高中历史关键知识点总结

六、高中历史考试重点知识点总结

7.高中历史基础知识点总结

8.高中历史重要知识点总结