明朝海禁推行了200多年是中国落后于世界潮流的主要原因

艾跃进:明朝海禁推行了200多年,是中国落后于世界潮流的主要原因。

明朝初期,海禁开始长期和全面的推行,到了明朝后期,海禁又反复推行。

因此,明朝是中国历史上首次大规模进行海禁的时代。

明朝的海禁给中国带来了十分严重的影响,是中国走向故步自封、妄自尊大的开端,也是中国落后于世界潮流的开始。

明朝建立后,朱元璋放弃了宋元时期对商业的相对重视,转而实行了前所未有的重农抑商政策,制定了空前严密的户籍政策,严格限制人口的流动。

而海禁政策,也就符合了朱元璋的统治政策了。

实行海禁,经营,成为了朱元璋的思想。

在这种思想的指导下,他将明朝周边的朝鲜、日本、越南、琉球、小琉球()等十五个国家列为“不征之国”告诫后世子孙不得恣意征讨,以免贪无用之功,耗费国力。

一句“片甲不得下海”。

这无疑是断了沿海人民的生存之计,因此违禁出海时有发生。

针对这样的现象,朱元璋又不断颁布海禁命令,一次比一次严格。

《明实录》和《国權》中记载朱元璋每隔两三年就要重申海禁令,如洪武十四年、十七年、二十年、二十三年、二十七年、三十年都曾发布过命令。

明朝海禁基本贯穿明朝一代,实行了时间长达200多年,历史罕见,对中国的影响也是十分严重的。

在海禁推行后,他们只能铤而走险,私自出海,许多人沦为海盗。

明朝每年用几十倍回报朝贡国(变相花钱买平安)的历史状态下,利玛窦来到中国,他认为这种朝贡并非是外国对明朝朝贡,反而是明朝向世界朝贡。

而海禁政策的对中国的深层次影响也就更严重了。

在明朝之前的几百年,中国领先于西方国家。

从明朝开始,中国就开始落后于世界潮流了。

由于在海禁政策下,人们闭门造车,妄自尊大,导致中国人不了解世界局势,也难以和西方国家进行了更多的经济和文化交流。

明朝中后期以来,西方国家已经进行了新航路开辟和殖民扩张,资本主义开始在西欧兴起。

而明朝依然还停留在农耕文明阶段,只有苏杭个别的城市的个别行业出现了资本主义的萌芽,而且也因为重农抑商和海禁等政策的推行而无法发展壮大。

历史随心看,分享好看历史