明朝最主要的原因亡于人才断代

明朝最主要的原因亡于人才断代。

明朝是个相当有意思的王朝,每当危急存亡之秋,国力衰微之时总会出现那么一个两个天才力挽狂澜,比如说于谦,比如说张居正。

但偏偏到了崇祯这一年,只剩下一个年老色衰的孙老头在给明朝续了几年命。

其原因无非有两点,第一东林党。

东林党本质上是另一种门阀制度,基本上从东林党出来的人,你让他写文章可以,让他骂朝政可以,但让他治国就不行,因为他们根本就不懂得什么叫做治理国家,他们只会骂,在这种环境下东林党以外的能人很难出头。

第二点就是崇祯太精明了,明朝一大特产虚君制。

皇帝光把皇权捏在自己手中就行了,其他的事情让那些有本事的人鼓捣去吧,吵去吧,争去吧。

这反而是古代zf最完美的一种运作方式,君主立宪制的雏形。

估计是明朝皇帝丹药吃多了,被老子无为而治给了。

在这种情况下,自然给能人施展拳脚舞台。

但是崇祯这人管的实在太多,勤政是好事,但是什么事情都插上一脚,反而限制了臣子的发挥。

实际上来说 ,朱元璋制定的政策,基本上是完美的,足可以保大明三百年江山,就比如八股取士,有人说是限制思想。

但实际上八股取士是一种远胜于高考,公务员考试的人才筛选制度。

一片好的八股文,不光是文采好就可以了,还要求优秀的逻辑能力以及对国家事实的结合,它不能保证选出来的士子各个都是人才,但是他可以保证他选出来的人才中绝对都是出类拔萃,人中龙凤。

​ 方便的话麻烦点个关注哈,谢谢支持!历史随心看,分享好看历史