小知识明代名人排名统计明代十大人物

刘伯温、方孝孺、张居正、王阳明、朱熹……看看明朝十大人物!

明朝(1368年—1644年)是中国历史上最后一个由汉族建立的统一王朝,共有十六位皇帝,共276年。

1368年,朱元璋称帝,国号大明。 明初,政治清明,国家强盛。

中期由盛转衰,随后国家恢复。 明朝末年,由于东林党争和天灾外患,国家国力衰落,农民起义爆发。 1644年,李自成攻入北京,崇祯皇帝自缢身亡,明朝灭亡。

今天我们就盘点一下明朝十大人物。

明朝名人排名_明朝有名的皇上_明朝皇帝与名人/

1.朱元璋

朱元璋(1328年10月21日—1398年6月24日),濠州钟离(今安徽凤阳)人。 原名朱重八,字国瑞。 他是明朝的开国皇帝。

朱元璋出生于一个贫苦农民家庭。 后因灾入黄觉寺出家。 25岁时(1352年),参加红巾军,反抗蒙元政权。 他击败了众多诸侯军阀,统一了南方,后又北伐打败了元朝,建立了明朝,年号洪武。

朱元璋统治时期,社会生产逐渐恢复和发展,史称“洪武之治”。

1398年(洪武三十一年),朱元璋病逝,享年71岁,庙号太祖,谥号“开天立法皇帝,立大圣,最神仁、义、武、德、成、成”,葬于明孝陵。 。

2.刘博文

明朝名人排名_明朝有名的皇上_明朝皇帝与名人/

刘基(1311年7月1日—1375年5月16日),又名刘青田,字伯文,滁州青田县南田乡人。 他是元末明初军事家、政治家、文学家,明朝的建立者。 元询与宋濂、高启并称为“明初诗文三大家”。

刘基从元代升顺进士。 朱元璋即位后,要求制定兵卫法,还请肃政继纲谏在凤阳建都。 1375年5月16日,刘基去世,追赠太师,谥文成。

3.方晓茹

明朝有名的皇上_明朝名人排名_明朝皇帝与名人/

方孝孺(1357年—1402年7月25日),字兮之,字兮谷,号荀之,浙江宁海人,明代文学家、思想家。

方孝孺的作品十分丰富,内容醇厚,主题明确,讨论大胆。 代表作品有《荀之斋集》、《方正学先生集》等。

后因拒绝为发动“靖难之战”的朱棣起草登基圣旨,被凌迟处死,灭族十族。 南明追谥“文正”。

4、张居正

张居正(张百贵,1525年5月24日—1582年7月9日),字叔达,小号太岳。

湖北江陵(今湖北荆州)人,明代中后期政治家、改革家。 万历年间任内阁首席大臣。 他是明朝唯一一位生前被封为太傅或太师的公务员。

公元1567年,任吏部左侍郎、东阁大学士,后迁内阁第二侍郎,官吏部侍郎、兼济殿大学士。

1572年,万历皇帝即位后,戴高恭为主辅。 张居正担任内阁首席辅佐时,实施了一系列改革措施,史称万历新政(又称张居正变法)。

1582年张居正去世,追赠上柱国,谥文忠。 他死后,家被明神宗没收,1622年才恢复名誉。

5、王阳明

王守仁(1472年10月31日—1529年1月9日),字伯安,浙江省绍兴府余姚县(今宁波余姚)人。

因他曾在会稽山阳明洞筑屋,自号阳明子,所以学者们称他为阳明先生,也称王阳明。

明代著名思想家、文学家、哲学家、军事家。

王守仁作为鲁王哲学的集大成者,精通儒、释、道三家思想。 与孔子、孟子、朱熹并称孔、孟、朱、王。

着有《王阳明全集》、《传记》、《大学》、《王文成全集》等代表作。

后因起兵平定陈浩之乱,被封为新建伯,隆庆年间追赠新建侯。 1529年去世,谥文成,后人称他为文成公。 万历年间,得以祭祀孔庙。

6.朱熹

朱熹(名誉:朱子,又名:紫阳先生、朱文公,1130年9月15日—1200年4月23日),字元惠、仲惠,南宋徽州婺源县人。 (今江西省上饶市婺源县)。

出生于福建省建州尤溪县(今福建省三明市尤溪县),南宋理学家,程朱理学集大成者。

朱熹一生经历高宗、孝宗、光宗、宁宗四个朝代。 他总结了宋代理学思想,建立了庞大的理学体系,创立了紫阳学派。

还曾在简阳云谷“惠安”草堂讲学,编着四本书,成为后世科举考试的科目。

7.郑和

郑和(又名马三宝、三宝太监,1371—1433),云南昆阳人,中国明代航海家、外交家。

早年为燕王朱棣的侍中。 他睿智,深谙军事谋略,善于作战。 是“靖难之役”中的功臣。 他七次下西洋,横跨半个地球。

它在15世纪末之前进行了世界历史上最大规模的一系列航海探险,完成了人类历史上的伟大功绩,为中外经济文化交流发挥了积极作用。

8.戚继光

戚继光(1528—1587),字元敬,小名南塘,后号孟珠,山东蓬莱人(一说祖籍安徽定远,生于山东济宁)。 明代著名抗日将领,杰出的军事家。

着有《鸡啸新书》十八卷等军事书籍,以及各种传世奏疏。 同时,整修城防,发明各种火攻武器,大大提高了明军的战斗力。 他们在东南沿海与倭寇作战,在北方与蒙古部落作战。

9.李时珍

李时珍(1518年7月3日—1593年),字东壁。 晚年自称冰湖山人。 湖北省蕲春县蕲州镇东厂街洼池场(今医生街)人。 他是明代著名的医学家。 ,被后人尊为“药圣”。

自1565年起,他曾到武当山、庐山等地采集药物标本和方剂。 历经27年,他于1590年完成了192万字的巨著《本草纲目》。

此外,他还研究脉学和奇经八脉,着有《奇经八脉研究》、《丙湖脉学》等多部著作。 后被楚王府、皇家太医院判入寺。 他死后,明廷追封“文林郎”。

10.李自成

李自成(原名李弘基,1606年9月22日—1645年5月17日),字亚生,明末农民起义领袖。

崇祯二年(1629年)叛乱,后成为闯王高迎祥麾下将军。 高迎祥死后,被称为“闯王”。 近三年,攻打开封、洛阳,攻占西安,建立大顺政权。

不久攻克北京,推翻明朝。 后被吴三桂及清军击败,撤出北京。 1645年5月17日,李自成在湖北桐城被杀。