83余件套中国明代书画艺术珍品亮相黄浦江畔

逾83件(组)明代中国的书法和绘画艺术珍品亮相黄浦江畔/

83件(组)明代书画珍品在上海龙美术馆揭幕。上海龙美术馆供图

83件(组)明代书画珍品将于25日在上海龙美术馆(西岸馆)公开展出。

据悉,当天开幕的“龙与勇士——中国明代书画艺术特展”是龙美术馆(西岸馆)建馆十周年系列展览之一。 本次展览展出了明初至明末近三百年的书画文物,包括浙派、吴门派、松江派及同时代的书画、书画、书画等珍贵文物,涉及近60位创作者其中,许多长达十米的手卷格外引人注目。

多件长达十米的手卷尤其引人瞩目。上海龙美术馆供图/

几幅长达十米的手卷格外引人注目。上海龙美术馆供图

明朝是中国历史上最强大的王朝之一。 在军事政治、经济贸易、文化艺术等方面领先于世界许多国家。 从洪武朝建立到永乐朝,海外各国纷纷与明朝建立贸易和经济往来:要么主动投降并获得支持和奖励,要么热爱中华文化,积极与明朝建立文化交流。

本次展览总策划刘益谦表示,明​​代是文化最活跃的时代,涌现出许多伟大的文学家、伟大的思想家,至今仍在影响着后世。 收藏字画,尤其是中国古代字画、明代文人字画是收藏家追求的梦想。

在展出的作品中,观众不仅可以看到旅行、送别、聚会文化如何出现在明代上流社会的日常生活中,还可以看到手卷、扇子、相册如何作为礼品来维持和维持社会关系。场景。 加强关系。

明朝也是一个巨变的时代。 浏览这些名作,人们不仅能感受到视觉上的审美冲击,龙美术馆表示,他们或许还会感受到“士人是明代最具标志性的形象”。 策展人谢晓东认为,绘画中的士气或者文学人气至关重要。 陆机、吴伟、张鲁、周臣、仇英等职业画家,要么为宫廷服务,要么为人民服务。 这就是为什么他们受到当时人们的追捧并被载入绘画史册的原因。

谢晓东说,明代传世的图像、器物之丰富,是历代史无前例的。 它让我们第一次直观地感受到中国社会的文化丰富性。 正是这些知识分子、官员以及他们所影响的其他职业阶层塑造了这种印象。 在士人与时代的价值平衡中,书画也被提升到几乎与诗歌创作同等重要的地位。

浏览这些佳作,人们能够感受视觉审美冲击。上海龙美术馆供图/

浏览这些杰作,人们可以感受到视觉审美的冲击。上海龙美术馆供图

在17世纪初人们对书画的品味形成之前,文征明就被认为是明代最伟大的书画家。 明朝末年,松江(今属上海)人董其昌改变了这一状况。 他提出了文人画“南北画派”的理论和艺术实践,深刻改变了此后中国画的创作方向。 谢晓东说,在这次展览中,观众可以欣赏到文征明的几幅作品。 (超过)