霞客玩起了经济大亨明朝山川旅游贸易狂欢

我叫徐弘祖,啊不,是徐霞客,看起来我是个书香门第出身的人,可我却不像其他士人那样想着走上升官发财的道路。我喜欢读历史、地理这类的书籍,对游览壮丽河山的生活和游遍祖国名山大川也充满了向往。虽然这种志向并不被当时的社会风俗所认可,但我却拥有超凡的勇气和胆识,毕竟人生需要有追求。我的父亲徐有勉虽然也是个富家子弟,但他却十分理解我的想法,支持我去博览群书,成为一个有学问的人。我读书非常认真,能够过目不忘,所以父亲家里的藏书已经不能满足我的需要,于是我到处搜集没有见过的书籍,甚至出卖衣服去换书。十五岁那年,我像其他读书人一样参加了科举考试,可惜没有考中。于是我决定放弃走科举之路,开始为实现自己的地理考察事业做准备,成为一名旅行家。

的湖泊,看上去红艳艳的。于是我开心地向下跳去,想要去看看这个奇特的湖泊。但是,当我跳进湖中后,才发现这其实是一片浅滩,水只有膝盖深,怎么可能是一个大湖呢?不过,事已至此,我也就一笑而过,继续我的旅行之路。

我曾经去探险,想要看看山脊上有没有什么湖泊。我找了一条布带子,想要利用它爬到一个小平台上,但很快就发现它并不能到达那里,于是我只好抓住布带子吃力地向崖顶爬去。这时,布带子突然被磨断,我只好机智地抓住岩石,才得以幸免于难。我又重新装配了布带,回到了山顶,继续我的旅行。

 

1615年冬天,我又去了金陵(今天的南京)。接下来的一年里,我游览了黄山、武夷山、九曲溪和西湖等景点。然而之后,由于妻子去世,我不能外出旅行。1618年,我再次游览了黄山和庐山,并在年底再婚。在黄山旅行期间,我遇到了大雪,但我并没有听从当地人的劝告,仍然用一根铁棍登上了山。当时,黄山的地方积雪深达腰部,遮盖了山路,雪峰上更是异常陡峭,而山腰以上的部分则十分阴暗。

年)开始,我又踏上旅途。我去到了九鲤湖,观赏了钱塘潮。然后我因为母亲生病而在两年内没有外出旅行。在1623年,我游览了嵩山、华山和武当山等著名山岳,并记录了我的旅行经历。然而,在接下来的四年里,我的母亲先是病危,后来便病逝,我因此必须中断我的旅行。随后,在1628年,我游历了福建,然后一路向北,到了北京和天津蓟县的盘山,不过我的旅行记录却失踪了。1630年,我又从北方一路南下,再次游览福建。1632年,我再一次去天台山、雁荡山和太湖,而在接下去的一年,我又去到了北方,游览了五台山和恒山。然而,在接下去的两年里,由于我的长孙出生和次子娶妻,我无法外出旅行。从崇祯九年(1636年)开始,我又开始了我的旅程。从崇祯九年(1636年)到崇祯十三年(1640年)的这几年中,我一直在外旅行。我去过浙江、江西、湖南、广西、贵州、云南等地。在这段时间里,我每天都会坚持记录下自己的旅行见闻,无论多么疲倦或在什么地方住宿。正是因为这份坚持,后来《徐霞客游记》才得以问世。除了因家中发生大事而在家逗留之外,我几乎没有停下过旅行的脚步。我的旅行经历非常惊人,这也可以说明我是一位千古奇人。 然而在崇祯十四年(1641年),我在家乡去世了。我的儿子将我写下的游记整理编辑,并将它命名为《徐霞客游记》,然后开始出版。这部作品不仅记录了我的地理考察的成果,也体现了真实的文字。之后,因为深知《徐霞客游记》的重要性,钱谦等民间藏书家对它进行了大量的校订、增补和出版等工作,从而使得这部作品得以保存并传承到后世。然而,我一生中写下的旅行日记超过了两千多万字,而被流传下来的只是其中很小的一部分。《徐霞客游记》是我徒步跋涉了大半个中国,在战胜了风雨、野兽和饥饿,经历了九死一生之后才写成的。它一共有四十多万字,主要按日期记述了我从万历四十一年(1613年)三月到崇祯十二年(1639年)之间的旅行观察所得。这部作品不仅具有科学性,也具有文学性,包括地理、水文、地质、植物等方面的知识。它是中国比较详细地记录地理环境的游记。地理学家们认为,它是一份珍贵的地理科学报告。 这部作品有几个方面的特点。首先,它详细又科学地记述了喀斯特地貌的类型分布和各地区之间的差异,并着重阐述了喀斯特洞穴的特征、类型及成因等,居于当时的世界先进水平。徐霞客去世后一百多年,欧洲人才开始考察喀斯特地貌。其次,它纠正了古代文献中记载的有关中国水道源流、山脉的错误。第三,它明确指出了地形、气温、风速等地理环境对植物各方面的影响。第四,它科学地分析了火山喷发出的红色浮石的质地和成因。第五,它详细地描述了地热现象。关于《徐霞客游记》,我顺带想说几点:其一,它不仅涵盖了地理、水文、地质、植物等方面的知识,也描述了各地的经济、交通、风俗民情等情况。其二,在考古学方面,它也是不可多得的研究资料。