明朝的怪战怪皇帝带头杀敌十万大军最终只死了六十八人

众所周知,在生产力还不是很发达的春秋战国时期,一场大战的伤亡人数是数万人。 例如,在桂陵之战中,军事家孙膑采用减少灶数的策略击败魏军,共歼敌十万余人; 白起设下陷阱,杀死赵军四十万余人。 到了明朝,生产力已经发展到了很高的水平,军队的规模已经今非昔比。 那么为什么一场战争双方投入了10万以上的兵力却只有68人死亡呢?

明朝战斗_明朝军事与战争_明朝军事历史/

明代火炮

要知道,火药最早应用于军事是在唐朝。 到了明代,火炮和火枪等热兵器已广泛应用于战争中,如发射10支箭的“火弩箭流星箭”和发射32支箭的“蜂群”。 ”;以及“箭百虎”,这是一种可以发射多达 100 支箭的强大武器。

这场战争几乎成了“凡尔登绞肉机”,但为什么明朝的战争打得如此神秘和扑朔迷离呢? 你们正在进行军事演习吗? 或者您是否受到了儒家和谐哲学的影响?

当然不是,关键就在这个奇怪的皇帝——明朝正德皇帝朱厚照

明朝军事与战争_明朝军事历史_明朝战斗/

据史料记载,朱厚照终日沉迷于自己的“豹房”(类似酒池、肉林)中,沉迷于女人和玩乐,忽视政务,败坏纪律。

仅仅享受乐趣是不够的。 由于他从小就受到父亲明孝宗朱佑樘及身边太监的宠爱,所以他凭借着过人的能力,自称“威武将军”。 他也梦想着有一天能够亲自上战场去杀敌。 赢得胜利,凯旋归来。

1449年土木堡事变,皇帝被俘,文武百官五十余人阵亡,精兵几乎全部阵亡。

明朝军事与战争_明朝军事历史_明朝战斗/

有了之前的教训,官员们限制了皇帝的行动,连出宫都困难。 朱厚照也曾多次尝试“逃跑”,有一次成功了。

正德十二年(1517年),正德皇帝偷偷跑出去,潜入边境。 他心里也感叹,自己要像祖宗朱元璋、朱棣一样,取得丰功伟业。 叹息之后,他还自称“威武威猛”。 “将军”,他给自己定了军衔和俸禄。

明朝军事历史_明朝战斗_明朝军事与战争/

让皇帝激动的是,几个月后,蒙古王子伯颜攻关。 皇帝急忙赶回北京,安排亲自出征。 然而,文官们一听到“亲征”二字,纷纷扑上前去,极力阻止皇帝。 皇帝和大臣们几番争论后,决定亲自出征。 作为惩罚,皇帝拒绝给予任何文官随行的荣幸。

在战场上,正德皇帝不仅仅是一个只会喊口号的学者。 他从容应对,与将领们制定作战计划,甚至与将士们共享衣食。 (明史记载)

正德皇帝率先冲锋。 最离奇的是,皇帝亲手杀了一名蒙古军官。 这也说明了皇帝随时都会遇到危险,甚至“乘公而亡”

明朝军事与战争_明朝战斗_明朝军事历史/

最终,明军士气高涨(有皇帝的支持),他们杀的蒙古军十分狼狈。 蒙古军见进攻未果,形势不妙,便撤退了。 这场战争以明朝的胜利而告终,史称“颍州之战”。

你认为历史书上记载了什么?

《武宗实录》中写道:“蒙古军阵亡十六人,明军阵亡五十二人”。

这不是洗观众吗? 让别人觉得明史的可信度极低。

其实仔细想想,确实是有原因的。

第一,大臣所著之书是为后人所著,正德皇帝被定义为“荒唐皇帝”。 这就像一个最终的结论。 历史学家通常开始撰写这位皇帝的“事实记录”。

明朝军事与战争_明朝军事历史_明朝战斗/

其次,正德皇帝与文官的关系并不融洽。 从他还是个孩子的时候到现在,公务员们可以说和他一直不和。 皇帝在东边说话,文臣在西边说话。 公务员不在场,不知道真实数据。 他们只能写下一个可笑的数字,然后匆匆记下来。

明朝战斗_明朝军事历史_明朝军事与战争/

第三,《明史》是清朝人写的。 清朝历来有贬低历代皇帝的习惯。 这只是一个小例子。

综上所述,瀛州之战死掉的68人,确实有些可笑。 导致数据失真的因素有很多。 因此,历史资料的真伪需要大量的文献比对来辨别真伪。 毕竟,“孤立的证据是无效的”。

朱厚照的功过已为后人所评述,但毫无疑问,他作战英勇。

参考文献:《明史》、《历史王牌》