项忠(1421-1502),字荩臣,号乔松,浙江嘉兴(今属江苏)人。明朝名臣。明英宗正统七年(1442年)进士,授刑部主事,进员外郎。十四年,随英宗北征蒙古瓦剌,于土木堡 (今河北怀来县西)被俘,敌人命他喂马,他乘间挟两马南奔,马疲,徒步七昼夜始归。
景泰年间任广东副使,曾瑶民起义。天顺初年,任陕西按察使,时值陕西饥荒,项忠开仓放粮,赈济饥民。天顺七年(1463年)召为大理寺卿,因当地人要求他留任而改为右副都御史,仍令巡抚陕西,时洮河流域的羌族起义,项忠率军招抚。项忠治陕期间,曾开龙首渠及皂河引水入城,解决西安城内水咸不能饮用的困难;同时还疏浚郑国渠、白渠,灌溉泾阳、三原、醴泉、高陵、临潼5县,计田7万余顷。民众自发建生祠以感念项忠治水的功绩。
成化四年(1468年),陕西开城土官满俊(亦名满四)据石城(即唐代吐蕃的石堡城)发动叛乱,自称“招贤王”,项忠督军经大小三百余战,终于攻克石城,讨平叛军,擒获满俊。此后,升为右都御史,与林聪共掌都察院事。六年,李原率流民在湖北荆、襄地区起义,称“太平王”,连占南漳房、内乡、渭南诸县,流民附者百万,项忠受命总督军务,与湖广总兵李震一起率各路大军25万人,分八道进击起义军。
明军在竹山(今湖北竹山)乘山洪爆发,溪水大涨,半渡截击,李原等战败被俘杀,流民遣散,沿路被杀及因饥饿瘟疫而死者达数十万人。项忠进左都御史。十年,升刑部尚书,不久为兵部尚书。十三年,宦官汪直横行不法,臣民,屡兴大狱,项忠联络九卿上书汪直,结果反被汪直诬陷而革职。后汪直被贬,项忠复官,不久即致仕。
家居26年,与里人梅江、戴佑、姜谅等创立檇李耆英会,有《唱和诗》一集,弘治十五年(1502年)卒,卒后被授予太子太保衔,谥号襄毅。