原创说说明朝的事名家系列三胡也秋明朝很难一言以蔽之

读闯/深圳商报记者 聂灿 通讯员 姜玉珊

明朝政治制度与变革_归纳明朝变革政治制度_变革明朝政治制度是什么/

2月21日,由深圳出版集团主办,深圳出版集团有限公司资产运营分公司承办的锦衣王朝——穿越明代历史文化艺术展览《谈明朝》名人主题系列活动在深圳书城举行 中心城北区大楼梯迎来第三场讲座本次活动的嘉宾是文化学者、作家胡叶秋。 他以“一言难尽的明朝”为主题,带领大家穿越古今,领略明朝的传奇与辉煌。

我国历史上曾有过50多个朝代。 其中一些是孤立的,在历史上很少被提及; 有的威风凛凛,带领中华民族在世界舞台上大放异彩。 活动现场,胡叶秋介绍了中国五千年历史中各个朝代的存在时间,向读者介绍了拥有276年历史的迷人明朝。

变革明朝政治制度是什么_归纳明朝变革政治制度_明朝政治制度与变革/

胡野秋认为,明朝承认了好皇帝:明朝开国皇帝朱元璋、开创“永乐时代”的明祖朱棣; 它还承认了荒唐的皇帝:三十年不上朝的万历皇帝和木匠大师明熹宗。 等待。 其中万历皇帝创设禁军制度,崇祯皇帝废除宰相制度,是中国历史上的重大变革。 同时,明代也是中国古典小说的鼎盛时期:《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《金瓶梅》等经典被这期间写的。 政治、文学的巨大变化,折射出明朝的强盛与诡异。

据悉,锦衣王朝——穿越明代历史文化艺术展“谈明朝”系列活动也将在中央书店举办。 具体日期分别为2月27日和28日。 主讲人有肖默、梁大宝、徐士林等著名代表。 他们将主要分享明代的名人趣事、传统文化、文学诗词之美,带领市民读者乘坐时光机“穿越”到中国历史上最伟大的王朝之一——明朝。 ,并依次呈现读物。 文化盛宴。

审稿人:谭禄刚