明朝的军事实力如何 威力有多大

我们都知道,明朝是我国历史上最后一个由汉族建立的封建王朝。 也正式击败了曾经将战火延伸至欧洲多瑙河的蒙古元朝。 新中国成立后,明朝并没有像其他朝代那样实行与外国人讲和的政策。 因此,当时的明朝有着非常强大的军事实力。 不然的话,怎么有实力与外国人和蒙古元朝对抗呢? 那么,当时的20世纪60年代,鼎盛时期的明朝军事实力到底有多强呢?

明朝时期的军事实力如何?有多强大/

一、明朝海军

据现有史料记载,在明朝兴亡的三百年间,明朝的海军也称明朝水师,经历了无数的战斗。 即使在随后的衰落时期,也没有失败的记录。 明朝的这支军队曾与荷兰、日本等国作战。

在这些国家中,荷兰在水战方面经验非常丰富。 还有郑成功收复台湾、郑和下西洋等著名事件。 明朝鼎盛时期,仅船舶数量就有3800艘,在当时的世界上是一个庞然大物。 当时,郑和下西洋所乘坐的船只与今天的航空母舰没有什么区别。 这支军队也是中国古代历史上最强大的海军力量,无疑也是世界历史上最优秀的海军力量之一。

明朝时期的军事实力如何?有多强大/

2. 明朝军队

这方面甚至不需要详细阐述。 仅仅根据我们历史书上的记载,我们就可以推断出这支军队的实力有多么强大。

首先,当时元朝的铁骑可以说是所向披靡。 元朝甚至还用这支军队去欧洲作战。 即使到了元朝末年,战斗力依然强大。 但即便是面对这样的军队,依然能够被击败。 此后,元朝军队节节败退。 朱棣即位后,这位明朝著名皇帝击败了蒙古军队,退往俄罗斯。

明朝的军队之所以如此强大,不仅是因为其强大的君主,还因为当时的军事制度以及明朝兴衰过程中会出现的各种名将。 其中的代表人物就是抗日英雄戚继光。 他所率领的齐家军队非常强大。

明朝时期的军事实力如何?有多强大/

3、明朝的热兵器实力

火药作为中国四大发明之一,早在唐代就已发明,并在明代得到进一步发展。 朱棣成为明朝开国皇帝后,建立了神机营,专门研究和开发热兵器技术,产生了许多当时非常先进的技术:

明朝时期的军事实力如何?有多强大/

(一)“火龙出水”

明朝时期开发的一种用于水战的武器,相当于我们现在的导弹,可以在水上飞行很远的距离。 这项技术或许在现在已经司空见惯了,就连过年时小孩子们手捧的烟花也同样司空见惯,但在那个距离现在很遥远的时代,可想而知当时的技术有多么先进;

(2) 地雷

早在明代,工匠们就已经研制出至今仍在广泛使用的地雷,并装备军队,比其他国家领先了一大步;

明朝时期的军事实力如何?有多强大/

(3) 地雷

1549年,明朝研制出第一代水雷:水下水雷,用于海战,为后来的战斗做出了巨大贡献。

但即便有了这些技术,与当时的欧洲火药技术还是有细微的差距,不过到了明朝中期。 明朝朱棣即位后,从欧洲引进了火药技术,如佛朗机、弘一炮等。 此时,明朝的火器技术与欧洲几乎没有差距。 经过工匠的改进,火器更加适合明朝军队,在全盛时期无人能敌。

明朝时期的军事实力如何?有多强大/

那么,军事实力如此强大的明朝为何在与清朝的最终战争中未能抵挡住清军的进攻呢?

明朝的强盛,正是得益于如此强大的军队。 还不如明朝的衰落呢。 其实更多的是因为军队如此强大。 训练这样一支军队,并拥有威力强大的枪械来装备它,需要花费大量的金钱。

明朝时期的军事实力如何?有多强大/

此时,由于明朝制度落后,原本上缴中央的税收全部被富商、地主收入囊中。 即使明朝中央政府继续增加赋税,仍然无法阻止其陷入非常严重的财政危机,甚至达到崩溃的地步。

再加上自然灾害和粮食减产,军队的训练更是不足,更不用说本来就缺钱的制造部门还要花自己的钱来制造枪械。 更糟糕的是,这个时候还要面对来自四面八方的敌人,这无疑会让明朝雪上加霜。 这是胜军与败军,极为遗憾。

明朝时期的军事实力如何?有多强大/

这个历史事实也证明了一个观点:即使明朝拥有强大的军队和无与伦比的科技,也不可能永远。