元顺帝愚昧无能的元朝末代皇帝

元顺帝托欢铁木尔,中国元朝最后一位皇帝,元明宗、世舆的长子,又称元惠帝(死后元朝庙号为徽宗,谥号为元惠宗)。明顺帝),讳名托焕特摩尔,1320年生,1370年卒于颍昌,是元明宗与世记的长子,号波尔吉金托焕铁木尔。 他是元朝的最后一位皇帝,也是北元的第一位皇帝。 他的汗号叫乌哈嘎图,从1333年6月到1368年在位三十五年。明太祖认为他是一个天性之人,谥号为“顺帝”,但蒙古人没有接受。 另外,北元王朝也经历了五代才灭亡。

公元1341年,元顺帝任命脱脱亲政,改元为“至正”,并宣告“更化”,史称“脱脱更化”。

脱脱的主要改革措施包括:

1、恢复伯颜废止的科举制度;

科举制度始于隋唐,但直到元朝建立后的仁宗时期才实行科举制度。 伯颜即位后,为了阻止汉人为官,下令废除科举。

2、修建宣文阁,恢复太庙四时节庆;

3、平反一批冤狱犯人;

4、解除马禁,减轻农民负担,放宽政策;

脱脱即位后,下令免除百姓所欠的各种赋税,放宽了对汉族、南族的政策。 此前,民间禁止饲养马匹,脱脱上台后废除了这一禁令。

5、主持编修《宋金辽三史》;

中国历来有修改前朝历史的传统。 元朝建立后,宋、辽、金三朝历史均未正式编纂。 公元1343年至正三年三月,元顺帝下令修辽、金、宋史,脱脱任大总统。 脱脱组织汉族历史学家欧阳玄、杰西斯等人,回鹘人连慧山海雅、沙拉班、党项玉雀、蒙古族泰不华等人参与历史编纂,创造了各民族的历史。 合作历史写作的先例。 后来,这三部史被纳入中国正史《二十四史》,而二十四史中,只有《宋史》、《辽史》、《金史》是由宰相编修的。少数民族。 只有这三部历史是汉族和其他少数民族史学家共同完成的。