海禁对明朝海外贸易的影响有多大为什么明朝后期要开放海禁

明朝建立后,在很长一段时间内,对内实行海禁,严禁国人出海经商; 朝贡贸易实行对外,对外进贡受到严格限制。 定期贡品将提前调查与合作,不遵守调查与合作者将不予接受。 这种严密的海禁和贡品贸易几乎贯穿了整个明朝。

明代朝贡贸易

明朝的贡品有“正贡”和“复贡”两种。 不过,“复功”的用量远大于“正功”。 所谓“贡”,是指贡使带来的私人物品。 这些私人物品是免税的,明朝政府会以高于市场的价格收购,剩下的让他们卖给中国商人。 做交易,所以利润很大。

由于进贡贸易能为外国带来巨额收入,进贡客络绎不绝。 仅从1402年到1424年的20年间,明朝就接待外国使团95次。 贡品包括香料、药材、珍宝、珍禽异兽等,尤以香料占一半以上。

利丰贸易

明代在沿海通商口岸设城抬船司,管理贡务。 当时与明朝进行贡品贸易的国家有暹罗、日本、真腊、苏门答腊、苏禄王国等。 在进贡期限上,原则上规定各国每三年进贡一次; 进贡使和船只的数量,各国都有不同的规定; 各国进贡时,也必须走指定的进贡道路,在指定的港口登陆。 明初,外商常冒充贡使。 为了鉴别真伪,建立了“侦察协同”制度。 明朝政府向各国颁发证明文件,进贡时可以证明自己的身份。

自明朝正统以来,国力日衰,财政入不敷出。 政府无力支持代价高昂的朝贡贸易,最终导致这种贸易形式的萎缩。 而几个从成立之初就服务于主要贡品贸易的士博部,也被数次裁撤。 隆庆元年(1567年),明朝宣布放开海禁,允许百姓从福建漳州月港出海进行贸易。 此后,私人海上贸易获得合法地位,海外贸易迅速发展,大量白银流入,国内商品经济日趋活跃。

明朝贸易与经济_低碳经济与对外贸易_利丰贸易

不过,隆庆的开放也有不少局限性。 这种局限性主要表现在两个方面,一是在指导思想上,二是在实施的具体措施上。

从指导思想上看,部分开放海禁并不是为了发展海外贸易,只是为了“在交流过程中结合禁法”。 简单地说,就是把不可控、杜绝的走私转变为可控的开放政策。 在这种思路的指引下,隆庆的开放只能是局部的、有限的开放,不可能成为真正全面的开放。

隆庆开关的局限性主要体现在以下四点:一是从开放口岸来看,当时仅限于漳州月港(今福建海城); ,禁令特别严厉; 三是对海商经营的物品也有限制; 第四,对海商出海的数量也有限制。 船舶必须先取得领航员才能出海,而政府每年颁发的领航员总数少得可怜。 由此可见,明朝政府从航行船只到贸易路线,从航行时间到货物交易,都有严格的限制。 这样一来,中国海商在海外贸易与西方商人的竞争和竞争中,就处于非常不利的被动境地。 但是,明代私人海上贸易并未被禁止。

低碳经济与对外贸易_明朝贸易与经济_利丰贸易

隆庆开关的原因

明朝对外贸易实行双轨制管理,对朝贡贸易和民间对外贸易采取不同的管理措施。 其中,实行鼓励朝贡贸易的政策,实行限制和打压民间对外贸易的政策。 为什么是这样?

明朝建立后,由于北方蒙元势力的残余势力依然强大,为了集中应对北方的威胁,朱元璋奉行睦邻友好政策。国家。 此外,为了显示其正统性和合法性,明朝甚至想建立“四夷之王,万国之帝”的盛世景象。 于是,多次派使者前往南海各国,要求“进贡”,以示拉拢。

宋元以来,对外贸易发展到很高的水平,不可能一下子就停下来。 因此,明朝实行海禁政策,但保留了官方的贡品贸易。 但是,这种“厚贸易薄贸易”的贸易形式完全是政治需要,不谈任何经济利益。 这在明朝初年国力强盛时饱受非议,明朝中后期国力衰微时更难以为继,不得不加以限制。 与此同时,民间海外贸易或明或暗的发展也冲击和瓦解了朝贡贸易。

明朝贸易与经济_低碳经济与对外贸易_利丰贸易

贸易是一种经济活动,贸易制度既是一种法律制度,也是一种经济制度。 经济背景决定上层决定。 中国长期处于封建自然经济阶段,统治者都信奉重农抑商的观念,导致商品经济水平很低。 在这样的经济土壤中,很难想象大规模海外贸易的成果。 具体到明初社会,战乱刚刚结束,社会还不稳定,物质财富并不充实,难以进行大规模的海外贸易。

明代扰海的主要势力有3个。 一个是元末被朱元璋打败的张士诚、方国珍。 他们的活动范围不局限于东南沿海,有时甚至到山东沿海。 第二组是倭寇。 元代日本与中国断绝往来后,日本为了获取中国商品,开始沿中国沿海进行掠夺。 明朝政府屡次征用、打压,却未能根除。 在此期间,两国官员数次恢复朝贡贸易关系,但都是断断续续的。 嘉靖年间,明朝抗日战争终于爆发。 第三股是民营海运集团。 禁海令实施后,沿海居民的生活越来越困难。 为了获取高额利润,一大批无法谋生的穷人加入了走私贸易的行列。 这三种力量,有时相互勾结,对明朝的海防构成了严重威胁。

明代是以自给自足为主的自然经济体系。 中国土地肥沃,资源丰富,以农耕文明为主体,以农业为基础的文化传统和社会发展体系,使对外贸易在整个社会经济生活中处于边缘地位。 明朝是建立在这个基础上的高度集权的封建社会。 明朝时期,世界各国相继步入资本主义社会,但对于中国这样一个古老的封建国家来说,资本主义的外来势力将对当时的统治构成威胁,航海等贸易活动将受到威胁。不可避免地被禁止。

低碳经济与对外贸易_利丰贸易

明朝为何在隆庆时改变政策,放开海禁? 原因也有很多:首先是海上禁运政策的失败。 这种违背历史潮流和民意的政策,既没有阻止百姓出海贸易,也没有缓解外敌的入侵。 反而是国内外敌对势力联手与明朝对峙,海防形势越来越紧张。 二是发展江南商品经济。 明代,江南地区广泛种植经济作物,农产品商品化程度大大提高。 私营手工业突飞猛进,专业化的独立部门也逐渐细分,为海外贸易提供了充足的货源。 三是倭寇被平定后,形成了和平的国际环境,也为明朝开辟海外贸易创造了条件。

对明代对外贸易政策的思考

古代中国的经济文化发展一直走在亚洲前列,国力强大,物产丰富,很早就与周边国家存在贡品贸易。 这实际上是一种附带经济利益的政治活动。 但到了明朝,由于采取禁止民间对外贸易的政策,中外贸易往来主要依靠朝贡贸易。 再加上实行“厚商薄商”严重不相称的原则,邻国认为有利可图。 在他们看来,朝贡贸易不过是打着政治旗号的经济活动。 后来,当明朝发现自己国力薄弱而做出一些调整时,自然遭到了海外各国的反对,政治关系也因此一落千丈。

14世纪到17世纪,世界历史进入了海洋时代。 而主动放弃海洋的中国,从此落伍了。 与同期西方的发展相比,中国在各个方面都有所拓宽。 明朝统治者在面对国内外问题时,并没有反思自身的制度缺陷。 而是噎死不吃,全盘否定,干脆用粗暴手段对付,企图让日益壮大的民间海外贸易彻底被禁。 结果,不仅没有如愿以偿,还引发了后来大规模的“嘉靖倭乱”。 倭寇本质上是反海禁、反海禁的斗争。 根深蒂固的文化使明朝更注重万国朝圣的贡品贸易,而忽视海上自由贸易的发展。 统治者的执政思想影响了双边贸易的发展,也将明朝推向了封闭自封的状态。

低碳经济与对外贸易_明朝贸易与经济_利丰贸易