与中国的朝贡之战反映明代朝贡贸易的本质

明嘉靖二年(1523年),日本藩主细川、大内为争夺向明朝进贡的合法权利,在浙江宁波发生冲突,造成严重杀戮。 其中,大内氏代表宗社在沿路烧杀抢掠。 奉命追击的明朝军官刘瑾、张伯陵均在此战中身亡。 这次事件被称为“贡品之战”。 贡品之战对中国产生了巨大的影响。 此后,明朝进一步实行“海禁”,撤销浙江、福建等地的市船司,并明确禁止与日本朝贡贸易。 但海禁加剧了东南沿海海盗和“倭寇”的入侵。 对于明朝来说,这堪称“饮鸩止渴”。

一、明初与日本的关系

明朝时期,中国与周边国家的朝贡贸易达到鼎盛。 所谓朝贡贸易,是指中国自视为“天国”,视周边小国为“蛮夷”,将外国人与中国的贸易称为“贡品”,并且还支付高额回报。 明朝皇帝希望用这种“薄交而厚交”的方式对各国温柔以待,营造出各国朝廷的景象。 事实上,这种朝贡贸易基本上是靠明朝的国力和国库来维持的。 明朝并没有从中得到多少真正的好处。 相反,它导致国库空虚,财政入不敷出。

明朝贸易经济特点_明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济/

贡船队

不过,对于其他小国来说,进贡却是一件暴利的事情。 比如,当时日本刀在日本只卖1000文左右。 然而,当他们来向明朝进贡后,就会被明朝官员以5000文的价格购买。 因此,当时的东亚、东南亚国家都争相与明朝进行贸易。 例如,琉球国“常一年进贡三次,天朝虽厌烦,却做不到”。 此外,很多朝贡团体名义上是外国派来的使节,但实际上其中包括了大量的商人。 他们前来进贡只是为了获取利益。 例如,明朝末年,葡萄牙垄断印度洋贸易后,打着东南亚一些小国的旗号与明朝进行朝贡贸易。 在这种情况下,明政府也觉得财政拮据,所以规定了向各国进贡的数量。 为了区分外国官方使团和私人商人,明朝还严格执行进贡程序。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点/

郑和下西洋

明朝初期,张士诚、方国桢的残军败退到海上。 他们与“倭寇”勾结,不断袭击中国漫长的海岸线。 为了对付这些浮海盗贼,朱元璋向日本求降纳贡,并与明朝共同消灭这些倭寇和海盗。 为此,朱元璋多次派使者前往日本,但日本只表示愿意共同对付倭寇,但绝不会投降和纳贡。 朱元璋对日本的态度非常不满,于是多次重申“海禁”,并明确规定不允许与日本进行贸易。

明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点_明朝贸易顺差原因/

倭寇的活动范围

明朝开国皇帝朱棣即位后,中日两国的局势发生了巨大变化。 在中国,明成祖通过叛乱夺取了皇位。 为了证明自己的合法性,明成祖希望放宽海禁,“吸引天下最有权势的人”,吸引各国来朝树立威信。 在日本,1401年,室町幕府将军足利义光结束了南北朝的分裂,完成了日本的统一。 然而,经过长期战乱,日本经济衰退,财政枯竭。 出于展示原因,日本希望与明朝进行朝贡贸易,以恢复经济发展、充实国库。 当然,想要和明朝进行朝贡贸易,就必须在面子上做出一些牺牲,向明朝进贡。 不久,日本向明朝递交国书,称:“日本自开国以来,百官皆受上国聘用,吾有幸执掌国家,国内无危险。尊重古法法规,使富宰相、副相。” 郝祖同。”这是日本向明朝发出的第一份声明。

明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因/

朱棣

2. 探索合作体制下的中日贸易

1403年,明成祖派左通政赵举仁、兴仁张弘出使日本,两国开始正式互通贡品。 同年9月,日本派使者向明朝进贡。 根据明朝朝贡规则,“凡入华使节,不得私带兵器、刀剑之类给民间”。 然而,宁波航运部门却发现了日本带来的刀具。 礼部尚书李志刚认为,应将其缴获,送往京师。 但明成祖认为“外夷来征华,进贡,千里渡浪,路途长,费用高,各有各的好处,所以,行路费”。只是一个人情而已,怎么能算是禁止一切逮捕呢?” 于是政府被勒令高价购买日本带来的物品,其中包括武器。

明朝贸易经济特点_明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济/

探索与合作

1403年10月,日本特使惠美一行抵达南京,与明朝建立贸易规则。 规定日本每十年进贡一次,人数限制在200人以内,船只不能超过2吨,不能携带武器。 为了区分私商、海盗船和官船,中日两国于1406年建立了勘察制度。所谓勘和,是指明朝正式向日本发出贸易文书,并要求对其进行审查。 明朝向日本颁发了汉字、日文文献各100余种,附册2卷。 中日两国官员各保留该书一本。 进贡期间,日本舰队随船携带它。 到了福建又查了一遍,到了宁波又查了一遍。

明朝贸易经济特点_明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济/

中日联合贸易体系建立后,两国朝贡贸易频繁。 日本向中国“进贡”马匹、硫磺、苏木、玛瑙、屏风、日本扇子、日本刀甲等。 明朝进行了大规模的“回礼”,回礼的价值远远超过了贡品的价值。 价值。 比如永乐五年,日本来朝贡时,得到“四十锭,价值银千两,铜钱一万五千”。 无数的丝绸和奇珍异宝,日本的贡使和随从都得到了大量的赏赐。 对于新统一的日本来说,贡品无疑给日本带来了巨大的经济支持。 因此,双方建立朝贡制度后,日本出访朝鲜的规模很快就超出了双方规定的限度,而明成祖也希望日本合作打击倭寇,不会拒绝任何人。来了。

明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点_明朝贸易顺差原因/

1411年至1433年,日本的贡品暂时停止。 1433年,日本重新开始朝贡贸易,规模不断扩大。 宣德年间至正德年间,日本八次侵扰朝鲜,规模不断扩大。 1453年,日本使团船只达到10艘,人数达到1200人,远远超过规定规模。 日本这次获得的回报也是惊人的。 除了大量的丝绸外,他们还收到了二十一万多两。 如此多的赏赐给明朝造成了严重的经济负担。 日本与明朝的贸易往往能获得四到五倍的赏赐,这进一步激发了日本的进贡热情。 日本使节经常采取“昔日利出,今回多次”的方式,从中发家致富。

3、贡品之战的发生

15世纪中叶以后,日本和中国的局势再次发生巨大变化。 在中国,1449年“土木堡事变”后,明朝开始走向衰落。 1467年日本再次分裂,进入“战国时代”。 战国时期,日本大名分裂,幕府统治名存实亡。 此时,日本幕府与明朝的贸易权也转移到了这些大名的手中。 由于与明朝的贸易可以带来丰厚的回报,日本大名经常争夺他们的合同文件。

明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因/

日本的分裂统治

日本与明朝第三次联合贸易探索后,日本对明朝的朝贡贸易权被强大的大内氏和细川氏控制,两大家族也相互排斥。 1464年,大内氏和细川氏的船只共同参加了幕府的进贡。 次年,幕府船途经九州岛时,其货物与明成化年间新颁布的坎和被大内氏抢劫。 1493年,日本向明朝进贡时,大内氏与细川氏为结盟发生争论,最终决定违反规定,派出两支舰队前往。 细川家的船队带着景泰年间发布的旧测量而来,大内家的船队则带着青华时代发布的新测量回来,并带来了弘治时期最新的测量。 1509年,大内氏和细川氏向明朝派遣联合舰队,但大内氏派出两艘船,细川氏只有一艘船,这让细川氏非常不满。 于是细川家族还派了流亡日本的宋素清携带弘治时期的坎和向明朝进贡。 此次进贡,日本使节将景泰、成化年间的勘和地帛归还明朝,并带着正德时期的勘和刀、地帛各100把回国。 然而,在回家的路上,他再次被大内氏绑架。

明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点_明朝贸易顺差原因/

至此,日本对明朝的朝贡贸易权就被大内氏垄断了。 嘉靖二年(1523年),日本大内氏派出三艘使船向明朝进贡。 细川氏逼迫幕府给他弘治侦察,并派若冈锐三和宋素清前往。 随后,双方船只陆续抵达宁波。 市航运部门检查船舶时,发现船舶有旧有新,于是双方发生了争执。 宋素清暗中贿赂太监来恩,得以先到港口检查货物。 随后,市航运部在迎宾厅接待了以细川代表团为团长、大内代表团为第二团的两国大使代表团。 这一安排引起了大内氏族的不满,其首领索舍·肯地奇从军火库中拿出武器闯入会客大厅,万卡瑞兆被杀。 随后,宗舍千刀烧毁了客堂,一路追杀宋素晴至余姚。 返回宁波时,宗舍千岛一路烧杀抢掠。 到达宁波市区后,他们对市区进行洗劫,夺取船只,逃往海洋。 追击者碧瓦都指挥刘瑾、千户张聂战死。 这就是著名的“贡品之战”。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济/

贡品之战

贡战结束后,明朝巡视御史欧珠和镇守太监梁耀逮捕了宋素卿和万钢瑞佐。 此外,属于Soshe Kendo舰队的一艘船被风吹到了朝鲜。 朝鲜守军活捉了林旺、具多拉等33名成员,并把他们交给了明朝。 随后,双方对簿公堂,就送贡令和验证符箓真伪等问题进行了沟通。 随后,宋素清被判处死刑。

4、贡品争夺战的影响

进贡之战后,明朝与日本的朝贡贸易开始结束。 1539年,大内氏不忍失去朝贡交换的好处,派使者进贡。 明朝也考虑到倭寇问题,允许进贡。 但由于弘治旧汉字仍在细川家族手中,日本无法获得嘉靖新汉字。 同时,明朝重申日本的朝贡期为每10年一次,人数不得超过300人,船只数量不得超过3艘。嘉靖二十三年(1544年),日本进贡,明朝拒绝。 嘉靖二十六年(1547年),日本大内氏派600人和4艘船只到舟山索要贡品。 礼部认为时机未到,决定不予。 该船队在宁波港停留了两年,进行了一些走私交易。 到了真正上贡的时候,上贡的人不超过50人。 同年,日本船只返回中国,从未派使者向明朝进贡。 中日朝贡贸易中断。

明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因_明朝贸易经济特点/

消灭倭寇

进贡之战后,明政府对朝贡贸易产生了戒心,开始严格实行海禁。 嘉靖三年,规定“私代夷人买禁品者”或“私售非法海鳐予夷人者”或“走私苏木、胡椒千余斤者”。 “必须受到严厉的惩罚。 嘉靖四年规定,凡是两桅船,无论是否载有洋货,一律扣留。 嘉靖八年规定,凡大型船舶,一律报官拆毁,违者严惩。”嘉靖十二年,又重申制造禁止大船,实行连坐法,到了明朝末年,海禁是一项基本国策,但在嘉靖时期最为严格,之后出现的“隆庆开关”才恢复了嘉靖之前的情况,在隆庆开关,也禁止与日本的贸易。

明朝贸易经济特点_明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济/

嘉靖

官方贸易渠道被终止,私人贸易始终被禁止,导致走私贸易兴起。 例如,嘉靖年间,商人“私造二桅船,携带禁制武器,收购奇货”,对外进行私人贸易。 嘉靖二十六年,赴日贸易的福建民间商人遭遇台风袭击,千余人漂流到朝鲜。 广东、福建、浙江成为走私贸易最繁荣的地区。 尽管政府屡次发布禁令,但在利益驱动下,这些商人仍然铤而走险。

明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因_明朝贸易经济特点/

走私贸易

许多沿海居民出海进行贸易,逐渐发展成为海盗。 明朝后期也是中国历史上记载海盗最多的时代,明朝官方文献将其称为“倭寇”。 事实上,这些“倭寇”中有不少是中国人。 这些“倭寇”在中日两国海域活动,垄断中日民间贸易。 因此,他们极其富有,甚至与敌人一样富有。 明朝后期,以郑芝龙为首的海盗集团实力达到顶峰,能够与西班牙、荷兰争夺远东据点,建立自己的根据地。 明政府坚持用海禁来对付海盗。 最终的结果就是海禁越严,海盗就越多。

明朝贸易经济特点_明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济/

郑氏势力范围

欢迎关注公众号:文史北斗。 我喜欢历史、文化、文学、诗歌等,毕业以来一直在读书,在各大自媒体平台上创作了很多创作。 我创办的《文史北斗》主要侧重于对历史和中国传统文化的深入解读。 欢迎您关注。

明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因/