大航海时代背景下明朝的海外贸易体系是如何发展的

介绍:

自唐代起,就有了对外贸易管理的概念。 宋元时期逐渐发展直至完善,并制定了专门的“市场航运政策”。 发展到明代,又出现了一些差异。 明朝的海外管理制度很大程度上是根据国家海上防御的需要而设立的。 由于时代背景的不同,明代海上侵权行为相当严重。 为了管理好国家海防,让沿海人民过上没有战争的生活,明朝一直有极其严格的“禁海法”,限制沿海人民的私人海上贸易活动,以求更好地管理海防。

明朝贸易战_明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因/

但随着时代的发展,保守、落后的外交政策并不总是适用。 适应时代发展,适当调整海上贸易政策,是良策。 但为什么“海禁”会持续整个明朝呢? 在此期间有什么变化吗? 可以从明朝特殊的政治环境和海外环境来分析。

一、大航海时期的明朝

从政治角度看,明朝开国皇帝朱元璋竟然是下层阶级的一员,地位并不高贵。 后来,为了出人头地,他成为了郭子兴的弟子,跟随郭将军到处征战。 渐渐地,他获得了军事权力,成为当时家喻户晓的人物。 后来又击败了陈友谅、北渊等几位强大的竞争对手,一统天下。 他当上皇帝后,治国之道十分严厉、果断。 他还制定了许多限制性很强的规则,对明朝后来的统治产生了很大的影响。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济_明朝贸易战/

朱元璋

明朝最后一位宰相是胡惟庸,此后他再也没有担任过宰相之职。 后来锦衣卫、东厂、西厂、六部等机构逐渐形成。 他们每个人都有自己的管辖范围,可以直接向皇帝报告。 可以说,大部分权力集中在皇帝一个人身上,但随之而来的责任也更大。

明太祖基本上凡事都要下功夫。 时间一长,弊端就显现出来,皇帝一个人也无法应对。 但老祖宗定下的规矩是不能随意改变的,所以我们只能继续努力,毫无怨言。 有才华的皇帝还是可以应付的,但并不是每个人都是明智的皇帝。 这就导致了明朝的制度并没有效仿。 随着社会的变革和进步,官场也陷入混乱,腐败盛行,整个朝廷逐渐腐败。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易战_明朝贸易与经济/

从军事角度看,明朝采用“卫制”进行军事管理。 当时明朝的人口和户籍不能相互转移,制度非常严格。 就好比说,你参军了,有了军人户口,你的子孙后代都要去参军了。 那么谁来支持这一大群人呢? 为了解决这个问题,朝廷给了他们土地,让他们自力更生。 这个政策在最初几年还算有效,但后来当大家都有了自己的家庭,不希望自己的子孙永远生活在荒凉的边疆上时,他们就变得叛逆起来,开始利用自己的力量大肆收缩,灾难逐渐发生并慢慢扩大,直至波及整个明朝的军事实力。

前面提到的一系列政治腐败、军事腐败之后,最终受苦的是老百姓。 朝廷里贪官污吏猖獗。 他们掠夺的不都是人民的肥肉和人民的恩膏吗? 士兵们盲目地耕田。 受害者不就是无辜的当地民众吗? 所以,明朝百姓苦不堪言,一些实在活不下去的人想要站出来反抗。 如果有人叛乱,朝廷就会派兵镇压,这会耗费大量的人力和财力。 这些从哪里来? 加税不但不拿老百姓的钱,反而害老百姓。 这简直就是一个恶性循环。

明朝贸易战_明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因/

在这种社会背景下,明朝的对外贸易也受到影响。 自唐代以来,对外贸易一直是国家商品贸易的重要组成部分,有利于国家经济的发展。 但在明代,最高统治者对海外贸易的认识是错误的。 明朝的海外贸易不仅没有给国家财政带来效益,反而给明朝的商品经济和社会造成了巨大的负担。

明朝开国皇帝“重农轻商”的态度,导致当时的边防官员不但不能促进对外贸易,反而按照政策封锁、打压对外贸易。 他们盲目而傲慢地认为海外商人来到明朝不是为了做生意,而是被明朝深厚的文化和相对发达的经济所吸引。 他们带来各种物品是为了进贡,而不是为了做生意。 因此,明朝统治者规定,来自海外的船只即使载有大量货物也无需缴纳关税,并禁止海外商人经商。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济_明朝贸易战/

当时,一些海外商人抓住了这个漏洞,伪装成外交使节。 商船也冒充贡船。 他们以进贡的名义,在不缴纳税款的情况下,偷偷地将大量货物带入明朝。 就这样,他变相进行了贸易,赚了很多钱。 更离谱的是,当人们来进贡的时候,明朝皇帝为了面子,总是回赠很多物品,比这些“外国使臣”回赠的还要多得多,于是他又赚了一笔纯利!

在这一政策的影响下,明朝的海外贸易日益腐败和畸形,没有得到任何好处的朝廷当局对海外商业贸易也越来越抵触。

明朝贸易战_明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因/

朱元璋

二、明代海外贸易体系的发展

一、禁海政策落实情况

明朝建国以来,采取保守的外交政策,因此制定了许多海禁政策。 明朝时期,朱元璋曾说过:“一个国家如果有自己的原则,稳固自己的疆域,对外寻求资源,那就永远是天下之幸”。 这说明他主张国防第一,对外贸易经济往来会影响明朝的发展。 边境安全不利于国家的长治久安。 因此,《海禁法》的颁布是历史的必然。

明朝的海禁政策之所以如此严重,是因为当时东南沿海外族入侵较多,导致战乱不断。 因此,朝廷颁布了海禁法。 几乎整个明朝,公民都被禁止进行海外贸易。 明代中后期有所松动,但只是小范围的局部开放,有一定的限制。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易战_明朝贸易与经济/

另一方面是因为明朝中央统治中心严重缺乏海洋领土权利意识。 明朝初期,为了更好地管理沿海地区的军事防御,皇帝还强迫一些居住在周边岛屿上的岛民迁回内陆定居。 这一举动使得该岛的一部分无人管理,反而成为倭寇的天然避难所、贼窝。

二、明初的贡品贸易政策

由于明朝实行海禁制度,明朝初期,与海外贸易的唯一贸易模式就是朝贡贸易。 这一时期的海外商业贸易管理仍然服务于明朝的政治统治。 经济和政治没有分开管理,并不是真正为了发展国家的海外贸易。

明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因_明朝贸易战/

此时,明朝对于海外贸易的法律非常严格。 首先,禁止一切私人境外商品交易,一经发现,将受到刑事处罚; 一些禁止进出口的商品将受到非常严格的检查,一旦发现,将受到私自销售违禁物品的处罚; 这些法律的实施,严重限制了民间的海外贸易活动,导致一些权贵勾结进出朝贡的使节,秘密进行海外贸易。以进贡为名进行商品贸易。

3、当地海外政策:部分开放

明朝中叶以后,其他西方国家和日本等国开始进入海外贸易的鼎盛时期。 各国之间商品贸易往来频繁,实现了友好的文化经济交流。 在大环境的影响下,明朝虽然仍不愿意接受这样的外来文化和制度,但由于时代的发展,被迫被动适应“大航海”时期商品贸易的变化。 沿海一些地方政治实体看到了海上贸易的巨大潜力,开始发出不同的声音。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易战_明朝贸易与经济/

通过一些沿海地方政府的努力,在不影响禁海目的的情况下,可以加大处罚力度,但管理政策上可以有例外。 他们表面上把海防问题放在第一位,实际上却默认了当地的海外贸易,他们不仅可以从中受益,而且在一定程度上促进了民间海外贸易的发展。 因此,当时沿海地区虽然仍饱受战乱之苦,但个人航海事业一度发展得十分蓬勃,带动了南方经济的发展。 然而,商人仍然不受国家正式法律的保护,他们的地位仍然受到轻视。 即使在那个世界航海时期,他们也没有掀起什么波澜。

4、被动限开

明朝后期,当世界海上贸易经济进入全盛时期,明朝朝廷中一些比较活跃的大臣开始发出不同的声音,认为应该适应时代的发展,逐步开放沿海贸易。地区。 这将促进国家经济的发展。 然而,一直根植于明朝最高统治阶级的保守思想是无法改变的。 面对新时代的发展,最终采取了有限开放的方式,但限制也不少。

明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因_明朝贸易战/

虽然他们接受了外国商人的进入,但他们大多仍然对这些商人抱有蔑视。 一旦发现有什么不对劲,他们就会用武力镇压。 当外国商人在自己的国家遭到海盗入侵时,他们并不在意。 即使本国商人到其他国家做生意受到迫害,他们仍然采取消极应对。 这是对海上贸易的变相打压和禁止,导致明朝在整个大航海时代没有得到任何好处,还拱手让给了别人很多好处,为后世西方列强的入侵奠定了基础。

三、明朝海外贸易制度的积极影响

从明代对外贸易制度的发展历程来看,不难看出,朝廷的对外政治环境、军事形势、外交偏好等都会极大地影响海外经济贸易的管理政策,进而对国家的对外贸易产生影响。 直接经济影响。

明朝贸易战_明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济/

早期,在明太祖海禁政策的影响下,逐渐形成了以明朝为中心、由朝廷统一领导和控制的“朝贡”体系。 货物交换与外交管理挂钩。 海外商人想与我国进行商业贸易。 对于活动,必须获得官方身份。 此举虽然对国民经济造成一定限制,但也在一定程度上刺激了其他国家的海上贸易力量。 而且,通过“贡品”的形式,也变相实现了国家之间的商品交换,让我国的很多商品流传到了海外,海外的很多商品也进入了国内,这在一定程度上促进了后续的商品贸易。 。

明朝贸易与经济_明朝贸易战_明朝贸易顺差原因/

海禁政策的实施虽然限制了明朝民众的个人海上贸易活动,但并没有说公民不能接受海外货物。 人们可以通过官方渠道获取商品,然后进行商品交易。 老百姓接触和了解海外商品后,进一步刺激了民间贸易的开展,促进了国家“铸币税”的发展。

明朝与政治融为一体的特殊朝贡政策和对外贸易政策,是整个中外商贸发展史上非常经典的范例,对后来对外经济制度的发展起到了非常重要的作用。 虽然有些封闭保守,但也给明朝带来了相对稳定的外交环境,沿海人民免遭了很多战乱。 在这个特殊时期,取得了一定的成果。

明朝贸易与经济_明朝贸易战_明朝贸易顺差原因/

结论:

回顾明朝整个海外贸易体系的发展,我们可以发现,明朝的海洋经济管理政策始终服务于国家的政治需要,政治与经济并不是分开管理的。 因此,海外贸易活动一直都非常被动,以致于在随后的全球海上浪潮中,未能取得非常理想的结果。 甚至可以说,他们放弃了海洋经济的主导地位,这使得前期建立的良好优势地位逐渐被取代。

盲目保守主义不利于国家的长远发展。 在其他国家取得进步的同时,我们却选择安于现状、沾沾自喜。 我们觉得我们的政治、文化、经济条件领先,别人只能佩服。 我们没有必要这样做。 学习不流行的东西。 导致我国的科学技术、社会经济、思想文化等都落后了。 因此,如果明朝没有采取如此严格的海禁政策,限制海上贸易的发展,中国可能会早几百年就强大起来。

参考:

《明太祖实录》

《明朝律例》

《大明会殿》