中国古代文学艺术

1.三:中国古代文学艺术的发展考试须知(一)汉字的起源、演变和书画的发展汉字和书法的起源和演变中国画(二)文学成就:诗经、楚辞、唐诗、宋词、元曲、明清小说、中国古代不同时期的文学特征(三)京剧与其他戏曲的产生和发展:京剧的出现原始文字符号:新石器时代甲骨文:商:中国最早成熟的文字(汉字已形成完整的系统)(一)、汉字的起源与演变过程一、文字的起源:二、文字的演变(一)文脉:甲骨文、大篆(金文)、小篆、隶书、草书、楷书、行书(2)趋势:由复杂到简单,逐渐标准化、字体创作稳定或成熟的特点时间 ⑴小篆文字创制于秦代。 字体稍长,笔画圆润均匀,图案丰富优美。 ⑵隶书始于秦代,在汉字结构、平衡、对称、工整、稳定方面得到了普及。 (3)草书起源于汉初。 成熟于东晋,将书法的写意发挥到了极致,变化丰富,精力奔放。 (4)楷书形成于汉末,文字方正,规矩严格。 (5)行书在晋代开始流行。 它兼有楷书和草书的优点,最为活跃。 字体与书法字体 3.古代汉字发展成为书法艺术的原因(1)汉字的丰富性和数量多(2)汉字的形状具有与生俱来的艺术性,(3)知识群体的形成书法艺术发展的基础力量。 (4)笔、墨、纸等文具的改进,(5)书法理论日趋成熟,4.书法艺术的发展•(1)书法开始成为一种自觉的艺术:(魏、晋、南北朝)朝代。

2、代表人物:王羲之•(2)书法艺术达到新的巅峰:(唐代)•表现:书法理论日趋成熟•代表人物:张旭、怀素; 颜真卿、柳公权•(3)追求个性,无视规则; “有意无能”:(宋)宋四大家:苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄(四)追求个性、平民化、世俗化:(明)朱枝山、文征明代艺术特色书法名言魏晋南北朝时期,虚而神秘的书法开始成为一种自觉的艺术。 隋唐时期书法艺术的顶峰是宋朝和明朝。 4、书法艺术的发展:王羲之、张旭、怀素、狂放不羁的颜真卿、柳公权注重规范法律法规。 苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄追求个性而忽视规律; 故意不让朱枝山、文征明将大小印、甲骨、隶书个性化、大众化、世俗化。 观察:图1、图2、图3、图4,图中的书法作品是什么字体? 最具审美价值? 最有实用价值? 楷书、隶书、行书、草书 2、书法艺术 魏晋以前,自发阶段注重书法的实用功能,很少追求书法的审美功能。 魏晋时期的意识舞台兼具审美功能和实用功能。 魏晋楷书-定鼎中、王唐–东晋欧、颜、刘草书,东晋王王,唐张、怀行书,笔画准备充分,结构严谨,实用价值简洁,线条流畅,审美价值既是晋王羲之、唐颜真卿、宋苏轼、元赵孟俯、明文正明王羲之的楷书作品楷书作品 颜真卿楷书作品、柳公权楷书作品、王羲之草书作品、张旭草书作品、王怀素草书作品。

3、羲之行书作品《兰亭序》1.(07上海)结合下图中的信息,“文字与图画”的准确含义是A.在原始社会晚期,先民们雕刻的符号汉族的各种器皿上逐渐演变成了汉字。 B、因为“书画同源”,所以汉字可以用图来画。 C、汉字起源于图画。 原来的文字大多是象形文字,是可以读懂的图画。 D、象形文字越来越具有象征意义,并逐渐从图片中分离出来,形成汉字。 2.(09广东)下面的“考”字最有可能出现在秦朝官方文献中,为ABCD2。 殷墟贵族墓葬中发现了很多贝壳,甲骨文中也有带“贝”的字样如图1所示。这说明A.贝壳是用来占卜的 B.贝壳是用来占卜的C.贝壳是装饰品 D.贝壳是货币 图7是苏轼的《黄州寒食诗》(局部) 3.中国古代书法在发展过程中形成了一些时代特征,如“宋人崇意” ”,就是通过字体书写来表达他们所追求的意境。 能够很好地体现“尚艺”的特色。 本作品字体的特点是:A、字体方正,笔画平直稳重。 B、字体扁方正,笔画流畅舒展。 C、字体严谨。 笔画疏密D,字形多变,笔画简洁流畅4、从商代的甲骨文演变到今天使用的汉字,历经了3000多年的时间。 下图说明了角色进化的主要规则:从复杂到简单,从困难到简单。 决定其演变的因素有:①古代帝王所创;②受文字工具的影响;③有利于交流和传播;④抛弃文化传统。 ③④C. ①④.

4.D。 ②③5. 关于书法艺术发展的两个阶段的描述,正确的是:①魏晋以前,基本上是一个自觉阶段; ②魏晋时期,进入自发阶段; ③魏晋以前,人们注重书法的实用功能,很少追求审美功能; ④魏晋以后,书法兼具审美功能和实用功能,书法之美成为具有中华民族文化特色的艺术形式。 A.①②B. ①③C. ②③D. ③④6. 右图是2008年奥运会场馆标志的一部分。 其思想依据 A.楷书 B.草书 C.小篆 D.行书 7. (08江苏)“王子面前脱帽,落纸如烟云”。 杜甫的这首诗描述了当时书法家的创作情景。 此书法家是 A、王羲之 B、张旭 C、颜真卿 D、刘公权(2):中国绘画时代 绘画风格 时代特征 代表人物及其特点 新石器时代 岩画 战国、汉代 帛画 魏金文画 社会危机、士人群体形成 顾恺之 唐代画种丰富 政治统一、经济繁荣 文化发展 吴道子“吴带风” 宋元文人山水画 文人阶层的兴起 理学的兴起马远、夏桂《余山水》 风俗画 商业繁荣,城市发展,文化普及 张择端 明清文人画 时代变迁 社会动荡,八大山人独特的民间绘画、木刻版画、年画、壁画、布贴剪纸画自然、生动、古朴、粗犷,又不失浪漫、神秘、古朴,彰显个性,“以形写神”的创作方法总结:中国古代讲究意境,描绘城市生活的非正式性

五、现代绘画的基本特征: 1、写实、写意两大风格 2、诗、书、画、篆合一 3、不断继承、创新发展,塑造民族性格清明沿江车车图一、郑燮的《墨竹图》表现了修竹竿的数量,憧憬的多情,稀疏的飞扬,浓淡的对比,虚实的对比,豪气与性格,令人唏嘘不已。 这种借物抒情、表现自我、追求韵趣的绘画特点,符合A.原始岩画B.中国文人画C. 汉代帛画 D. 民间画2.《清明上河图》A.是明代张择端的代表作。 B、以表现社会风俗为主题。 C.反映了宋代宫廷画院的活动。 D、反映了不同时期的民俗风情。 3、体现民间绘画。 风俗画是宋代以后绘画艺术的一个显着特点。 造成这一特征的根本原因是A、城市工商业的发展和公民阶层的出现。 B、民俗文化的发展。 C、画家的性格。 D.统治者的倡导(三):文学成就 1.先秦时期:《诗经》与楚辞 1.《诗经》(1)概述:A 时间:B 内容分为三部分部分: (二)特点: (三)地位:西周至春秋中期,主要由风、雅、宋四个字组成。 它经常使用重复的章节和副歌。 它语言丰富,内容简单,现实感强。 这是我国第一部诗集。 二、楚歌(骚体)——诗体 (一)特点: (二)代表作及作品均采用楚方言、山歌形式,句式灵活。 屈原的《离骚》 (1)特点:辞藻华丽,注重排比,散文和韵律 (2)西汉的代表作和作品——司马相如的《子虚》。

6.赋”《上林赋》2.汉赋——汉代流行的新文学体裁3.唐诗——诗歌的黄金时代初唐、盛唐、中唐的代表人物,晚唐、陈子昂、王伯高石岑参、孟浩然、王维、李白、杜甫、山水诗、浪漫主义诗人(诗仙)、现实主义诗人(诗圣)、白居易、杜牧、李商隐(小李杜)、边塞诗、寓言诗 4、宋词(1)起源:诗歌的另一种形式,起源于唐代。(2)特点:句子长短不一,更容易理解。抒发情感(3)宋词流派及代表: 婉约派:刘墉(北) 李清照(南) 豪放派:苏轼(北) 辛弃疾(南) 5. 元歌: (1)元代, (二)代表人物:关汉卿、马致远六世、明清小说(一)明清小说的兴起与发展魏晋南北朝——奇幻小说(兴起)——《搜神记》、《世说新语》、唐代——传奇(短篇小说)——《刘毅传》、《 《莺莺传》宋代-评书(新阶段、基础)明清-小说(蓬勃发展,空前繁荣),以农民起义为题材,反映人民的反抗斗争:以讽刺的方式揭露科举制度:通过贵族青年的爱情悲剧和世家的兴衰批判封建社会:以神话故事的形式反映人民的斗志:描写东汉末年及三国时期的政治军事斗争:借用《写妖怪故事批判封建社会》:以下是介绍明清小说的文字。 请列出他们的作品:《水浒传》、《儒林外史》、《红楼梦》。

七、《西游记》《三国演义》《聊斋志异》一、中国戏曲的发展史:原始傩礼——两宋南戏的起源-元剧的发展 -明代的成熟 -地方戏曲 -清代昆曲的广泛流传 -京剧 -中华民族的国粹(四)京剧的出现 2.京剧的形成: A。 乾隆末年 B. 道光时期 3.京剧的发展:a. 同治、光绪年间-b. 民国以来:徽剧团来京演出“徽汉交汇”——京剧成熟的“同光十三绝”走向世界。 成就:(1)思想:(2)科技(3)诗歌:(4)小说:(5)书法:(6)绘画: 问:宋元文化有哪些突出成就? 有什么特点? 特点: 1、科技成果处于世界领先地位,极大推动了世界文明进程。 2、文化全面繁荣,成就辉煌。 三、汉族与少数民族文化融合,共同促进文化繁荣。 4、城市手工业和商业的发展对文学影响很大。 五、中外交往深入发展,为世界文明发展作出了重要贡献。 问:宋元文化有哪些突出成就? 有什么特点? 原因? 我们从政治经济角度分析取得这些成就的原因:(1)宋元时期商品经济的发展奠定了文化繁荣的基础; (2)宋朝结束了五朝十国以来的长期分裂,元朝实现了国家统一。 国家相对稳定。 (3)宋元时期高度重视教育的发展,学制更加完善。 (四)中外经济文化交流频繁。 (五)继承和发展隋唐文化成果。 全部的。

八、结论:中国古代文化特征与社会存在的关系 1.先秦:2.秦汉:3.隋唐:4.宋元:5.明清:中国古代文化特征与社会存在 1、先秦:社会正处于大变革时期,百家争鸣。 2、秦汉:国家统一,生产发达,各民族政治经济联系加强。 文化事业迅速发展,文学艺术蓬勃发展。 3. 隋唐时期:封建社会进入鼎盛时期:政治统一、经济繁荣、民族融合、文化艺术全面繁荣。 与此同时,社会步入正轨,法律法规成为社会的需要。 唐中期以后,安史之乱、诸侯割据、政治黑暗,导致出现了大量抒发人民疾苦、揭露统治阶级罪行的作品。 4、宋元:宋代重文轻武,商业繁荣,公民阶层兴起,社会生活丰富多彩。 两宋时期,天下的分裂,激发了诗人救亡图存的社会责任感和使命感。 元代实行民族分化政策,汉族文人进步无望,心情郁闷。 5、明清时期:封建制度逐渐衰落,君主专制达到顶峰,商品经济繁荣,资本主义萌芽,文化专制、八股招士现象出现。 于是,揭露封建制度腐朽黑暗的小说和艺术作品出现了。 1、《诗经》保存了我国古代哪个时期的诗歌? A. 商代至春秋初期 B. 西周初期至春秋中期 C. 西周初期至春秋初期 D. 东周初期王朝至春秋初期 2.下列文献中,反映西周时期平民社会生活内容较多的是A.《老子》B.甲骨文C.

9.《楚辞》D《诗经》3.(2004年上海)就论证端午节是中国历史悠久的传统节日而言,下列哪一项证据最有说服力? A. 古籍记载 B. 屈原著作 C. 政府说法 D. 学者解释 4.(上海,2006) 早在先秦时期,中国文化的地域差异就已经非常明显。 就文学而言,北方重于说理,南方重于抒情。 例如,诗人屈原,大量运用神话素材,描绘神奇壮丽的境界,给人以强烈的审美愉悦,他生活在A、中原B、齐鲁C、楚地D、巴蜀1。唐诗、宋词歌词、元曲都是中国古代文化的瑰宝。 词是一种新的诗歌体裁。 句子可长可短,并且可以随着音乐演唱。 元曲主要是元曲,是在诗词歌词的基础上发展起来的,包括说唱、音乐、舞蹈和完整故事情节的戏曲艺术。 推动从唐诗到宋词再到元曲发展的主要因素是:A.统治政策的调整B.中央集权的加强C.城市经济的发展D.主流思想的嬗变2.《回顾盛世》昔日开元,小镇仍千家万户”、“寂寞天宝后,满园唯有艾草”是唐代著名诗人的诗句。 这位诗人很可能是 A. Chen Ziang B. 孟浩然 C.杜甫 D.杜牧 3.下列诗句反映了南方文人对故乡的思念: A.黄沙百战金甲,楼兰不破不还。 B、战事持续三个月,一封家书价值万金。 C、北京、洛人们的眼里都是灰尘。 不知道能不能和浙江一样好。 海里有知音,远如天涯的我们。 4.

10.. “凡有井饮之处,必唱柳歌”。 北宋诗人刘墉之所以在宋代广为流传,主要是因为他的A.洋溢着强烈的爱国热情B.善于描绘雄伟壮观的景色,表达奔放的思想感情C.蕴含着对国家兴亡的深厚情感D.反映公民生活,具有浓郁的生活气息5.中国古代农民穿着棉袄,吃着烤红薯,看戏《露天剧场的《窦娥冤》。 这位农民生活的朝代最有可能是 A. 北宋 B. 元朝 C. 唐朝 D. 明朝 6. 从宋万嗣到元朝戏剧到明朝小说清代,它表明中国古代文学:A.体现了教育的大众化B.适应了商品经济的发展和公民阶层的要求C.有利于白话文的推广D. 7、从汉赋、唐诗、宋词、明清小说等主流文学表现形式的变化来看,中国古代文学的发展趋势是A.逐渐平民化B.逐渐士绅化C逐渐变得神秘D.逐渐变得宗教化8.(09浙江)明清时期。 以篇章形式为主的长短白话小说蓬勃发展,主要描述日常生活琐事和百姓经历。 这主要是因为 A. 白话文学的兴起 B. 文学素材的日益丰富 C. 公民阶层的逐渐壮大 D. 思想控制的放松 9. 《甲》中贾家四小姐的名字《红楼梦》分别是元春、迎春、探春、惜春。 其谐音是“元婴叹”; 第五章有一种茶,叫“千红一苦”。