为什么明朝16个皇帝都苦寻张三丰张三丰到底活了多少岁

对于明朝的问题,相信很多人都不了解,下面历史随心看小编就给大家讲一讲。

张三丰,中国历史上神一般的存在,我们现在能确切的知道他生于公元1247年,也就是南宋年间。但是他去世于哪一年,就无人知晓了,有人说他活了100多岁,也有人说他活了200多岁。

皇帝都苦寻张三丰,张三丰到底活了多少岁? >

  如果他活了200多岁的话,那等于是从南宋一直活到了明朝。其实我们现在追究张三丰到底活了几百岁已经没有什么意义了,因为张三丰肯定是一个特别长寿的人,这一点是毫无疑问的,而这也是明朝皇帝始终追寻他的原因所在。

而说明朝十六个皇帝个个都在苦找张三丰可能有些夸张了,但是包括朱棣在内,确实有几个明朝皇帝终其一生都在找他。

为什么找张三丰?还不是想从张三丰那里找寻到长寿的密决吗?这些皇帝天天养尊处优,过着衣食无忧的好日子,就想着如何才能把这种幸福的生活延续下去,最好的办法就是长生不老。

  既然张三丰能活到百岁以上还那么精神,那肯定有长生不老的密决呀,一旦找到张三丰,什么长生不老,什么终生不死,这些问题不就都解决了?所以明朝皇帝无论花多少时间,多大代价都要把张三丰找到。

可是他们搞错了一件事,那就是他们跟张三丰根本就是两个世界的人,张三丰作为道教始祖,一手创办了武当派。道教讲究的是清静无为,清心寡欲,清静处世,与世无争。吃的是粗茶淡饭,睡的是简陋房舍,每天打坐练功,与俗世隔绝,这些事情,明朝的皇帝就算是知道了,又能做得到吗?

他们做不到,因为他们放不下功名利禄,富贵财产,所以他们注定无法长寿。而张三丰住在山里,无俗无求,心胸开阔,每天练练功,打打座,自然能够长寿起来。

自从金庸先生的《倚天屠龙记》问世以后,仙风道骨一般的张三丰瞬间成为了万千瞩目的对象,关于张三丰的故事在民间也传的越来越神,他也变成了一个神话般的人物。人们对于张三丰除了敬仰之外,再也无法找到其他的形容词了,所以张三丰的年纪被传得越来越神,从九十岁到一百二十岁,再到将近二百岁。

  其实我们都知道,从医学角度来看,人是不可能活到二百岁的,所以张三丰的年纪应该是一百三十岁左右。

当然,明朝皇帝找寻张三丰,最早还是从朱元璋身上引起的,因为明末农民起义时,张三丰曾经帮助过朱元璋。朱元璋知恩图报,在建立大明朝以后,下令四处寻找张三丰。

而他找不到,就把这个意愿往下一代一代传,所以明朝自朱元璋以后,历代皇帝都会加封张三丰,以至于张三丰真人的封号越来越多。什么显化真人、济世真君、普度天尊、尚志真仙等等,彰显了明朝政府对这位老神仙的尊敬。

  不过话又说回来,想长寿,必须要有所取舍,天天大鱼大肉,天天穷奢极欲,无穷,是肯定无法做到长寿的。唯有放下尘世一切欲念,彻底清静自己的心灵,才有可能做到长寿。