明朝中后期的家具工业有多发达 明式家具为何能达到巅峰

家具作为人们的日常用具,与人们的生活息息相关。 家具装饰、材料、形状的选择都受到人类行为的影响。 同样,一个民族或国家的文化底蕴和生活水平也可以在家具的造型、装饰和制造工艺中得到充分的体现。 从社会学的角度来看,家具并不是一个孤立的物体。 它的产生和发展离不开人们直接或间接的行为参与。 从经济角度看,明式家具的成功得益于明代中后期商品经济的发展,是市场消费的结果。

明朝艺术文化有哪些_明朝艺术文化PPT_明朝文化与艺术/

20世纪30年代以来,城镇研究逐渐发展成为经济史中的一门独立学科。 傅以龄、范金民、王家凡、李伯忠等学术专家都对明清时期的城镇进行过研究,取得了丰硕的成果。 ,并在一定程度上达成共识。 目前学术界一致认为,明清时期城市经济发展的重心已转向工商业城镇。

《放纵的困惑:明代的商业与文化》一书以一个社会底层小官的视角审视明朝的历史发展,感受明代百姓的社会环境和日常生活。明朝。 卜正民按时间顺序讲述了明代商业文化的发展历程,并从多个角度分析了商业给明代社会文化带来的“放纵”与“堕落”的双重影响。

明朝艺术文化有哪些_明朝艺术文化PPT_明朝文化与艺术/

江南地区因其在传统社会中的经济和政治地位而长期受到学术界的关注。 历史学、经济学专家傅以岭先生对明代江南地区的经济环境进行了深入分析,提出明代中后期已经出现了资本主义的萌芽。 这些萌芽主要表现在区域农业、区域分工以及国内商品经济发展等方面。

范述之在其《江南城镇:传统的转型》一书中对江南地区40多个代表性城镇进行了深入研究。 呈现江南城镇的整体风貌,指出经济的快速发展是传统社会变迁的主要原因。

明朝艺术文化PPT_明朝艺术文化有哪些_明朝文化与艺术/

随着明代江南经济的发展和消费水平的提高,明人的消费观念也发生了相应的变化。 其中,陆机提出的“奢侈可以致富”的观念与传统封建观念相悖,引起了大批学术专家的关注,多项关于明代消费思想的研究成果得到了广泛的关注。出现了。

吴慎源在《明代经济思想家——陆机》中简要论述了明代经济思想家陆机,介绍了陆机的消费思想。 他认为陆机的消费思想是明代经济高速发展的产物,是新意识的代表,具有进步意义。 陈学文在《明中叶“广能致富”的经济思想》中重点研究了以陆机为代表的“奢侈致富的经济思想”,并将陆机的思想概括为奢侈品市场理论,奢侈安逸论,“奢侈可以谋生”论。 盈亏平衡讲三个方面。

明朝艺术文化有哪些_明朝艺术文化PPT_明朝文化与艺术/

明代文人把他们对家具艺术的理解编成书籍。 例如,明文震亨的《长物志》将家具视为休闲之物,对家具的装饰、材质、位置等都有详细的描述。

此外,还有明土龙的《巧巧御史》、明高濂的《尊胜八剑》、明李渔的《闲情际会》等,都是明代文人生活态度的体现。 。 其中,有关家具的记载是研究文人对家具需求的重要参考资料。

明代《天水丙山录》记载了严嵩被抄袭时财产的详细情况。 其中有的记载了被没收和变卖的家具,是研究明代中后期家具价值的重要资料。

明歌山的《蝴蝶图》记载了家具的设计和制作,是研究家具发展的重要资料。

明朝艺术文化有哪些_明朝艺术文化PPT_明朝文化与艺术/

明代书店版画盛行,一些写实风格的版画插图也为研究明式家具提供了另一个参考渠道,如明代的《临塘秋宴图》、明万历咸雅季斋的版画《 《唐诗画谱》、明代《唐诗画谱》万历王道昆《秋花女传》、明代《朱瞻基斗鹌鹑》卷、《慕容哲琵琶年谱重编》明万历凌奎初的《西厢记》、明崇祯吴兴民的《西厢记》等,这些画版画清晰地展示了明式家具的造型、结构和使用场景,是研究明式家具的重要参考资料。明式家具的消费群体和消费环境。

明朝艺术文化PPT_明朝文化与艺术_明朝艺术文化有哪些/

这些传世文献的记载具有历史客观性,可以更清晰、更直观地了解明代中后期各阶层人民对家具的选择和使用情况,为研究明代中后期的家具消费行为提供了可靠的依据。明代中后期。 小说和戏曲版画虽然具有一定的戏剧性,但可以从侧面了解当时的社会环境和各阶层对家具的使用情况。

明朝艺术文化有哪些_明朝艺术文化PPT_明朝文化与艺术/

中国封建历史时期的政治、经济、文化中心基本相同。 但自魏晋南北朝以来,中国的经济中心逐渐南移,特别是向江浙地区转移,直到南宋时期才基本形成。 至此,以江浙为中心的吴语地区成为中央集权体制下的重要经济支撑。

到了明代,吴郁区继承了宋元时期的经济基础,实现了社会经济的高度发展,使吴郁区的经济达到了空前的繁荣,主要体现在农业、手工业、商品经济等方面。字段。

随着社会经济的繁荣,新思想、新文化艺术逐渐涌现,“重农抑商”的传统思想也发生了重大变化。 吴宇区掀起了一股重商思潮,消费热潮随之而来。 在此背景下,吴榆区的家具市场和民间家具消费得到了充分发展。

明朝文化与艺术_明朝艺术文化PPT_明朝艺术文化有哪些/

经济发展的物质基础

明朝建国之初,国力衰弱,国库空虚。 明朝皇帝朱元璋实行“休养生息”政策,以稳定新生政权,稳定社会经济。 如编制黄皮书,整顿户籍; 编制测量土地的“鱼鳞图集”; 兴修水利,鼓励围垦,恢复农业生产。 同时,朱元璋还鼓励农民种植桑、棉花、水稻等经济作物,促进农村商品经济的发展。

明朝艺术文化有哪些_明朝文化与艺术_明朝艺术文化PPT/

鱼鳞专辑

吴虞区依托优越的自然地理条件,形成了蚕、棉花、水稻等多种不同的种植产业,给吴虞区人民带来了经济效益,提高了当地人民的生活水平。

随着农业生产趋于商品化,手工业作为商品生产也得到了大力发展。 其中,对手工业发展影响最大的是成化二十一年颁布的“银代工”法令,解放了工匠的人身自由,提高了手工业从业者的生产积极性。 明初,政府采用工匠登记制度对工匠进行管理,将全国居民分为民户、军户、工匠户三类。 工匠户分为轮班工匠和住家工匠。 工匠注册是世袭的。

明朝艺术文化有哪些_明朝文化与艺术_明朝艺术文化PPT/

明朝中叶以后,政府颁布了“以银代役”法令,允许工匠以银代役。 这一措施赋予了工匠一定的自主权,大大提高了他们的生产积极性,促进了民间手工艺的发展。 木雕、竹雕、瓷器、漆器、家具等需要工艺品生产的领域迅速发展。

除了重振农业和手工业发展外,政府还出台了一系列保护政策,促进工商业发展。 例如,明朝初期,明太祖就否决了“工商业之子不宜入伍”的申请,指出该提议与孔子“不宜征入伍”的主张相悖。区分教育和给予商人一定的社会地位; 他下令削减重商税,“一切商税,三取十分之一,不及者,视为违令”。 即使是用汽车、轮船运输自己的货物,以及不在市场上出售鱼类、蔬菜和水果的人,也可以免税。 商人地位的提高和税收的减少,大大提高了人们经商的积极性。 无论是富豪,还是普通百姓,都涉足商业市场。

明朝艺术文化PPT_明朝艺术文化有哪些_明朝文化与艺术/

蓬勃发展的商业城镇

工商业城市的崛起是吴榆区商品经济发展的又一重要特征。 也就是说,商业城镇的崛起与该地区的经济发展密切相关。 正如正德《姑苏志》中所说:“商人聚集,谓之镇”。 明代小说《鼓掌绝尘》也描述了京师、省府商贾云集杭州,人口稠密,“城也阔,人也也”的记载,都反映了当时杭州的繁荣发展。吴榆区的商业加速了人员流动,促进了城镇的崛起。

随着商品贸易的流通,吴榆区的一些中小城市和乡村变得异常富裕、充满活力,城镇化特征越来越明显。 正德时期,由于经济发展,大量村庄迅速发展为城镇。 据历史学教授范树之先生研究统计,到明末,江南地区大小城镇达357个,城镇犹如春雨后的新芽。 例如,苏州府吴江县,弘治时期编撰的《吴江县志》只记载了四个镇,嘉靖时期编撰的《吴江县志》又增加了两个。 又多了很多倍,达到了十四。

明朝文化与艺术_明朝艺术文化有哪些_明朝艺术文化PPT/

随着城镇的发展,居民数量也不断增加。 在吴语地区的地方志中,相关记载比比皆是。 仍以《吴江县志》为例,盛泽镇“明初,每镇只有五十、六十户,到了嘉靖时期,就增加了一倍。以隋为业,先称一座城市,到目前为止,居民数量已经是过去的一百倍,灵族的数量也增加了。” 又如震泽镇,明初以村名,全村只有五十、六十户,成化时有三四百户。户数达到二三千户,类似的记载还有很多,都反映了明朝中期开始的文官阶层的崛起。

商业城镇的蓬勃发展对家具的发展产生了深远的影响

一是保证家具材料供应。 在城市化进程中,南京、苏州等吴虞区城镇依靠水运的便利,将星罗棋布的城镇连接成广泛的商品交易网络,为全国木材的运销提供了优越的条件。 随着广州、泉州、宁波三市恢复贸易,商品贸易范围更加广泛。 江浙与葡萄牙、日本及东南亚的海上贸易具有得天独厚的优势。 红木、黄花梨、铁木等优质硬木也在这里。 在此过程中,流入国内市场,保证和丰富了家具材料的供应。

明朝艺术文化PPT_明朝文化与艺术_明朝艺术文化有哪些/

其次,明代中后期的吴语区以其繁荣的经济、繁荣的城镇吸引了世界各地的工匠。 例如,明代小说《醒世》卷二十中的“张廷逃救父”故事,描写的是江西工匠张全。 他年轻时向徽州木匠学习制作斧头和凿子,后来在江苏阊门开了一家木器店。 这与范炼所说的“徽州小木匠争列县衙”是一致的。 保证了家具的生产。

明朝艺术文化有哪些_明朝文化与艺术_明朝艺术文化PPT/

第三,加快了时尚和思想的传播。 城镇网络缩短了城镇人们之间的距离,强化了群体效应的作用,也为社会新思潮和生活方式的传播提供了渠道。 城镇之间的联系,使新兴的事物和观念在不知不觉中潜移默化地影响着吴语区的人们。 这也是士大夫“古雅”的审美观念能够影响社会文化,进而影响明式家具发展的原因。 重要原因之一。