万历年间利玛窦所绘坤舆万国全图

【坤舆万国全图】为万历年间利玛窦所绘,高5英尺(1.52米),宽12英尺(3.66米),并特地以中国为地图中心。当时澳洲还未被发现,所以全图上只有五个洲,另分四大洋;附注地理志异,绘有风俗禽兽;四方各置“九重天图”、“天地仪图”、“日月食图”、“中气图”。

点击图片查看大图

  神宗万历十二年(1584年),利玛窦到达广州,自制《万国图志》。万历二十九年(1601年),利玛窦到京师献图,深受明神宗喜爱。

  万历三十年(1602年),太仆寺少卿李之藻出资刊行,曰《坤舆万国全图》。万历三十六年(1608年),明神宗下诏摹绘12份,传于现世,原本可能随葬明定陵。《坤舆万国全图》原为六幅,后来装裱为一幅。

  目前已发现的《坤舆万国全图》原刻本有6幅,其中保存状况较好的有2幅,这两幅现藏于梵蒂冈宗座图书馆,和美国明尼苏达大学的James Ford Bell图书馆。剩余4幅现藏于日本京都大学、日本宫城县图书馆、日本内阁图书馆和法国巴黎的私人收藏中。

  目前中国没有《坤舆万国全图》原刻本的收藏。中国国内现存最早的、也是唯一的,据刻本摹绘的彩色《坤舆万国全图》现藏于南京博物院。