崇祯皇帝想要拯救明朝但官僚权贵不肯纳税居然杀了他的太子

明朝灭亡的根本原因不是崇祯皇帝个人,而是两百多年来积累的体制弊病,早已久病不愈、病入膏肓。 同时,又无力遏制权势集团的土地兼并,难以​​逃脱“三百年王朝循环法”。 最后内忧外患,难以为继。 用直接推翻明朝的李自成的话来说,就是“力竭”。

明朝是民族英雄朱元璋为驱逐胡人、恢复中华民族辉煌而建立的统一王朝。 作为远东霸主,称霸东亚大陆200多年。 国家的长期建立也保证了政权的合法性非常稳定。

明太祖:朱元璋

明朝政治改革_明朝政治制度与变革_变革明朝政治制度是什么/

然而,无论一个人的体质多么强健,衰老仍然是一种不治之症。 哪怕名医运用娴熟的手法,让老人看起来恢复了一段时间,但最终还是会死,只不过会多活一会儿而已。

由于明朝疆域辽阔,制度稳定,各种弊病代代相传。 两百多年过去了,各方利益集团交织在一​​起,每一次政治举动都必然牵一发而动全身。

因此,当权者即使有远大的眼光,也只能得过且过,包括“伟大的改革家”张居正。 事实上,他的所谓变法只是比后来的李鸿章更精明的纸匠的把戏,根本不涉及改变明朝的根本制度。 这就是张居正变法重振明朝国力、“重回辉煌”背后的真相。

明代内阁首席辅佐、大师:张居正

明朝政治改革_明朝政治制度与变革_变革明朝政治制度是什么/

张居正死后不久,在辽东的深山老林中,一位名叫努尔哈赤的年轻酋长开始了统一女真部落的征战,只为了实现他分裂国家的野心。 三十多年后,万历皇帝调动十万四面八方精锐,分兵进攻。 然而,他们却相继被努尔哈赤歼灭。 辽东出现了一个新的、强大的敌对政权。

后晋大汗:努尔哈赤

明朝政治制度与变革_明朝政治改革_变革明朝政治制度是什么/

当然,蜈蚣死了,但并没有僵硬。 明朝人口数亿,与努尔哈赤地区数十万人口的后金政权相比,仍然是一个巨大的庞然大物。 既然家族大、生意大,如果不肖子孙毁掉家产,那不是一朝一夕的事,需要一定的历史过程。

近三十年过去了,明朝似乎依然光鲜亮丽。 唯利是图的精英集团掏空了这个庞大帝国的经济和军事基础。 国家机器已经彻底腐朽,统治集团无能、内讧。 、腐朽和默默无闻合而为一。

一方面,人口激增,土地兼并严重,帝国绝大多数财富集中在精英群体手中。 另一方面,国家陷入财政困境,难以维持正常运转。 腐朽的国家机器甚至无法征收维持中心的基本税收。

加之,恰逢全球化大航程和“晚明巨变”,对外交往空前密切。 可以说,朱元璋、朱棣以小农经济为基础设计的政治制度,完全跟不上“资本主义萌芽”生产力水平的蓬勃发展。

当时中国的江南是世界上最富裕的地区,生产力水平达到了很高的水平。 每年生产的丝绸、瓷器、茶叶等与西班牙、葡萄牙、日本等国的相关贸易中换取大量白银。 像中国这样的国家怎么能做到这一点呢? 银贫国实现了“银本位”制度。

明朝政治制度与变革_变革明朝政治制度是什么_明朝政治改革/

不幸的是,在完全腐败的明朝制度下,不可能收集到足以维持帝国生存的金钱、食物和财富。 因此,一边是祖国的西北,苦难重重,难民横行,一边是江南繁华祥和,鸟语花香。

所谓富社、东林党的“君子”,红袖上有“秦淮八美”,对联有诗,谈国谈民,充满道德文章。 他们不知道,他们的安逸生活就隐藏在中原大地。 雄雄的愤怒!

陈子龙、柳如是:

变革明朝政治制度是什么_明朝政治制度与变革_明朝政治改革/

卢象升,明末名将,是那个时代唯一懂兵法、勇于战斗、清正廉洁、无私自利、热衷报国的官员之一。 。 他游历九境后,曾给崇祯皇帝写过一封信:

【现在工资越来越高,饥寒交迫身体,我们就跟他们借钱,做弓箭枪刀,还典当卖掉。 战场上排列着许多士兵,金风如箭。 那些灰心病者、僵者仆从纷纷向他们报告。 每次下令的士兵,有的单衣,有的赤身裸体,有的鞋袜很少。 当我看到他们时,我泪流满面。 】

这就是明朝精锐兵马和当时西北边防军将士的生活状况。

由于中央财政崩溃、国库枯竭,又因无法发放粮食和工资,边境九镇数十万缺吃少穿的边防军人从一支本应维护帝国边防的精锐部队却被一群妓女包围了。 ,当妻乞讨,或者乞丐奴隶,他们像奴隶一样跟随主人工作以维持生存。

我们还能指望他们保护我们的国家多久? 这样一个连以武力支撑帝国核心的王朝,能够长久吗?

鲁象升,鲁忠烈公,从未尝过败绩,是当时明朝最著名的将领。 还曾担任兵部尚书、宣大总督等要职。 然而在巨鹿之战中,他只能用五千天雄军去对抗两支入侵关口的侵略者。 清朝一万将士身着朵裳,一战殉国。

原因并不是他的将领不足,而是因为数万友军坐视他的军队被灭,一动不动。 就是因为他的士兵已经饿了三天了,没有人愿意给他们提供食物和饷!

卢象升巨鹿为国捐躯

变革明朝政治制度是什么_明朝政治改革_明朝政治制度与变革/

难道崇祯皇帝真的不知道老百姓没有钱,整个国家的财富都掌握在有钱的官僚手里吗? 但一方面他可以随意废黜甚至杀掉宰相、总督、大臣等高官,就像杀猪杀狗一样,但另一方面,他又完全无力对抗整个官僚势力集团,任由这些道德君子从嘴里夺走。 钱都吐出来了

感谢太祖朱元璋,官员们仅靠微薄的法定俸禄就无法生存。 因此,他们不免受到“冰尊、炭尊”等各种不成文的规定。 没有收入,他们自然没有地位严惩腐败、清理自己的队伍。

明代商税极低、科举公务员免税的“祖制”,为官僚、士人收取捐田、开办各种作坊、店铺提供了便捷的途径。 所获得的巨额利润与杯水车薪相比根本不算什么。

这些知识丰富的官僚、士大夫,写下了道德文章千言万语,表达了对国家和人民的关心。 但如果真要他们向于谦海瑞学习,成为一名廉洁自律的雅安孤臣,那就没有人会提了。 要知道整个明朝两百多年来,就只有于谦和海瑞一个!

崇祯帝在面临内忧外患时,还听取了内阁首席大臣薛国官的建议,强迫亲属捐献金钱。

明崇祯皇帝:朱由检

变革明朝政治制度是什么_明朝政治制度与变革_明朝政治改革/

武清侯李国瑞是崇祯皇帝曾祖母李孝鼎太后的亲戚。 他拥有一大笔遗产和众多的家族资产。 他因不肯失去俸禄,被崇祯皇帝逼死。 皇亲国戚都面临危险,于是他们暗中与宫中的妃子、太监勾结。 趁五皇子生病的时候,他们装鬼,假装孝定太后(九莲菩萨)出​​现,把孩子吓死,甚至把孩子吓死了。 他发誓要杀死所有的王子。

【皇帝当初担心国用不足,向国管求助。 他说:“外面群臣,大臣等人管着;里面,齐完,你就得专断了。” 因为武清侯李国瑞说话了……或者说他教国躲起来。 不要当作礼物赠送,就拆下来放在街上,把所有的器皿都摆在街上,表明你一无所有。 嘉定伯周奎和尤连代他问道。 皇帝一怒,剥夺了国家的吉祥称号,国家也随之悸动而亡。 有官员追杀不已,齐完陷入危险。 因皇五子患病,巡视太监宫中及妃嫔,主张孝定太后为九莲菩萨。 她在天上责怪皇帝和他的妻子一家,所有的王子都英年早逝,精神降临在皇帝的第五个儿子身上。 】

听着,【所有的王子都会英年早逝! 】这也是权势集团给皇帝下的最后通牒:今天他们可以把手黑手伸进皇宫,吓死太子,但明天就不能弑君篡位了?

崇祯皇帝痛失爱子,再次受到威胁。 他只能咽下这口恶气,让李国瑞七岁的儿子继承武清侯爵位,归还李家全部财产,杀了薛国官这个倒霉的宰相,给皇上亲戚泄愤。 。

【俄罗斯王子去世,皇帝大惊。 他赶紧封郭睿七岁的儿子存善为侯,并将收到的金银全部归还。 又追寻对国关的仇恨,伺机进攻。 】

因此,即使在松津之战中洪承畴部被击败,潼关之战中孙传庭部被灭之后,明朝的精锐机动军事力量被彻底摧毁,但九州仍然有数十万边防军。 ——缺吃少穿的边境城镇。 然而,崇祯皇帝却买不起让他们与敌人苦战的粮食和工资。

朝堂内各派争斗不断,外来天灾不断,无数生存不了的老百姓揭竿而起,土匪遍地。 一次又一次的农民起义,以及辽东战争的屡败屡战,使得明朝的机动野战军连年遭受军事失败。 在毁灭性的打击下,他们要么全军覆没,叛国投敌,要么土崩瓦解,仅存的几支军队基本上都变成了军阀。

因此,当李自成从西安派出数万兵马东征时,数十万明朝边防军披甲投降,支持李自成向朝廷“持械讨饷”。 李自成的军队接连击败了雄关天剑,几个月之内就来到了北京城下,逼迫崇祯皇帝自缢身亡。 临终前,他还咒骂自己:“臣子都是亡国之臣!” 】

明朝政治改革_变革明朝政治制度是什么_明朝政治制度与变革/

李自成山海关大败后,这些明朝投降部队迅速返回清朝,成为清军夺取关中、下江南、进攻四面八方的急先锋。 他们与八旗铁骑一起,用屠刀杀戮江南士族。 权贵积累的巨额财富被掠夺一空。

北京沦陷后,南方各南明政权无法像南宋那样定居江南,延续明朝。 这是因为北宋本身是一个才成立一百多年的政权,政府体制还可以正常运转。 军阀式的军队和诸侯割据势力并不存在。 只是因为君主愚蠢,战略决策错误,才导致中央政府被外敌斩首。

因此,新成立的南宋政府仍然得到了百姓的拥护和拥护,能够迅速控制广大的南方地区。 直到南宋末年,仍然拥有充足的财力,控制着一支有足够战斗力的军队,几十年来坚持抵御蒙古军队的入侵。

那么南明政权呢? 它延续了明朝制度的一切弊端,包括政治腐败、金融破产、内乱不断、军事军阀混战、战斗力低下等。 一个政权既没有可用的财富,也没有能够服从命令作战的士兵。 死了有什么意义?