张居正明朝最后一位维新人士

变革明朝政治制度的特点_变革明朝政治制度是什么_明朝政治制度与变革/

明朝最后一位维新人士

张居正

-张居正,被公认为明朝权力最大、影响力最大的内阁大臣-

中国封建社会著名的改革家有他之前的商鞅,其中的王安石,以及他之后的张居正。 张居正被公认为明朝最有权势、最有影响力的宰相。 他的改革涉及政治、经济、军事、教育、文化等各个方面,各项举措如水星般实施。

然而,他去世后不久,他所有的名誉、财富和财富都被剥夺了。 家人饿死、自杀、流放。 一代名人最终家破人亡。 张居正几百年后,变法思潮消失,张居正成为封建社会最后一位维新者。

联合后宫逐渐夺权

张居正(1525—1582),字白贵,嘉靖四年出生于湖北江陵一个普通农民家庭。 少年张居正被誉为“神童”。 12岁那年,到荆州府报考(指尚未考中的孩子)。 太守李士敖非常赏识他的才学,改名“居正”; 古人云:“其身正,无令而行”。 他还说:“官清,百姓就会听从”。 他希望张居正有一天能够做一名清官。 16岁时,张居正成为明朝最年轻的当选者。 26岁考中进士,步入仕途。

然而,此时的社会政治环境十分恶劣。 嘉靖皇帝深居内宫,修仙修道,十几年不理政务,政务自然就落到了内阁身上。 谁成为首席部长就可以统治并拥有最高权力。 因此,内阁首席大臣之争异常激烈,严嵩、徐阶、李春芳等轮流登场。 最高统治阶级的腐败失控,导致行政混乱、财政困难、民族矛盾激化,农民起义的火焰在全国各地被点燃。

此时,张居正迎来了政治生涯的春天。 嘉靖三十九年,张居正的能力和才华得到了豫亲王的认可,受邀到豫亲王府为师。 裕亲王就是后来的隆庆皇帝。 隆庆元年,张居正入阁辅政。 虽然他在内阁大臣中只是第六位,但因与隆庆帝的师生情谊而受到特别器重。 初入内阁时,张居正沉稳公正,其他大臣都对他大加赞赏。 隆庆四年,多名内阁大臣在战斗中两败俱伤,纷纷倒台。 高拱成为第一、第二大臣,张居正紧随其后。 两人一开始合作很有默契,但很快就产生了矛盾。

隆庆六年春天,长期沉迷酒色的隆庆帝在一次早朝会议上突然中风。 高拱与张居正的对决终于上演了。 隆庆病重期间,宫廷、内阁各派争夺太监、总辅的职位。 作为内阁大臣,张居正与宦官冯保为了各自的利益走到了一起。

隆庆帝临终前,张居正嘱咐冯保做两件事。 一是请皇帝密令张居正起草一份遗嘱,其中包括“礼部尚书、内阁大臣均受照护”的内容; 二是勾结隆庆帝的妃子,将他废黜。 主管礼部的宦官孟冲,由并壁太监、东厂提督冯保兼任。 由于孟冲与宰相高拱关系密切,此举不仅有利于冯保登上宦官最高职位,而且有利于张居正除掉高拱。

果然,隆庆帝让内阁第一辅佐高拱、第二辅佐张居正全力辅佐年仅10岁的少爷朱翊钧万历皇帝。 万历帝即位第二天,就命掌管太监的太监孟冲还乡暂居,由冯保继任。 圣旨一出,朝堂一片哗然,高拱预感自己的丞相、侍郎之位不保。 张居正又想出第二招,利用万历皇帝的生母李太后除掉高拱。

李太后出身为宫女,被封为贵妃。 按照明朝的制度,万历即位时,隆庆帝的皇后应封为皇太后,其生母则应封为皇太后。 但张居正与冯保商量,封隆庆帝的陈皇后为仁圣太后,封万历皇帝的生母李氏为慈圣太后。 两人打成平手,这让李的地位大大提高了。

李大喜,全力支持张居正、冯保。 六月底的朝廷上,万历皇帝下旨免去高拱的侍中职务,代之以张居正。 慈圣李太后立即将辅佐、教导万历皇帝的重任交给了张居正。

控制政府并推行改革

张居正被称为“明朝第一宰相”,原因有二:一是他站在大明帝国的巅峰,影响了明朝十年的政局;二是他站在大明帝国的顶峰,影响了明朝的政局十年。 二是他主持的改革全面有效。 带来了明帝国的全面复兴。

张居正的变法离不开皇帝的支持。 当时皇帝还年轻。 除每月三、六、九日上朝听政外,其余时间都在文华堂读书。 国家一切重大政策都是张居正最终决定的。 作为老师,张居正全面负责小皇帝的学习。 他亲自总结了尧舜以来帝王的得失,撰写了《帝王鉴鉴》作为教材。 本书通过讲故事的方式,深入浅出地讲述了治国之术。 每个故事还附有精美的图片,图文并茂,激发小皇帝的学习兴趣。

张居正对小皇帝的要求非常严格。 他每天都布置家庭作业。 如果小皇帝不仔细背诵或理解的话,他会受到严厉的斥责。 有一次,万历皇帝读《论语》时,把“色波如夜”念成“色贝如夜”。 张居正当着众大臣的面厉声喝道:“应该读‘博’!” 小皇帝吓得低下头纠正道。 平时,如果小皇帝在张居正背后做了什么事情,冯保就会吓唬他:“让张先生知道了,你会怎么做?” 小皇帝听了这话,很快就收敛了。 虽然四书五经抽象、深奥、枯燥,但万历皇帝还是认真听着,仔细研究。 有一天,张居正询问他的学习情况。 他说:“昨天有一位讲师在讲解《大学》时,说错了一个字,我想纠正他,但又担心他害怕,所以不敢当面纠正他。” ”。 张居正很高兴,心想:皇帝长大了,懂得为别人着想了。

在张居正的培养下,年轻的万历皇帝表现得端正大方,开始展现出勤政廉洁的皇帝形象。 张居正本人不仅仅是一个野心家。 面对孤儿寡母的世界,他要消除社会罪恶,恢复盛世明朝。 由此,万历皇帝与张居正联手,上演了明朝历史上最后一场波澜壮阔的乐章——轰轰烈烈、风雨飘摇的社会改革拉开了帷幕。 张居正的改革重点是吏治。 他认为,各级官员长期墨守成规,纪律松懈,机构臃肿腐败。 因此,有必要加强对官员的监管。 这引起了朝中官员的强烈不满,他们向张居正施压,并趁机闹事。 张居正、冯保指使东厂特务放火烧死了20多名官员,并利用“京巡”对四品以上官员进行考核,把软弱庸吏全部淘汰。

他严厉惩处了违法乱纪的官员。 冯保的侄子殴打平民,张居正果断将其革职。 远在云南的贵州公穆朝碧,以为天高皇帝远,屡屡犯法。 张居正派人飞马将穆超碧绑起来,押解至南京。 张居正执政期间,原本衰弱疲惫的官场焕发了生机。 朝廷下令“纵远千里,日夜追随,执行”,行政效率大大提高。 在变法过程中,张居正恩德兼强,软硬兼施,展现了他的杰出才能。

当时官民耕地面积达到1161万多公顷,是万历时期乃至整个明朝后期财政状况最好的时期。 张居正实行“一鞭法”,改革税制,推动白银成为流通货币,促进了商品经济的发展,从而活跃了对外贸易; 他还成功解决了明朝中央政府与蒙古当地政府之间的敌对问题。 促进了汉蒙和谐共处。

风云变幻英雄挽歌

张居正这个德高望重的大臣,总是站在权力斗争的最前线,他的对手总是想置他于死地。 这次改革就像狂风中的一团孤火。 万历五年,张居正面临着最大的考验。

今年父亲病逝,按照惯例,他必须辞去工作,回家守丧三年。 此时,改革刚刚开始回暖,关键时刻,万历皇帝深感:“国家一日不能无张先生”。 张居正也觉得自己的大计尚未展开,还不能离开京城。 于是,万历皇帝下旨“夺爱”,不许张居正回国。 张居正也半心半意地让步,演了一出“官身份”的故事。

君臣的做法引起了众多大臣的强烈不满。 他们批评张居正贪图权势、不忠不孝,要求他辞去丧事。 万历皇帝和张居正态度极其坚决。 他们用果断甚至可怕的手段镇压反对派:余茂学被罢官,傅应贞被流放军中,刘太夏被看守锦衣,吴中行被当场打死。 。

《事情》展现了张居正在权力巅峰时的掌控权力能力。 似乎一切都在他的掌控之中。 然而谁也没想到,在他精力充沛的时候,慢性痔疮的复发却要了张居正的命。

万历十年6月20日,太师、太子太师、吏部尚书、中济宫大学士张居正病逝。 当他去世的消息传来时,万历皇帝请假一天,赐予他丧葬费,并派官员看守他的坟墓。 可以说,张居正去世后的这段时期是充满悲伤和辉煌的。 但情况突然发生了变化。

万历十二年四月,万历皇帝突然下旨,剥夺张居正的一切官衔,并没收其家产。 数十名还没来得及逃走的老弱妇孺,就被囚禁在府邸之中。 大儿子上吊自杀,三儿子自杀未遂,全家数人被饿死,部下全部被罢免。 从权力巅峰的辉煌,到家破人亡的地狱,张居正一生与他一生的巨大反差,给后人留下了太多的思考。

万历帝态度的转变对张居正的失败起到了决定性的作用。 一个听从他建议的好学生,怎么会在短时间内彻底改变,并且残害恩师全家呢? 有无数的猜测。

有一点是不可否认的,那就是张居正本人也有很多缺点。 比如,他知道冯宝贪财好色,就随心所欲,让儿子给冯宝送去七把琴、九颗夜明珠、五对珠帘、三万两黄金、十万两白银。有一次宝回家了。 冯宝家遭抄家,搜出白银数百万两。 万历皇帝当然有理由怀疑张居正的财产更丰富,他立即抄家了张居正的家。 张家的财富虽然没有冯宝多,但近二十万两的金银和大量的土地也足以让万历皇帝瞠目结舌。

张居正死后,明朝各种社会矛盾急剧恶化,达到失控的地步。 当明朝的丧钟清晰地响起时,人们愈发怀念那个有勇有谋、有勇有谋的张居正。 历史就是这样让人心酸又让人欢笑。 那些诽谤新政的人,在穷途末路的时候,怎么会梦想重拾改革的辉煌呢? 曾骂张居正禽兽、被御杖打残的邹元彪,拖着拐杖,奔向张居正的昭雪,试图召回失去的新政。

花朵无奈地落下,古老的帝国大厦最终被历史的巨浪击碎。

明朝政治制度与变革_变革明朝政治制度是什么_变革明朝政治制度的特点/