著名历史人物朱元璋治嘴的故事

著名历史人物朱元璋治嘴的故事

明朝洪武年间,全国各地闹饥荒,人民生活十分困难,但一些达官显贵却依然日夜不眠。 朱元璋决定从上到下整顿浪费的饮食习惯,但很难找到合适的时机。 他苦苦思索,终于想出了一个好办法。

皇后生日那天,满朝文武百官都来祝贺,宫里摆了十多桌酒席。 朱元璋吩咐宫女上菜。 首先上桌的是一碗萝卜。 朱元璋说:“皮疹、萝卜,胜过药用补品。” 民间流传着“萝卜进城,药店关门”的说法。 我希望你们吃完这碗菜后,会为老百姓说‘官入城,坏事出’。 来来来,大家快吃。”朱元璋带头先吃,其他官员也得吃。宫女们上的第二道菜是韭菜。朱元璋说:“小韭菜绿油油的。 ”说完,朱元璋又带头吃韭菜了,其他官员也跟着吃韭菜。接着,宫女们又端来了两碗其他蔬菜。朱元璋指着他们说:“两碗菜同样香,袖上清风有利于大臣们。” 拿到朝廷俸禄,就得为人民做事。 他们应该和这两碗蔬菜一样清楚“白白”。 吃的方式和上次一样,皇帝先吃,群臣也跟着吃。 吃完后,丫鬟又端了一碗葱豆腐汤。 朱元璋又说:“葱豆腐绿白如日月,阴是阴,卯是卯,我江山安定。” 朱元璋一动筷子,众臣都争先恐后地吃饭。 吃完后,官员们以为下面可能有山珍海味,殊不知等了半天,丫鬟们就是没有把菜端上来。 见大家都有些紧张,朱元璋当众宣布:“从今以后,待客最多只能是‘四菜一汤’。皇后寿宴就是一个例子,凡是违反这一点的,都会受到严惩。” ”。 然后他宣布宴会结束。

传说,自那次宴会之后,文武百官无一敢犯规,一时廉洁节俭之风盛行。

【历史名人朱元璋的控嘴故事】相关文章:

一、历史名人朱元璋、朱棣的故事

二、历史名人朱元璋残害妇女的故事

三、历史名人朱元璋冷面杀夫马的故事

4、历史名人朱元璋血洗湖南浏阳的故事

5、历史名人女娲的故事

6.历史名人李白的故事

7、历史名人张飞的故事

8、历史名人列宁的故事