清朝皇帝的特殊称号慈禧为何称自己为老佛爷

“老佛爷”这个称号并不是慈禧太后独有的,因为清朝历代皇帝都特意称呼她为“老佛爷”。

1861年11月,慈禧太后(1835-1908)发动宫廷政变,实行幕后听政的做法,皇宫遂有“老佛爷”之称。 至于这个名字的由来,有几种不同的说法。

一是礼佛打坐论。 据《清野史大观》记载:“萧勤未当政时,曾作观音妆,以内太监李莲英为施主,以李姐妹为龙女,用西方式拍一张大照片挂在宫里,宫里的人都叫他老佛爷。”

第二个是别人说的。 据说“老佛爷”这个称号是李莲英给她起的。 慈禧对佛非常虔诚,即使外出巡视,也不停地念经礼佛。 曾经,北京少雨,整个华北地区的粮食都受到了影响。 按照习俗,每当遇到这种情况,慈禧和朝廷官员就会每天向如来祈雨,直到下雨为止。 这一次,只过了三天,雨就来了。 李莲英非常激动,趁机夸奖慈禧,说太后真是了不起,简直就像佛一样。 这些夸奖让慈禧非常高兴。 从此,慈禧就成了李莲英的“老佛爷”,每次讲话都被人这样称呼。 不久之后,“老佛爷”的称号不胫而走,传遍宫内外、北京乃至全国。

三是徽自加说。 蔡东帆在《慈禧太后演义》中说,在慈禧六十大寿之际,“加了自己的徽号,命群臣称他为老佛爷或祖”。

四是遵循蒙古族民间传说。 王吾胜在《蜀安秘史》中说:“宫中,称老佛,沿蒙古风俗。”

以上四种说法都认为,“老佛爷”这个称号是慈禧太后专有的、独有的。 这是一个误解。 其实,“老佛爷”这个称号并不是慈禧太后独有的,因为清朝历代皇帝都特意称呼她为“老佛爷”。 原来,历史上的皇帝除了各自的庙号、谥号、荣誉称号之外,还有一些朝代的皇帝还有特殊的称号。 例如,宋朝皇帝有一个特殊的头衔“管甲”,明朝的皇帝有一个特殊的头衔“大师”。 那么清朝皇帝的特殊称号“老佛”是什么呢? 这是因为清朝是女真部落建立的,而女真部落最早的首领专称为“满珠”。 “曼珠”是佛“延珠”的音译,对佛来说是“吉祥”之意。 因此,女真族领袖世代相传,特称为“曼珠”。 后来一些名门望族、身居高位的领导人被封为“曼珠”。 因此,清朝建立后,满文“满珠”被译为“佛”,成为清朝皇帝的特殊称号。 慈禧太后让别人称呼她为“老佛爷”,是有特殊目的的。 她试图将自己与皇帝进行比较。