明朝灭亡的根本原因是什么明朝灭亡的根本原因是什么

任何一个朝代的灭亡,原因无外乎天灾人祸,明末的天灾小冰河期谁都知道不用说,人祸一方面是鞑子,但是鞑子只是外因表象,不起决定性作用,外因通过内因起作用,内因是什么?一切原因归根结底还是人——官员,整体无能至极的官员,官员的无能不光体现在鞑子的那几场关键战争上。 

  一、财政。

1、历代大一统的封建王朝最重要的收入是什么?盐税,国家垄断的暴利盐税。盐税收入在清朝大怂两朝都占到三分之一以上。明朝呢?盐价远比两朝高,盐税收入连两朝的零头都没有。盐税收不上来主要是导致,流失的盐税催生出一大批富可敌国的盐商。所以,归根结底还是官员的因素。

2、藩王。到万历有20多万宗室,国家财政收入全部加起来都不够发这些宗室寄生虫应付的一半,寄生宗室不事生产的人又有多少?除了藩王还有不交税的士绅。

其实,明朝开国就先天不足,朱元璋一个大字不识一个没文化的土鳖根本就不可能有长远目光制定国家政策治理国家,这本身就注定了后来的结果。比如藩王,了解汉晋就知道藩王之乱,还有推恩令。比如朱元璋一厢情愿的低廉养家都困难的官员工资是必然的,还有朱元璋自鸣得意卫所制度,唐朝的府兵制已经证明了结果。

这几个问题可以看出来朱元璋的手下臣子没有什么像样的人才。接着建文帝冒失且愚蠢的削藩让朱棣夺位。

为什么朱棣乃至后来几代也没出现像样的人才?教育,更准确地说是科举,人全去琢磨四书五经了。

从科举大兴以后就只能有一个垃圾儒家,满口仁义道德不讲实际的儒家统治,中国就已经完蛋了。基本上断绝了新思维、新学科乃至自然科学出现、发展的可能。

从中唐、大怂到明朝再到清朝,一个整体的过程,人的思维越来越僵化,越来越蠢。什么知己知彼,什么前车之鉴都是扯淡。

最后,非要从根源上来说的话,那就是百家争鸣时代缺少一个亚里士多德这样的启蒙者,这是中华文明的缺失。百家争鸣的任何一个百家归根结底都是琢磨如何治人的法子,从来没有理性思维一说。从头到尾连标点符号都发明过不是没有原因的。