明史杂谈明朝与暹罗的友好关系

暹罗就是我国古代所说的泰国。 明代,中泰关系友好。 明朝与泰国关系的发展不仅是明代中国海外交往的重要组成部分,也是中泰关系发展的重要阶段之一。

本文主要梳理明朝与泰国的交往,并探讨其中体现的明朝国家形象问题。

明朝贸易经济特点_明朝贸易战_明朝贸易与经济/

明朝与泰国、柬埔寨交往概况

中泰交往史上,最早的是元朝时期。 明朝建立后,中国于1368年灭了元朝,并派使者前往元朝统治下的暹罗(今泰国)和越南。

明朝建立后,多次派遣使节到明朝朝廷进贡。 郑和七次下西洋,其中六次是为了明朝,三次是为了帮助泰王国发展对外贸易。

泰王国在明朝时期属于明朝的藩属国,其国王是明太祖朱元璋的十三子朱裕; 而暹罗则属于明朝统治下的中国诸侯国。

据《明史》卷971载:“洪武十七年(1384年)夏四月,赐暹罗国王朱玛那为王姓。” 可见暹罗在明朝时已经称王,成为中国的藩属国。

明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济_明朝贸易战/

万历年间(1573-1620),派朝廷大臣出使暹罗、柬埔寨、越南、缅甸、琉球; 万历四十四年(1616年),明朝廷还分别派遣两名朝廷大臣前往暹罗。 和柬埔寨。

明末(南明)隆武政权派出的使臣中,有三名朝廷官员,其中一位是泰国大臣“素塔威”(即国王)的弟弟。

明朝统治下的暹罗被称为“大帝国”或“暹罗王国”,而泰国和柬埔寨则被称为“小王国”或“小国家”。

明代与老挝、越南有交往; 明朝中叶(1398-1573),与柬埔寨等国爆发战争,中国军队一度入侵柬埔寨。

明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点_明朝贸易战/

明朝时期,中国皇帝多次派人到南洋各国进行册封、进贡活动。 例如,洪武十七年2月27日,明太祖朱元璋命朱珪、胡宗宪、张辅、蓝玉前往交趾(今越南河内)册封苏门答腊国王、苏曼达亲王为正义的国王;

洪德元年(1398-1399),礼部侍郎胡彦等八人奉命于洪武二十六年三月二十二日赴交趾; 万历三十七年2月22日,黄越、张廷玉受命。 等三人去交趾。

隆庆四年正月十三日,命黄越、张廷玉等八官赴交趾;

正统元年(1436年)3月27日,兰裕皇帝奉命率王室、诸侯十余人赴广东吊唁使馆。

明朝贸易战_明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点/

据《大明会典》卷七十八记载:“七年正月十三日……命礼部侍郎胡彦等,往交趾登记为王。 ”

贸易情况

明朝时期,中泰之间的贸易还不仅限于此。

除传统的瓷器、丝绸等商品外,中国还生产大量的茶叶等土特产品,且主要通过海上进行贸易。

明代茶叶贸易主要在中泰两国之间进行,其交易市场主要有泉州、广州、杭州等地。

在泉州,东南亚的茶叶首先被运往泉州。 明朝时期,从泰国输入中国的茶叶主要有三种:一是锡兰(斯里兰卡)产的茶;二是锡兰(斯里兰卡)产的茶;三是产自泰国的茶叶。 另一种是印度茶; 三是广东、福建产茶。

明朝贸易经济特点_明朝贸易战_明朝贸易与经济/

广州地区从宋代起就从缅甸进口锡兰茶。 锡兰茶树原产于中国海南、广西及粤西、粤北沿海地区。

广州产茶主要有印度茶和锡兰茶。 从明代到清末,广州成为中国重要的茶叶贸易中心之一,在世界上发挥着非常重要的作用。

同时,越南北部也有大规模的茶叶生产和对越南出口。

此外,越南北部和其他东南亚国家生产的香料和木材也将从泰国出口到越南,其中部分香料来自斯里兰卡。

明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济_明朝贸易战/

此外,广东、福建生产的瓷器和部分工艺品也将出口到泰国。 例如潮州窑、景德镇瓷器以及各种日用瓷都曾出口到泰国。

泰国从明朝进口到中国各地的货物虽然不多,但在明清时期泰国与中国的贸易往来中发挥了非常重要的作用。

从这一点来看,泰国在明朝时期的国家形象仍然存在得很好,这也是其与明朝保持友好关系的重要原因。

文化交流

泰国是多民族、多元文化的国家,文化交流在中泰关系中发挥着重要作用。 泰国、越南、柬埔寨等国是古代华人最早移民东南亚的国家。

明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济_明朝贸易战/

明代时期,中国移民对泰国的影响更为深远。 明朝统治者十分重视文化交流,在国内设立专门机构“鸿胪寺”,并派官员到暹罗等国学习交流。

此外,大批中国文人、工匠移民泰国。 泰方在与泰国交流的过程中,也吸收和学习了中国文化,比如泰方将佛教传入中国(明代地方志中有很多记载)。

与此同时,泰国、越南等国的一些学者也将佛教传入泰国。 泰国和越南是东南亚最早接受汉字的地区之一。

据记载,明政府多次派官员前往泰国、越南考察学习汉语、研究佛经的情况。 明朝洪武年间,明朝廷派遣官员前往泰国、越南学习佛经,了解泰国的风土人情和语言。

明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济_明朝贸易战/

从史料中我们可以发现明朝宫廷对泰国、越南民间信仰、民俗习俗的影响。

例如,泰国人民在历史上有很多信仰,其中最多的是对佛教的信仰; 而越族、傣族也信仰佛教和少数民族信仰的一些神灵和其他宗教。

另外,中泰两国都有各自的文化特色,比如泰国就有自己的“大象舞”等舞蹈。

泰国有《心经》、《金刚经》等汉传佛教经典; 中国也有很多关于泰国古代神话、民间传说和寓言的文化内容。

明廷对泰越文化的深刻影响不仅体现在文化交流上,还体现在对两国民间信仰、民俗习惯的影响上。

明朝贸易战_明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点/

宗教接触

从佛教角度来看,泰国也是重要的佛教国家。 据《明史地理志》记载,“泰寺原名婆罗门寺,有大雄寺、大雄祖师、菩萨、佛牙寺”。

14世纪,明朝和泰王国共同消灭佛教后,佛教又重新传入泰国。 泰国国王下令修建了暹罗第一座佛教寺庙——婆罗门寺,规模宏大,可容纳500名僧侣。

1470年8月26日,大明与暹罗(泰王国)联合灭佛后的第二年(1470年)11月12日,第三座佛寺“阿育王寺”在暹罗(素可泰)建成。 “其中一尊佛像被毁。

据《明实录》记载:“正统十三年四月,暹罗王遣僧至广西进贡佛像及金帛”。 这是历史上明朝官方派僧侣前往暹罗进贡佛物的首次。 。

明朝贸易与经济_明朝贸易战_明朝贸易经济特点/

《明史》还记载了明朝派遣僧侣到泰国的另一次大规模活动。 正统十四年七月,英宗遣使张诚等来广州请佛像。

次年正月,英宗又遣张诚等八人再次请求来广州供奉佛像。 正统十五年(1450年)三月,英宗大臣王应臣等赴广东,向番禺、顺德两县佛寺进佛。

据《明史》记载:景泰六年戊子正月,王应臣至叔云:‘广州有寺,名婆罗门寺……三月春二月。当年,英宗遣使到广州进贡佛像和金帛……等等……五年秋七月,英宗遣使回京……’”

可见,早在景泰六年之前,泰国就已经知道明朝派遣僧人进贡的消息。 明朝末年,中国僧侣开始前往泰国传教活动,接待泰国高僧。

明朝贸易经济特点_明朝贸易战_明朝贸易与经济/

据《明实录》记载:“天启四年(1624年)六月二十日,泰国僧人法智(俗称佛智)由广西来华进贡。天启五年(1625年)3月2日至4月8日,由广西至广州;崇祯二年(1629年)正、三月,法智由福建至广州,致敬。”

外交使团和人员往来

到了明朝,明朝也派遣了很多暹罗使节来访问暹罗。

其中,明朝最早派出的使团是明朝国务参事郑和。 洪武十五年七月,奉明朝之命,自南京出发前往泰国。

明永乐三年(1405年)二月,郑和第二次从南京出发,前往曼谷宣示出使参赞。

永乐四年八月至十三日(1406年9月9日至13日),又有一批人从福州起航。 这些人在永乐五、六年两次到达暹罗。

明朝贸易与经济_明朝贸易战_明朝贸易经济特点/

此外,洪武二十二年至宣德三年(1438年11月至1491年3月)还曾有三批官员。 他们于永乐三年抵达暹罗首都朱拉隆功港。

据《明史》记载:永乐七年(1409年)3月16日、29日、25日到南京朝圣。

洪武二十四年正月初三、二十三、二十四日,到福州祭拜。

其中,永乐七年、十九年共派出三批使团:第一批是洪武十四年的钦差大臣郑和“率海船数千人”和“出使暹罗时收到了宝藏”。

明朝贸易战_明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点/

第二批是洪武二十三年国师王渊“奉命出京”时率领的明朝使节; 第三批是永乐五至七年太常寺尚书杨融率领的钦差大臣。 做暹罗。

值得注意的是,明朝派出的使节中,有一些是明朝前往暹罗参加朝觐活动的女太监。 比如杨蓉“去暹罗当女太监”。

明朝末年,明朝灭亡后不久,中国政府就派遣女太监到暹罗有先例。 但由于明代女性进入中国的人数较少,所以女扮男装进入中国的记载并不多。