doc明代太监的文学行为以诗歌创作与作品保存为重点.doc

明代太监的文学行为——以诗歌的创作及其作品的存在为中心,2009年10月,海南大学人文社会科学学报0ct。 2009Vo1.27号 5 明代太监文学以诗歌创作和作品保存为中心(中山大学中文系,广东广州 510275) [摘要] 明代太监是一个历代受过高等教育的太监这一特殊阶层,一些有学问的太监伴随着他写诗作文,作品流传。 通过全面梳理明清现存文献中明清太监诗歌创作的记载,对其诗歌作品的记录、保存及其思想艺术品质进行研究。 [关键词] 明代太监; 文学行为; 诗歌创作; 作品; 保存人数多,团队强,学术水平高,喜欢跳舞、喜欢写作的人很多。 刘若愚的《资中志》_]、梁绍杰的《明代太监列传》和《新中国出土墓志铭?北京(一)》[321]这三部作品非常集中地记录了他的文学作品。 明代太监诗学研究在学术界也有讨论。 一是王春雨先生的《明代太监诗》j。 作者引用钱谦益《历朝诗集传》中的“二仆” 5]、朱彝尊《明诗集》卷87l6、刘若愚《罪中志》卷22l】_8太监诗人及其所集诗作介绍。

其目的是普及文史知识,让世人知道宫中的奴隶也有自己的诗歌作品。 二是杨丽智的《明代太监赋武当山诗释》。 笔者在校勘明清时期编撰的《大岳太和山志》时,发现了7首明代太监歌颂武当山的诗,并对这些太监进行了一些评论。 略考释其生平及诗词中有关武当山的典故。 这是目前唯一发表的明代太监诗的研究成果。 事实上,笔者仔细研究了现存的明清两代涉及明代太监诗歌创作的文献,无论是作者数量还是作品数量都远远多于上述两位研究者所提到的。 基于此,本文对明代宦官诗歌的创作和存在进行了整体回顾,审视了他们诗歌作品的思想性和艺术性。 一、明代太监诗文创作简述(一)《子中志》中记载的明代太监诗文创作《子中志》是刘若愚的故事明朝太监,被监禁12年。 他效仿司马迁,愤怒地写下了《史记》。 为自己辩护,免受虚假指控。 由于笔者常年生活在宫廷里,所以他听到并亲眼目睹了许多鲜为外人所知的太监活动的内幕。 难能可贵的是书中的记述,记载了明代太监诗歌创作等大量文学活动。 现整理整理如下,见表一。(2J碑传中太监诗文的创作。根据《明代太监碑记》和《出土墓志铭》两部碑传在新中国?北京:1》),笔者发现世界历史上存在不少有碑传的太监。 但文献中并未提及。 这些墓志铭文献正好可以弥补文学和历史上的空白。

现将其中记载的明代太监诗歌创作等文学活动整理成表,见表2。 [收稿日期]2009-04-13 [作者简介]高志忠(生于1976年),男,内蒙古包头人,中山大学中文系2007级博士研究生,包头师范大学文学院讲师,研究方向为古诗词散文诗歌批评。 杨丽智发现明代太监歌颂武当山的诗7首,其中弘治年间太监福安的《登太和山》一首; 王德时期龚年、陆贤无题诗1首; 嘉靖戴乙、李雪无题诗一首。 每人一首诗; 万历年间张巍的《从太和到南燕》和《紫霄宫》两首诗。 除了龚年和张伟之外,还有另外4个人和这7首从未见过的诗。 5492009 海南大学人文社会科学版第5期表1《资中志》记载的宦文文献摘录文献卷注:关键词:辫甘:梨篮7诗文、饮酒、弹琴、唱诗不一会儿,……除了《黄花年谱》之外,还有《香山行》、《闽中志》,可惜……都没有被刻下来。 李永祯善下棋,能作诗,能写古文,亦能读当代散文。 丁绍、吕能的古诗15首,刻于尺、碑。 15、公文文体:解鹤庙、席木村奴。 22、大蒜……那些在世间殿堂中仰慕文学,久不关注的人,可能有近臣回来祭奠陵墓,以忠名推荐。 掌纹。 斯彭斯蓑衣台:害妻诗诗传遍宫中的扇子。 庙以为好 22、与文士交友,作诗,读史家名。 皇贵妃郑娘娘偶尔夸奖一下…… 1……金钟粟临摹墨迹,作细部,仿佛是二十二文集序跋《皇帝图鉴》。

他的评论者,谓之“曰桌子”,即金之道,皆写于其自跋中。 易继伦博学多才,能文,善文。 他升任​​图书馆员,却没有被任命为撰笔人,所以很多人都很珍惜他。 先帝陪他读书……他善饮酒,又会游泳。 他与郑太监关系密切,成为同事。 ……唐逸沉浸在经典中,自称醉侯,潜心学习歌谣。 他最嫉妒的是李永珍。 士人……通经史的能力较弱,但尤受诗词启发。 他常常用古法想出新点子,大家都心服口服。 ……(唐)君又涉猎经史,著作日渐繁多。 ……唐甫作《历代年号考》,……余着着作、诗集各数卷,已佚,未刻,君子所珍。 “散文读二十二篇,与学者交谊,诗词二十二首,学术研究,诗文集失落。郑智慧赠诗给雷辰……从此,郑更加专注于经史、古文、……诗歌与杜工部,…还能创作一首当代艺术诗和古诗、诗歌、古文。…上思文臣,王太监永祚暗中推荐,…生前所写,十年夏常熟值二十二钱,碑传,文侍张伟……自幼博学善读书,最得李太监宠幸……伟善诗文,……他的诗文,皆为人们所珍视……前日:“……《荣悲敬佩之情》的题目是魏起草的,诗云……魏氏《叹鹦鹉》,诗云:王敖……迁秘书李健书房读书,受郭东野教诲,……奉命任教于慈宁宫。 ……他能从容地与士大夫们一起唱歌、吟诗,……他为人忧伤而风流,博学而骄傲,视财富为闪电。 其《唱笼中鸟》诗曰……《游三忠寺》曰……敖、韦前后皆有诗名,地位卓著。 敖头《诗文4》(未见),伴读《内学、教学》、《交谊文集2》(未见)刘若愚……以真草写成八行篆书诗。

疲惫的大臣们拜倒在台阶下,纷纷写下诗词和答语。 观众们仿佛被封锁了一般。 诗人追随写下的22首诗及回应……雷辰(刘若愚作)《字中志》自述的缩写……23笔记和小说严洪金的《严公岗木》板子存放在工厂,洪氏遗物……22学术编纂,据《明代太监碑传》第92页《包忠墓(致和延寿洞)门北侧铭文》显示,包忠是先生于内树堂,后任陪侍。 550高志忠:明代太监文学行为续表2太监作者标题及文献摘录页码注释:关键词萧靖杨一清《礼部太监萧靖墓表太监梅东》: “公自六年起就在内廷任职,选仁寺礼建图书馆毕业……张秉实、吴徽《明代太监张恭墓志铭》:“(公)献身自己在日常生活中诗书画画……”刘忠、赵勇《明代御马太监曾为齐岩刘公墓志铭,子库石齐岩:“(公)常动而停” ,也不跟群玩,喜欢看儒家书籍……吟诵、读诗书,老了,诚恳。” ……学问淡定淡泊,诗意倾情。 《乔玉、顾科学着《明代巡抚乔公巡视光禄寺食侍太监墓志铭》:“博览诗书,……性情温和,有古人之风”。绅士。” ……到了甲子年纪,选了一个人到内图书馆学习。 他的天赋很高,并不比同龄人逊色。 大家都称他为中书。 ……人人都称赞他是翰林。 ……我想测试大众的文学……暂时,我的同行在我之前还无法做到。 ……讨论国家政事,补充文章。 翰林中书,御史秉良。 张熙、李攀龙所著的《明德王府张公碑》云:“唯王无他,虽平庸”。 ……项遂聚,词出自朱褒张文贤《明代内官太监钱七朱公墓志铭》:“从内库收到。

当时大学士顾公及汉内诸士,无不器重公子,闻公能言善辩,又勤勉尽责,皆为之欢喜。 ……碑文曰:……‘吟诗守礼,谁比张胜? 李成《干清宫太监惠安张公墓碑》:“读书于费内书库……其书墨辉煌,启迪人耳目。虽又冷又热,念得停不下来,手日夜都不能放开卷轴。”商景英红圣元着《丙子库张库与马建太监商宫预建碑》 ”:“忆往昔,为自己立墓志铭,宗元六公;208内库,诗风清雅,无绰号。诗内库,诗书,诗书,诗碑传,出自唐盛正智慧《唐生墓碑》:“(功)弱,冠通经史,尤诗文。 他常常用古法想出新点子,大家都心服口服。 智慧与俊是同僚、兄弟,并移居东宫共同读书。 ……你更多地参与经典、历史和写作。 柯伴着读书,诗词越来越多。 ……唐甫着《历代年名考》,以为我朝建国于元十六年,误将重点放在前朝第五集,以及学术考试上。第 6 年。 其余遗着及诗集各数卷。 它们已经丢失并且没有被铭刻。 君子惜“证”(未见)。 高适,启龙鉴,篡位,乱世,辞赋碑,传察,239EI,读《大学》……公善书,上题干清宫平额,公彦有“经天法祖”四字; “廉”为人读,楹联,诗心唯险,道心唯微妙; 精气独一,任其守宫。 ……文刘灿、李瓒”明代以前的宦官、太监刘公占安的墓志铭写道:“公有乐与士大夫游历,积攒古今众多名画,是假的。 的。 广州有《曲思录》,其中有鹅湖大儒费公、二泉少公,皆有诗文。

……居208常与士大夫交往,整天说说笑笑……只是教侄子孙子诗词书法。 ” 黄庆笃满《明代内臣黄公(清)左绍鉴墓志铭》:“(公)自幼深谙诗书,故选其学墓志铭、诗词。内廷内库。”……自入朝廷以来,精于书画,精于诗书,独享己道,忘却他人之权。”215文福吹i吟诵得当,自在自在,序已至此。”注:本表中页码栏下“传记”指《明代太监碑传》,“墓志铭” 》指《新中国出土墓志铭?北京(一)》。 根据上述两组表的统计,在31位写诗、文章的知识分子太监中:内书堂(关、房)出身的共有12人。 表中出现顺序为(下同):包中、王敖、梁端、王震、肖静、陈 551 2009年海南大学人文社会科学版第5期4御友读者:包钟,唐胜,张伟,高士明。 两位文学侍从:包忠和郑智慧。 宫里有两位老师:王敖和陈矩。 这些统计数字,有的在《资中志》中有记载,但在碑传中却没有提及; 有的在碑传中有记载,而在碑传中没有提及。 其中一些被记录下来并且可以相互补充。 有些人还具有多重身份。 通过对上述文献的梳理,我们可以看到以下值得注意的现象:第一,四里监狱的图书馆教育是太监们获得文化知识和文学素养的重要途径。

《资中志》卷十六介绍内书堂如下:内书堂以旨任命之人,曰正土。 内廷要想有真正忠心的人才,首先要整修内书堂,选拔聪明、稳重、仁慈的人,精心培养,让他们在十几年的时间里得到大用。或二十或三十年。 内书堂始建于宣德年间,始为学者陈山所授,后任词官。 法令任命为官的,选拔十岁左右的二三百人到内库学习。 ……每个学生还配备了白蜡、手帕、挂龙香作为一捆。 到了自习室,我会把《内令》、《百家姓》、《千字文》、《孝经》、《大学》、《中庸》各册”、《论语》、《孟子》、《钱嘉诗》、《神童诗》等等,按顺序给上。……每天晚上放学,班上都会编诗,就像《云清风轻”。他们按照风景,按照春夏秋冬,韵律有韵地写完诗,然后排着队,一排排地走。谁不知道,可见,内书堂教育是朝廷选拔培养优秀宦官人才的“正道”,是皇室设置的主观目的。也很明确:“存十余年,或二十、三十年用。”其教学科目以四书为主,还有诗词教育。 “从此,内部官员开始与外国朝廷沟通。”_8【”太监的阅读是定制的。 “庸氏精通文墨,通知古今,逢见君王,能显聪明,犯奸淫。” 太监的识字能力能够更好地满足王室的需要,为他进入政治舞台创造便利的条件。 但另一方面,也为他们的文学创作奠定了学术基础。 《内书堂真笔》客观上也使他们精通算术,涉猎儒家历史,善于解读旧经,擅长诗词书法。 因此,他们受到皇帝的赏识,受到太监们的青睐。 两张表涉及的31人中,有9人有这方面的书面记录。 这说明知识型太监并不甘于仅仅局限于后院的奴工,而是如文献中所描述的,他是诗酒浪漫,