阅读下列材料并回答问题 材料一宋代有县令

(一)特点:根据题目“从实际效果来看”,可知要求考生从北宋采取的措施的影响来回答。 联盟永远在上”,“虽远在千里之外,万里之兵,百万之兵,皇帝在殿中召唤……则封印便去,免得还不够。”可见,北宋所采取的措施,有效地加强了中央集权,防止了内部动乱,保持了统治的稳定。

措施:按“地虽远千里……而天子召于堂中,……封将解而超,恐未足”。 结论是宋太祖将兵权归还中央,并从各地调动精锐部队充实中央禁军;根据“有郡守,有转运使”,结合我们所了解到的情况由此可以得出,中央派遣文官担任地方督抚,并设总判官负责监督,并设置转运使来控制地方财政。

(二)特点:根据材料《盖陵北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广……与内陆比较》可以得出元朝边疆管理的特点是边疆一体化。和内陆地区。

创新点:据了解,元朝实行行省制是为了加强中央集权。

影响:根据资料“唐代所谓禁闭之州,常在州中,现赋税徭役,与内地相比”并结合所学知识可知,省级与唐朝边疆实行的禁闭政策相比。 它使中央政府能够更有效地控制地方,巩固中央集权和多民族国家的统一; 结合学到的知识,行省的设立是中国古代地方行政制度的重大变革,是中国行省制度的开始。

(3)特点:根据我们所学的知识,我们可以知道《大明会典》是明朝所造的,然后根据资料“《大明会典》虽然是一本好书,但我们的今天,按照其他人的说法,这个国家无法做到这一点。” “指的是清朝,‘蛮子’指的是明朝,再根据资料‘我国六部之名,原是按蛮子氏而立’,可以概括为政治制度清初的特点是照搬明朝的政治制度。

解说:根据《我国六部名称最初是按蛮子氏设立》的资料,结合所学知识,我们可以总结出内阁的设立和六部的设置。清初。

主张:据材料称“《大明会典》虽是好书,但我国今日却不能照人办事”、“我今日为何不敢用《会典》打动他?” 可见,作者反对照搬明朝的政治制度。

理解:结合中国古代政治制度的相关内容,可知政治制度和国家管理要随着时代的变化而调整,所以作者的观点是合理的。

所以答案是:

(一)特点:有效防止内部动乱,维护治理稳定。

措施:中央指派文职官员担任地方官员; 设立总法官来监督地方官员; 中央政府控制大部分地方税收; 地方军事权力回归中央政府。

(二)特点:与大陆融合的趋势。

创新:省级体制。

影响:有利于中央政府对地方的管理,加强中央集权,巩固多民族国家的统一; 它的设立是中国古代地方行政制度的重大变革,也是中国行省制的开始。

(三)特点:复制明朝政治制度。

解说:清初设内阁六部。

主张:反对照搬明朝政治制度。

理解:作者的观点有道理; 政治体制和国家管理要随着时代的变化而调整。