明朝为什么没有好皇帝这种说法是否准确

最近很多人对这个明朝的历史比较感兴趣,很多人最后也都在问,似乎看起来这个明朝是没有好皇帝的,那么这个说法对不对呢?如果说法比较对,那为什么明朝真没有好皇帝呢?相关的问题还是比较复杂的,下面跟随吾爱诗经网小编一起来分析分析。

1、明朝为什么没有好皇帝这个认知只是大家主管上的一个认知,真正的明朝历史上好皇帝也是有的,怎么能片面的说没有好皇帝呢?还有就是明朝皇帝的好和坏具体要怎么去区分呢?又有什么样的一个标准呢?所以现在很多人对明朝的皇帝的印象就是都是坏皇帝,也没有标准,都只是主观的印象罢了。

2、那么又为什么会出现这样的一个主观印象呢?其实也非常的简单,那就是被书本上说的影响到了。这里又出现了新的问题,那为什么书本上对明朝的皇帝都是比较不好的口碑呢?其实这个和明朝的历史是分不开的。

3、在我国历史上,除了皇权以为,最有权力的人是哪类人?大家也应该知道吧,其实就是士人官绅等这类知识分子。宋朝开始就这样了,到了元朝皇权对知识分子态度就是服管就用你,不服就不管或者灭了你,所以知识分子就越来越抱团了。这样对皇权的追求就少了,慢慢形成了地域类型的利益集团。

4、到了明朝,朱元璋是乞丐推翻皇权的,这让知识分子看不起,朱元璋也看不起知识分子,互相瞧不上,但是朱元璋管理这个大国家需要知识分子啊,所以就慢慢的形成了知识分子虽然不敢推翻皇权,但是却一直在争夺权力。明朝很多历史大事件就是争权的缩影。所以可见明朝皇权和利益集团之间的矛盾是多么重。

5、这种知识分子又是明朝的喉舌,又是历史的描述着和记录者,他们肯定不会规规矩矩客观的去评价的明朝的皇帝们了,都是加了主管意愿在里面的,所以口碑当然不好了。

最后,想必大家应该清楚了,这个明朝皇帝为什么口碑都不好吧,我们都认为明朝没有好皇帝吧,其实都是被当时的士人官绅等这类知识分子主管思想影响了。真正的好和坏大家心里要有自己的一个标准了。