祖大寿明代著名军事将领

真名:祖大寿(1579-1656) 昵称:祖辅玉 年代:明末清初 出生日期:1579 年 卒年:1656 年 民族:汉族 主要功绩:宁远大捷 官职:将军 旗身份:汉军正黄旗首领: 袁崇焕

祖大寿简介

祖大寿(1579—1656),字扶玉,明末清初辽东宁远(今辽宁兴城)人,吴三桂叔父。 原为明朝武将,后投降清朝。

1628年(明崇祯元年),祖大寿因守卫宁远取得“宁远大捷”,升任先锋军统帅,奉命镇守锦州。

祖大寿随后跟随袁崇焕入关,保卫京师。 崇祯以各种理由囚禁袁崇焕。 祖大寿怕受到牵连,便毁掉山海关逃走。 崇祯命袁崇焕回明前写信安抚祖大寿。

1631年(崇祯四年),大凌河之战,祖大寿粮尽,佯装投降,逃至锦州城与清军作战。 清廷多次拒绝投降。

1641年(崇祯十四年)农历三月开始的松金战争中,由于援军洪承畴的溃败,锦州无望解救,祖大寿率部族投降清朝。 。 随清军入关后,于1656年(顺治十三年)病逝于北京。

传记

家庭背景

1430年(宣德五年)宁远城(今辽宁兴城)建城时,安徽籍官祖庆举家迁此。 他们世代繁衍,继承了明朝宁远卫军的军职,不断崛起,成为宁远望族。 。

祖大寿的父亲祖承训,字双全,是明万历年间镇守宁远的总兵祖仁的次子。 跟随辽东(今辽宁东部、南部及吉林省东南部地区)总兵李成梁东征西征。 因抗击蒙古骑兵有功,不断升迁,任辽东副统帅。

祖大寿于1620年(太常元年)入仕,被任命为京东营游击队员。 1621年(天启元年),为广宁(辽宁北镇)巡抚王化贞属下,入中军游击。

宁津大捷

1622年(天启二年),后金与明朝之间发生了广宁之战。 明军大败。 后金努尔哈赤占领广宁,祖大寿率兵避开觉华岛。 大学士孙承宗以寿辰督佐金官将军镇守觉华岛。

1623年(天启三年),孙承宗、袁崇焕修建宁远城墙。 祖大寿负责宁远城工程,加高、加厚城墙,加强防御功能。

1626年(天启六年)正月,努尔哈赤攻打宁远,祖大寿参与防守宁远。

1627年(天启七年)农历五月,金皇后太极率军攻打宁远,祖大寿再次参战,这是宁晋的伟大胜利。

1628年(崇祯元年),明朝任命袁崇焕总督辽东。 同年农历六月,祖大寿升任辽东前锋总司令,授辽东前锋将军衔,驻扎锦州。

后晋皇太极曾致信祖大寿,商议遣使吊唁明熹宗逝世,祝贺新皇帝崇祯即位。 祖大寿回信拒绝了皇太极的请求。

所有的荣耀

随着祖大寿地位的迅速提升,祖家的人都得到了官职。 祖大寿的兄弟祖大略、祖大成、祖大必,侄子祖泽元、祖泽培、祖泽升、祖泽发、祖泽润、祖可发等,都是宗兵后裔。 宁远、大凌河(今辽宁凌海市)、锦州等地分别驻有副将、参谋、各级游击军官。 为了表彰先辈们世世代代镇压辽朝的功绩,明崇祯皇帝下令在宁远城内为第四代先祖镇压辽朝建功牌坊。

自我改变

皇太极攻克不了锦州、宁远,于是改变策略。 1629年(崇祯二年)农历十月,他率领14000人从蓟门方向进攻长城,一路战至北京城下。 当时,明朝军队主力驻扎在山海关外。 袁崇焕紧急率祖师驰援北京。 到达北京城后,袁崇焕请关宁军入城。 崇祯皇帝不肯,在广渠门外扎营。 皇太极亲自指挥主力进攻满桂宣军,并派芒古尔泰、阿济格等贝勒率军进攻驻守广渠门的关宁军。 满贵命令副将率军出战,结果全军覆没。 正在城头上督战的满珪据说被炮火所伤,便到崇祯告状,说关宁军伤了他。 崇祯立即召袁崇焕入城,不加解释将其囚禁。 随行的祖大寿浑身发抖。 据此,兵部郎中于大成认为祖大寿会谋反,并表示三天之内就会谋反。

袁崇焕被囚禁的第三天,祖大寿率领关宁大军直接离开京师返回辽东。 由于满桂之役后金军全军覆没,崇祯无奈,只能接受孙承宗的建议,请身陷囹圄的袁崇焕上书召回祖大寿,以缓解京师的危机。

收复永平

1630年(崇祯三年)春,后金军攻克明朝永平、平平四城。 皇太极听说祖大寿一族住在永平三十里村,就下令军队抓捕他们,并得到了祖大寿的一个侄子及其亲属。 家属。 皇太极赐给祖大寿的侄子一套房子,并派兵监视。

不久,孙承宗命祖大寿与山西总兵马世龙、山东总兵杨绍基会师,率领副将祖大乐、祖克法、张洪谟、刘天禄、曹恭诚等人。等人攻打滦州。 废弃四城后,引兵回后金。 于是祖大寿又回到锦州前线防守。 从此,祖大手不再轻易离开军营,生怕被东厂球迷偷偷抓捕。

大凌河之战

1631年(崇祯四年)农历七月,祖大寿奉孙承宗之命,修葺大凌河城,以推进关宁防线。 他亲自率领大军包围大凌河城,祖大寿急忙响应。

城里的粮草只够几天的,围攻了几天,城里的粮食就吃完了。 城中的将士无不惊恐不已。 祖大寿几次尝试突破,都被金兵击败。 他立即坚守阵地,等待援军。

皇太极围攻大凌河城十天后,开始劝祖大寿投降。 但祖大寿不为所动,根本不理睬皇太极。

为了进一步消耗城内有生力量,皇太极组织了假援军。 祖大寿急需援军,急忙率兵出城迎战。 从此,祖大寿再也不敢出城作战了。

皇太极于1631年(崇祯四年)农历10月7日、10月9日先后致函祖大寿、何克刚、副将张存仁,催促他们速降。 但他还是被祖大寿拒绝了。

于是皇太极又亲自写信给祖大寿解释说:“过去确实杀了辽人,我深感遗憾,我们早已不再这样做了。至于永平城的屠杀,则是二贝勒的事了。”阿明的作品。” ,他也因此受到了严厉的惩罚,希望大家不要有这样的偏见。 但祖大寿等人依然不相信。

孙承宗组织的几次救援均被后金军队击败。 祖大寿多次尝试突破都没有成功。 大凌河城被围困了三个月。 城中粮尽,杀马食之。 大凌河城的百姓被当作军粮,惨遭杀害。

1631年(崇祯四年),农历十月初七,皇太极再次上书祖大寿,派大将蒋信进城接见。 祖大寿派将军韩东前往金营谈判。 农历10月25日,祖大寿终于下定决心。 他邀请后晋将领石廷柱入城,商议交金事宜。 到了营寨,皇太极亲自迎接,四人跪拜。 皇太极连忙上前搀扶,以最尊贵的女真礼节互相问候。 随后设宴,请了四人入席。

1631年(崇祯四年),农历10月28日,祖大寿杀死了宁死不屈的何克刚,打开城门,率众前往金营。 皇太极、代善、芒古尔泰及贝勒诸大臣共同隆重迎接祖大寿一行。 随后,两人登上祭坛,宣誓祭天。 宣誓完毕后,皇太极与祖大寿进入大帐,举行宴会,为祖先庆生。

逃回锦州

投降后,祖大寿向皇太极建议:他的妻儿都在锦州城。 在锦州还不知道他已经投降之前,他愿意带一支部队前往锦州,充当城内的内应,夺取锦州城。 皇太极同意让祖大寿去锦州城。

祖大寿一回到锦州城,就组织防御清军。 辽东总督邱和嘉向朝廷投降,投降祖大寿。 崇祯帝不但没有犯罪,反而提拔祖大寿为左都督,统领锦州。

崇祯皇帝三下圣旨,命祖大寿进京觐见,祖大寿却借口推辞,一直留在锦州城。

在后金方面,皇太极一次次派出密使,提醒祖大寿不要忘记之前的约定,立即夺取锦州城。 祖大寿以各种理由推诿,多次与清兵激战。 皇太极对祖大寿的儿子祖可法等人一向以礼相待,经常给祖大寿写信。

1638年(明崇祯十一年,清崇德三年)农历十月,皇太极亲自率兵进攻明朝。 他率领郑亲王济尔哈朗和裕亲王朵朵出了宁远、锦州大道; 左翼由青山关进入; 贝勒月陀在右翼,从羌子岭进入。 祖大寿屯兵中后所(今辽宁绥中县),率兵偷袭都铎。 多多败了。 次日,多铎与济尔哈朗会师应战,祖大寿撤兵返回中央哨所。 很快,皇太极亲自来到忠侯院,派使者给祖大寿带去口信:“大凌河离开已经有几年了,我不畏艰难来到这里,只是希望能见到将军。至于将军我投清,留在明朝,我不会强求,将军决定留下,我上次释放了将军,如果我以会面之名困住将军,我如何能赢?天下人民的信任?我曾多次带兵与我军发生冲突,但我知道你是遵命尽责,我不会放在心上,请将军不要怀疑。 ”

第二天,皇太极下令释放被俘的明俘,并让他带话给祖大寿。 信中说:“我在大凌河放了你,大臣们说我看不清人,现在将军应该出城来迎接我,以证明我没有看错你。”将军担心,我们带你一起去吧。两营中间碰见了一两个亲信,我这么做只是为了自嘲,同时也让将军的侄子和大凌河将军知道将军是兑现诺言的人。”

祖大寿始终没有出现。

再次清除

1639年(明崇祯十二年,清崇德四年)农历二月,皇太极再次进攻明朝。 以武英郡王阿济格为先锋,亲自督军围嵩山。 明崇祯皇帝命祖大寿前去支援嵩山。 祖大寿刚进军,清军就到了,祖大寿便前往宁远驻守。

皇太极派使者前往锦州,告诉祖大寿的妻子,让她以自己的利益诱使祖大寿投降。 祖大寿各选蒙古兵三百人,汉兵三百人,命祖克用与副将杨震、徐昌永经边境入锦州,直达五心河口; 与明军交战,清军获胜,杀死明兵84人,获得马匹150匹。

皇太极下令停止进攻嵩山,金军随后返回盛京(今辽宁沉阳)。 于是祖大寿再次进入锦州驻守。

1640年(明崇祯十三年,清崇德五年)农历五月,皇太极赴益州视察,蒙古子般代等人请降。 皇太极命济尔哈朗等率领大军一千五百人前往那里会合。 祖大寿得知清军兵少,命游击将戴明、嵩山将军吴三桂、兴山将军刘周植率军七千出击,却被济尔哈朗击败。

七月,锦州外城蒙古别列诺木齐等欲投降,遂持书降城,请求内部支援。 消息泄露后,清军赶到。 大寿出城抗战,杀清军备军大臣木户撒、军参赞觉罗兰台、参军洪科。 经过长时间激战,明军退入内城,清军占领外城。

于是皇太极命多尔衮、济尔哈朗等人依次率兵进攻锦州。 1641年农历三月(明崇祯十四年,清崇德六年),皇太极再次出兵围攻锦州。 明代冀辽总督洪承畴率吴三桂等八将,率十三万大军来援,驻扎嵩山。 皇太极亲自率军切断了明军的粮道,明军一片混乱。 清军趁势掩盖杀戮,总督洪承畴等人被包围在嵩山。

1642年(明崇祯十五年,清崇德七年)农历二月,嵩山城破,洪承畴被俘,发往盛京(今辽宁沉阳) ),洪承畴投降清朝。

1642年(明崇祯十五年,清崇德七年)农历三月初,被围困了一整年的锦州,耗尽了食物,城里杀戮、吃人的悲惨景象又重演了。 三月初八,祖大寿开城投降。

好消息传到盛京,皇太极大喜,命人立即派祖大寿前往盛京。 当祖大寿跪在崇正殿时,皇太极走下皇位,亲自将他扶起来,并用善意的话语安慰他:“你上次背叛我,是为了你的主子,为了你的妻儿和家族。”大臣们都说了,祖大寿千万不能死,以后如果他再投降,我也绝不会杀他。事情已经过去了,只要你以后能一心一意地为我服务。”

祖大寿被授予汉军正黄旗总兵衔。 塔山、兴山也相继落入清军手中。 山海关之外,就只有宁远一座孤城了。 祖大寿的侄子吴三桂不仅是明代军事重镇宁远的总司令,还是辽东提督,指挥关外明军。 皇太极让祖大寿写信投降吴三桂,吴三桂回信拒绝。

他因病去世

1644年(清顺治元年)农历九月,爱新觉罗·福临在侍郎济尔哈朗的护送下,从盛京(今辽宁沉阳)抵达北京,祖大寿跟随他进入北京。海关。

1656年(顺治十三年),祖大寿在北京祖家街的府邸内病逝。

人物评价

历史评价

皇太极:“能长期保存者,有读书悟之功效。”

石廷柱:“京都,第一明国,靠祖宗长寿为保证。”

夏云逸:“大寿家财大气粗,曾犯法,差点被成宗所杀。赖崇焕极力相救,所以相处得很好。他是统帅,他的子孙都在。”是刘帅,他的家人都是蛮夷和辽人,他善于打仗,都擅自回来,崇焕被下狱去挑衅他,但他的母亲却责怪他,他的妻妾也都责怪他。也坚持得很坚决,所以还是为国家所用,永平收复,锦州防守,都是有功的。但是围城久了,粮草耗尽,援不起援军,于是城投降了。 ,逃回来了。可以说,对东夷失去了诚意,据说,我回来后,八座城池都会被投降。但是,回国意味着保卫国家,尽管他的儿子并不关心他不打算失去这个国家。 坚守嵩山、兴,洪承畴被围一年余,疲惫而亡,故失节操。”

梁启超:“祖氏兄弟,大寿、大必、大乐,以督辅将,遵其谋略,余年仍能镇守睢阳,非洪承畴投降。”绝对不容易摔倒。”

蔡东帆:“你牺牲了你的城市,背叛了你的国家,背叛了你的朋友。”

无名氏:“一代名将,据关外,受关内,可谓来回有忠义;两朝大臣,反前主,辜负后主。他们真的从里到外都不是人。”

家庭成员

表弟:祖大乐

长子:祖泽润

二儿子:祖泽普

三儿子:祖泽宏

第四子:祖则卿

养子:祖科法

侄子:吴三桂

历史记录

《清史稿》卷234

为子孙后代纪念

祖大寿去世后,宅邸改建为先祖祠堂。 位于北京富国街3号,是一栋坐北朝南的四合院。 门墙上镶嵌着北京市级文物保护单位的字样,门柱旁悬挂着北京三中的招牌。

祖师十坊

祖师石广场位于辽宁兴城。 俗称“头倒牌楼”。 始建于1631年(明崇祯四年)。 它是用灰色和白色花岗岩建造的。 高11.5米,宽15米。 主楼下部有三重楣楣。 上层正面(南面)镌刻“忠勇智”,北面镌刻“国清直隶”铭文,颂扬先祖的长寿和战功。

公墓

祖大寿葬于北京清河附近的永泰村。

1918年前后,加拿大皇家安大略博物馆委托英国皮具经销商克罗夫茨在中国购买了一套完整的明清高官墓葬。 克罗夫茨最终选择了祖大寿的坟墓。 挖完坟墓后,阁楼将整个财产卖给了加拿大。 整个墓室有六米高的石门,石雕精美; 石坛; 高高的拱形土丘; 还有成对的石人和石骆驼。

影视形象

晚明风波——楼亚江饰演祖大寿

山水情美无泪——邢文杰饰演祖大寿