西汉汉景帝削藩成功为什么明朝建文帝却失败了

“分封制”这一项制度,虽然说从秦朝开始,之后就很少再用了,但还是有些朝代在建国初期封了很多藩王。然而,不管是出于什么样的目的封王,最终都还是会走上同一条路——削藩。例如西汉时期和明朝时期,都曾经有过削藩。然而,西汉时期汉景帝的削藩成功了,明朝建文帝朱允炆却惨遭失败,自己的皇位也丢了。为什么结果差距会如此之大?

削藩(这里的“藩”,特指同姓藩王)这件事,西汉以后,基本上就没有发生过了。但从农民起义走上皇帝宝座的朱元璋,为了能够让他更多的儿孙享受获得江山的成果,又开始分封藩王。而分封藩王以后,各方面的工作又没做好。因此到建文帝的时候,才不得不又像西汉文景时期那样,再一次削藩。

为什么汉景帝能够削藩成功,而建文帝却失败了呢?

1.领兵的大将不一样。

帮汉景帝率兵削藩的大将是周亚夫。周亚夫是西汉初年名将周勃的儿子。汉文帝时期,汉文帝虽然屡次打击周勃,但不过是惩戒了一下,最后还是让他得善终,而且重用周勃能干的儿子周亚夫。周亚夫在汉文帝时期,就表现出了他卓越的带兵能力,又在数次与匈奴作战中得到了锻炼。因此,由周亚夫率兵削藩,虽然面对五倍于自己的藩军,依然能够大胜。

帮建文帝打仗的则是耿炳文、李景隆这些人。由于朱元璋建国以后,大肆诛杀功臣,当时带兵打仗能力卓越的一批人,比如蓝玉、常遇春、徐达等,都先后被处死或暴卒。留下来的,基本上是一些庸碌之辈。比如耿炳文,他当年跟在徐达、常遇春身边,还马马虎虎能打一些胜仗。现在自己带兵,就完全不行了。李景隆是个将二代。他爹李文忠当年本来就是个二流将军,而李景隆又基本上没有带兵打仗的经验。

反观他们互相的对手。朱棣曾随朱元璋南征北战,有丰富的作战经验。而刘濞则从未打过仗。此消彼长,战争胜负一开始就定了。

2.参与作乱的藩王范围不一样。

汉景帝时期,虽然有七国作乱,但其实并不是全部藩王。因为在汉文帝时期,就已经对削藩做过一些准备工作,比如分封自己的儿子和弟弟为王。因此在七国之乱中,这一部分藩王,是坚决站在汉景帝身边的。尤其是汉景帝的弟弟、梁王刘武,正是因为他死命拖住吴楚的军队,让周亚夫从容截断七国的粮道,最后才顺利打败七国。

朱允炆时期不一样。朱允炆一开始就高调大肆削藩,连削五个。可以说,藩王中人人自危,没有一个藩王是支持朱允炆的。虽然他们也许并没有参与朱棣的,但是也不率兵勤王,这使得朱棣在和朱允炆打仗的时候,避免了不少阻力。

其实,如果当时的藩王站在朱允炆一边,率兵勤王的话,朱棣未必打得过。可以举后来明代宗时期“北京保卫战”为例子。瓦剌军大军围攻北京城,为什么会失败,除了于谦指挥将士顽强抵抗外,还在于各路藩王纷纷率兵前来救驾。这样瓦剌才怕了,赶紧撤军逃走。而朱允炆没有这样好的运气。

3.皇帝处理的方式不一样。

汉景帝先是用晁错削藩。后来藩王们闹起来后,他竟然把责任推在晁错身上,腰斩了晁错。汉景帝这一招是够无耻的,不过却也起到了好效果。这样一来,就把的刘濞等人推到了很不利的境地。他们的起兵,就纯粹是,道义上他们一开始就输了。然后汉景帝派中央军去打藩军,便打得理直气壮。

朱允炆则不是这样的。朱允炆用齐泰、黄子澄、方孝孺等人帮助他削藩,他自始至终都信任这些人,没有在朱棣喊出“清君侧”的时候,像汉景帝那样杀了这些帮他的人。这样,朱棣就一直有借口,一直可以为“清君侧”打下去。

当然了,虽然朱允炆最后被朱棣推翻了,但是他也获得了很大一片忠臣。方孝孺就是被“灭十族”,依然要站在他那边。景清就算朱棣重用他,他也要为了朱允炆刺杀朱棣。朱允炆得到这么多忠臣,就算失败,他也值了。