统一版七年级历史下册第16课明代科技建筑与文学优质教案

1.第十六课明代科技、建筑、文学教学分析 【教学目标】知识与能力 了解李时珍与本草纲目、宋应星与天工开物、徐光启与全书的概述农事簿; 掌握明代北京故宫、明代长城的基本情况; 明代古典小说的思想艺术特征。 过程和方法三位科学家成功的原因; 明代故宫的建筑特点和北京的布局特点。 设计明代三大科技杰作简录。 通过对每部小说主要内容的交流和了解,可以看出它们都具有反封建的时代特征,在国内外文学史上占有重要地位。 情感、态度、价值观通过三位科学家事迹的介绍,探究他们取得杰出成就的原因,培养刻苦学习、勤于思考、脚踏实地、开拓进取的品质。 使学生从思想主题和艺术表现手法两个方面欣赏文学艺术作品,提高个人素质。 【关键点

2.难点]教学重点:李时珍与本草纲目、北京故宫与明代长城、明代小说中的文学成就与时代特征教学难点:三科学明代名著,引导学生分析和理解教材中科技成果的时代特征。 教学流程 1、引入新课(《本草纲目》多媒体展示)。 可以看到它的类别有水、火、土、石、草、木、粮、菜、虫、鱼、禽、兽、人等。至于兽药部分的安排,李时珍首先描述了下级虫鱼鳖鳖,再上级动物禽兽人。 这与从无脊椎动物到脊椎动物的现代动物分类学是一致的。 说明他的分类是科学合理的。 今天,让我们走进中国古代最后的科学技术,明代辉煌的科技、建筑和文学。 二、新课程教学目标简介一:科技名著 1.(多媒体呈现明代科技名著表)学生阅读

3. 课本上,完成下表。 作者内容和状态。 李时珍的《本草纲目》有190万多字。 它记载了1800多种药物。 它包含 11,000 多个处方。 它还拥有1100多幅总结古代中国药理学的药物剂型图片。 这些成就丰富了我国医学宝库,在世界医学史上占有重要地位。 天工开物宋应星涵盖了当时我国农业和手工业的所有生产加工部门,对中国古代农业和手工业生产技术进行了全面的总结,被誉为“17世纪中国手工艺百科全书” 、徐光启的农事百科全书分为农耕、土地制度、耕作、水利、农业装备等几大类,全面总结了我国古代农业生产的先进经验、技术创新以及作者的观点关于农学。 创新研究成果目标指导明代长城与北京城研究(一)明代长城1.(多媒体图片展示长城)朗读课文(第79页《建立后》)明朝时期,主要是明朝时期

4.“建成”文字) 2.快答题:修建长城的目的和起止点? 答案提示:(1)目的:防御北方蒙古贵族南方的骚扰。 (2)起止地点:东起鸭绿江,西至嘉峪关。 3.(多媒体出题:修筑长城的影响)学生阅读教材并回答修筑长城影响的问题提示:长城位于我国游牧区与农耕区的连接线上。北方。 在附近多民族聚集的地区,长城同时成为各民族交往的纽带。 (二)北京城 1、图片展示(多媒体展示,展示故宫、北京天坛等图片) 阅读文字(从《明代北京城》到《皇家建筑》,共两段,共80页) )并提问:故宫建设的基本情况。 答案提示:明代北京城是明成祖时期在元朝的基础上经过大规模扩建和改造而发展起来的。 客观指南 3 小说和戏剧 1.(多媒体演示明代小

5. 谈论作业表)学生阅读课本并完成下表。 书名。 作者的特点。 罗贯中讲述了东汉末年的军阀战争。 它是我国最早的长篇历史小说。 《水浒传》是施耐庵第一部以农民为题材的中国小说。 吴承恩的《西游记》是一部以起义为主题的英雄传奇长篇小说,一部关于神魔的言情长篇小说,歌颂孙悟空的正义和反抗精神。 2.(多媒体演示题:明代戏剧代表作品)阅读教材简介:明代戏剧代表作品基本概述。 答案提示:汤显祖的《牡丹亭》有效地批判了食人的封建礼教,达到了很高的艺术水平。 三、课堂小结 通过对明清建筑和科学技术的研究,我们认识到明清时期的科学技术总体上处于世界领先地位。 然而,没落的封建制度和至高无上的皇权思想阻碍了科学技术的进一步发展。这最终导致了中国的落后,一直持续到了

6、战争爆发。 这段科技发展史值得反思。 板书设计教学的反思 明清时期,中国古代科学技术总体处于世界领先地位。 然而,一批胸怀理想、数十年反复钻研着书的学者,既不为当时的世人所重视,更不为当权者所青睐。 通过对材料的分析,学生会感受到科学工作者的孤独感,认识到没落的封建制度是阻碍科学技术发展的绊脚石。 明代科技、建筑、文学教科书探析本课程主要介绍明代的科学技术、建筑和文学。雄伟的北京城和明代的长城是我国古代劳动人民的聪明才智和无与伦比的创造力。 李时珍与《本草纲目》、宋应星与天工开物、徐光启与《农事全书》在我国乃至世界科技史上享有很高的地位,三国大都小说《水浒西游》的主要内容具有积极的反封建内容,体现了鲜明的特色。

7、时代特征。 教学目标 【知识与能力目标】 1.通过本课程的学习,学生了解北京故宫、明长城、李时珍与《本草纲目》、宋应星和天工开物、徐光启与农事全书. 了解明代小说、戏剧; 2、通过对长城、北京城以及具体情境的观察、欣赏,培养学生欣赏、想象、鉴赏中国古代工程建筑的能力,从而提高整体审美能力。 提高你对明代小说、戏剧的审视能力。 [过程与方法目的]明代故宫的建筑特点和北京的布局特点。 设计明代三大科技杰作简录。 通过对每部小说主要内容的交流和了解,可以看出它们都具有反封建的时代特征,在国内外文学史上占有重要地位。 【情感态度与价值观目标】1.通过学习,学生不仅会认识到紫禁城和长城体现了中国古代的劳动

8、调动人民群众的智慧和创造力,是中华民族的骄傲和自豪; 感受到保护文化遗产的必要性和重要性; 2、通过介绍三位科学家的事迹,探究他们取得杰出成就的原因,培养勤奋学习、勤于思考、脚踏实地、开拓进取的品质。 使学生从思想主题和艺术表现手法两个方面欣赏文学艺术作品,提高个人素质。 教学重难点 【教学重点】 雄伟的北京故宫; 李时珍与本草纲目. 【教学难点】掌握建筑成果和科技成果的特点。 了解小说和戏剧的繁荣。 课前准备多媒体课件和图片教学流程 【引入新课】多媒体图片:山海关、嘉峪关 教师指导:看到这些图片,你知道历史上哪个朝代的长城是当今长城主要残存的部分吗?教师旁白:今天的长城主要是明代长城

9. 剩菜。 当时,我们的祖先为我们、为人类创造了许多宝贵的财富和文化遗产。 今天我们一起来学习一下。 【新课教学】 1、猜经典科技书:快速浏览课本,猜猜这些插图来自哪本科技经典。 仔细阅读课本,完成下表。 作者在朝时期的著作内容及地位李时珍、宋应星、明末、徐光启、明末人物介绍:李时珍认为“读万卷书”固然必要,但“行万里路”更是不可或缺。 他深入山野,拜访名医名家,搜寻民间偏方,观察采集药物标本。 李时珍行医时,总是热情接待病人。 无论病人能否承担看诊费,他都一视同仁地对待,经常就地取材,用简单的药方,让病人不仅能治好病,还能省钱、享受健康。

10.欢迎病人。 历史故事:明朝中后期,一些西方神父到中国传教,他们带来了有关西方自然科学的书籍。 一些中国学者积极学习西方科学知识,并与外国神父合作翻译西方科学著作。 其中徐光启与意大利人利玛窦共同翻译的数学著作《几何原本》,对中国数学的发展产生了深远的影响。 “几何”、“点”、“线”、“三角形”、“四边形”等术语均在此译文中确定。” 2. 明代长城和北京城 1. 长城是军事要塞我国古代的防御建设工程。长城始于春秋时期,从战国初期到明朝末年,有20多个诸侯国和王朝修筑了长城。秦、汉、明三朝修筑的长城长度超过一万里,被列为世界上最大的长城之一。奇迹。(1)目的:防御来自蒙古贵族的南侵骚扰。 (2)起止地点:

11、东起鸭绿江,西至嘉峪关。 (3)学生阅读课本并回答问题时提示修建长城的影响:长城位于北方游牧区和农耕区的连接线上。 在附近多民族聚集的地区,长城成为各民族交往的纽带。 补充图片及相关内容:山海关位于河北省秦皇岛市东北部。 是华北、东北地区交通的必经之路。 关城北依苍翠的燕山山脉,南临波涛汹涌的渤海湾,因而得名。 被誉为“天下第一关”。 嘉峪关位于甘肃省戈壁滩上,是长城的西端终点。 是扼守河西走廊的第一道重要关隘,也是古丝绸之路的必经之地。 因其地势险要,建筑雄伟,自古就有“天下第一雄关”之称。 2. 雄伟的北京城 (1)明成祖时代 (2)元朝基本都城 (3)北京城(都城、皇城、宫城) 教师补充介绍:北京城在明朝由三部分组成。

12、它们是:宫城、皇城、都城。 其布局特点是:宫城外有皇城,皇城外有都城; 中轴线突出,东西向建筑对称分布; 整个北京城被高大雄伟的城墙、方正的城阙、大大小小的庭院围成一个环。 整体图案环环相扣、层次分明。 后来又在都城南侧修建了外层。 北京这种相对对称的建筑风格是中国传统建筑的风格,给整个城市增添了一种端庄、庄重的气氛。 教师转型:特别值得一提的是位于市中心的宫城县。 首先,让我们来看看这座标志性建筑的宏伟。 多媒体图片:故宫鸟瞰图。 学生探究:根据图片,故宫的这种建筑风格让我们感受到什么样的时代特征? 教师总结:故宫位于北京的中心,其内部结构体现了皇权的至高无上。前朝后床,分工明确,不能随便超越,体现了中国性。 。

13、自古以来,就有不同的伦理观念,层次分明,内外有别。 3. 仔细阅读小说和戏剧,完成下表。 拓展:中国古代小说发展线索、古代神话传说、唐魏晋传奇、奇葩小说、宋元剧本、明清小说 2、戏剧:(1)戏剧表演、重要文化活动为明清城乡人民(二)汤显祖的《牡丹亭》通过神奇的爱情故事有效地批判了吃人的封建礼教。 补充:徐霞客游记 明末徐霞客长年游历,游历名山大川,足迹遍及大半个中国。 他坚持写日记30多年,留下60万多字的游记。 后人将这些日记编成书。 本书详细记录了各地的地理、水文、地质、植物等现象,以及经济、交通、城市聚落、风土人情、文物古迹等。达到当时世界先进水平。 作者用具体的形象来描述场景和物体,并将景物融为一体,表现出很高的艺术水平。 《徐霞客游记》既是地理巨著,又是文学巨著。 本课小结: 汤显祖 《牡丹亭》 明代科技、建筑与文学 罗贯中 三国演义 施耐庵 《水浒传》 吴承恩西游记 戏剧小说 长城解说 北京故宫 李时珍纲目本草宋应星天宫开物略。