明朝确实是一个无明君无明臣无明相的时代

明朝确实是一个无明君无明臣无明相的时代。

明朝开国的两帝为人暴虐,性格上有很大的缺陷。

朱元璋把中国人民当成植物种植,限制商品流通人员往来,直接把元朝时与世界经济的互动扼杀了,实施长达203年的海禁,导致中国与世界的发展脱钩。

实际上明朝,特别是明中后期是中国大幅度落后欧洲的开始。

对照一下中国和世界历史就知道了。

哥白尼发表日心说的时候明朝在干吗?哥伦布发现新的时候明朝在干吗?这样的横向比较就可以看出明朝究竟是什么样的朝代。

后面的那些明朝皇帝更是荒诞无道。

在这样的君王机制下确实也没明相,至于明臣,有人说王阳明算不算明臣?阳明先生主要是哲学家,而且他的官场生涯也是坎坷曲折,以地方官为主,并没有在朝中发挥作用。

这样的朝代也不可能给他一展才华。

至于戚继光抗倭,倭寇本就是明朝的海禁所致,主要倭寇首领都是中国人,日本人只是来当雇佣军的,所以说倭寇还不如说中国自己的武装海盗。

只要政策调整,自然也就没了倭寇。

还有人说明取得了对丰臣秀吉的胜利。

难道不是明朝联合了朝鲜,而且日本还跨海作战,最后才打成平手吗,这战争动员能力,指挥能力,只能说非常渣,根本就不值得吹捧。

至于明朝开国的将领如徐达,常遇春,蓝玉等固然是不可多得的人才,但在朱元璋这个暴君手下除了徐达也都是命运凄惨,内耗严重。

明朝对于元朝其实是一种。

历史随心看,分享好看历史