明朝为何下令灭了心学

心学可以说是儒学发展历史上非常重要的一个学说了,心学至今依然有着很深远的影响意义,而心学的代表人物王阳明,也被人们看作是一位心学集大成者,是历史上一位非常有名的思想家。然而在明朝,心学发展的时期,明朝却下令禁止心学,这是为何?后世有人认为,明朝的灭亡也和心学有很大的关系,这其中的关系究竟是怎样的,王阳明和明朝灭亡又有什么关系呢?

1.心学是如何发展的

心学,曾经在明朝大放光彩。在当时的学堂上,如果那个老师和官员不懂心学,会被人笑掉大牙的。作为著名的军事家、教育家、家、哲学家的王阳明,之所以能盛名远扬海外,被打败沙俄舰队的东乡平八郎誉为:一生伏首拜阳明。

 

作为心学的集大成者,王守仁提出的“知行合一”即使到了今天也同样被各大企业家尊为宝典。这一儒家文化里开出的又一朵绚丽之花,为何却被明朝以迅雷不及掩耳之势给剿灭了呢?这还要从心学的发展史开始说起。

心学不是王阳明所首创的,但却是在他手里发扬光大的。作为高级知识分子家庭出身,并对佛学有着深厚研究的“官二代”,王阳明从小就接受了良好的教育。

而“阳明格物”的故事告诉我们,王阳明不但天生聪慧,更是一位很刻苦悟道的人。在他经历过朝廷的贬官之后,终于悟出了“知行合一”的心学精华。

而在王阳明死后,他的迅速分化。于是,心学的几大门派诞生了。在众多的心学中,既有像李贽这样反传统的思想斗士,也有像张居正这样的一代名臣。而心学的结局,成也张居正败也张居正。

2.张居正为何铲除心学

作为心学的和受益人,大帅哥张居正能从一个翰林院的文书抄写员最后变成大明帝国的实际统治者。他在上升的路上,是受到过很多心学门人的大力协助的。

 

正因如此,在张居正开始掌握了明朝的大权之后,开始他对心学的态度是鼓励和支持的。而在泰州学派将心学快速升级发展之后,此时的心学可以说成了当时世界上最先进的思想浪潮。

正是这股浪潮,直接威胁到了大明王朝,乃至整个帝制的存在。这也是张居正要痛下杀手,采用铁血手段快速铲除心学和心学各大掌门人的主要原因。

天道轮回,最后张居正一家的结局,也像他掌权时残害同门一样,得到了应有的报应。而此时的心学,到底提倡是什么,会令明朝朝廷如此害怕呢?

3.心学是当时最先进的思想

看过明朝那些事儿的人都知道,此时的心学已经发展为了当时世界上最为先进的思想体系。

 

他们的思想慢慢向着以下趋势发展:男女平等、性解放、无政府主义、学术自由……

他们不但敢提出来,而且心学的各大掌门人还以身作则。他们有的广收女、有的设计并穿戴各种奇装异服、甚至还不断有人在大街上裸奔……

其中,著名才子唐伯虎就裸奔过,不过他是为了装疯逃命。更严重的是,此时的心学还广设学堂,议论朝政。这就犯了封建帝制时代的大忌,于是乎一场轰轰烈烈的铲除心学的运动开始了。

各大心学掌门人和各大大学堂,抓的抓、杀的杀、关的关。在一片鬼哭神嚎中,心学被张居正彻底铲除了。但心学真的就此亡了吗?

心学,作为儒家文化的发展和延伸,在张居正的操作下,在明朝受到了严重的打击。但在后来的发展中,又发展出了很多不同的思想流派。其中,就有人把“知行合一”解读成了厚黑学。

如果当年的明朝朝廷不打击心学,心学按着那个趋势一直发展到今天,我国会不会因此而引领世界呢?