活动 受治的艺术从军户制度看明代的日常政治

明朝政治制度与变革_政治创新与概念变革_变革社会的政治秩序/

当我们谈论中国封建社会的政治时,我们通常首先想到的就是帝王官员、统治者的压迫、对百姓的严酷控制政策、重征杂税……等等,上层社会对底层人民的各种高压。

然而,中国人自古以来就善于在非暴力抵抗的基础上徘徊在各种统治政策的边缘,谋求自身和宗族利益的最大化,并因其“和平而温和”的处理方式手段、这些措施,在以改朝换代而闻名的中国血腥历史上,并不引人注目。

然而,这些对统治措施的“反制”却是中国封建社会的日常政治生活。 历朝历代,每时每刻都有表演。 最终,它们的运行逻辑和千变万化的形式,简直就是某种中国古代社会。 独特的“政治艺术”。

这也导致历朝历代政府推行的政策往往在执行过程中逐渐变成一种平常的、日常的互动:被动服从和主动抵抗之间存在着中间地带,无法区分是非。 。

在这个神秘的中间地带,为了对付国家各级管理者,有时甚至与客人反目成仇,民众想出了许多对自己有利的潜规则。

哈佛大学宋一鸣教授在田野调查中,通过收集家谱、采访当地人,揭示了长期隐藏在中国社会历史中的“被支配的艺术”。

这位普通话流利的中国历史教授积累了近三十年的田野调查经验。 他在《被统治的艺术》一书中深入描述了明代世袭军户制度下军户与政府的互动。 并总结了被迫服兵役的军户如何制定各种策略来扭转被“支配”的局面。

宋一鸣教授认为,将这种复杂而巧妙的“被统治的艺术”仅仅解释为“服从”或“反抗”的变化,不仅毫无用处,而且会使我们对中国历史的理解变得贫乏和肤浅。 。

《为政的艺术》向我们展示了明朝军事制度下的日常政治策略:中国的政治制度、地方官员和人民在日常政治中如何互动。

它不仅涵盖了中国某一地区的历史,而且还涵盖了用某一地区的证据写成的中国日常政治史。

本书被高晓松称为“福建版一百年孤独”,荣获美国《选择》杂志2018年“优秀学术图书奖”。

尽管明朝的军事制度和创造它的国家权力已经成为过去,但这种制度的“遗产”仍然深深地影响着曾经生活在该制度下的人们和《武林外传》中记载的军户子孙。档案馆。 。

如何从过去认识现在?

如何深入挖掘中国文化的肌理,发现社会的潜规则?

如何回顾明清时期中国社会关系最复杂、最生动的日常政治场景?

哈佛大学费正清中心主任宋一鸣教授将带着这些问题来到哈佛中心(上海),与大家分享什么是“被支配的艺术”。 本次讲座,宋一鸣教授将从明清时期的日常政治出发,深入剖析中国文化的肌理,突破“顺”与“抗”二元对立的局限性,深度分享其中隐藏的规则根植于中国社会。

政治创新与概念变革_变革社会的政治秩序_明朝政治制度与变革/

活动详情:

活动日期

2019年12月8日(星期日)

活动策划

入住时间为13:30-14:00

14:00-15:00 讲座

15:00-15:30 问答环节

15:30-16:30 签售会

活动地址

哈佛中心(上海)

上海市浦东新区世纪大道8号

国际金融中心汇丰大厦5楼

主动语言

中国人

活动费用

30日元

登记方式