明代经济发展变化资本主义萌芽受外部环境制约

在我国封建社会,每个王朝的建立和发展都离不开全心全意关心人民的优秀统治者和官员。

此外,经济发展也是社会进步的主要动力。 比如明朝初期,朱元璋建立政权后的第一个想法就是恢复国民经济。

大力督促人民群众发展农业,确保财政稳定收入。 帮助明朝从多年战乱中恢复元气,成为强国。 明朝初期,在朱元璋的领导下,确实稳步发展,经济实力也日益增强。

明朝贸易经济的发展_明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济/

经过几代变迁,到了万历年间,明朝的经济已不再像过去那样繁荣,甚至入不敷出。 朝廷的财政收入只能勉强维持开支,但一旦出了什么风吹草动,那就岌岌可危了。

对此,当时出现了一批仁人志士,他们帮助明朝扭转了局面,并制定了相关的改革政策。 其中以张居正的一鞭法最为突出。 一鞭法实行后,明朝的经济稳步上升,不再捉襟见肘。

明朝贸易与经济_明朝贸易经济的发展_明朝贸易顺差原因/

鞭法规定,人们可以用白银上交所有税收和劳务,而不必支付实物。 这也是我国历史上税收制度的一次完善。 因此,金银成为当时社会的主要货币。

随着与海外国家的贸易日益频繁,大量的白银流入我国,为后来资本主义的出现奠定了经济基础。

一、明代资本主义

一、资本主义的雏形

明代资本主义最早的出现可以追溯到嘉靖年间。 明代张邯曾记载其祖父的丝绸业。 张邯的祖父原本是靠卖酒为生的。

但后来恰逢洪水泛滥,酿造的酒全部被毁,一时损失惨重。 于是我的祖父放弃了酿酒,买了织布机来编织大量的丝绸。 他每次织新丝,人们都争先恐后地购买。

这就是我祖父的纺织业越做越大的原因。 成化时期以来,南方出现了许多以作坊为基础的城市,可见当时的商业有多么繁荣。

明代的纺织业不再满足于家庭手工业,而是逐渐形成手工业作坊。 与此同时,涌现出不少负责投资的地主,形成了“机户出资,机工出力”的形式。 至此,明朝资本主义的雏形正式开始显现。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济_明朝贸易经济的发展/

2、资本主义的出现

商人看到工商业的发展可以带来丰厚的利润,于是很多人开始把种植粮食的土地改为种植商品,比如桑园。

由于布料和丝绸需要染色,许多商人利用不适合开发桑田的土地种植农作物来生产颜料。

与此同时,印染业也迅速发展。 在纺织业足够强大的前提下,商人拥有大量的原始资本。 由于货币不便于携带,催生了纸币等现代金融产业的发展,资本主义的开端正式出现。

明朝贸易与经济_明朝贸易经济的发展_明朝贸易顺差原因/

2.环境对资本主义的影响

1.资本主义受到限制

新兴资本主义的发展有其自身的优点,但也有一定的缺点。 首先,明代资本主义的萌芽是民间自发的,不受朝廷控制。 而且封建时期的商业发展习惯于储存资金。

会出现原有的生产关系受到限制而无法发展的情况。 明末,雇佣关系的出现促进了工商业的进步。 不过,手工作坊虽然可以积累一定的资金,但数量毕竟有限。

不利于商人进一步兴建大型工厂,起不到资本的作用。 明朝末年,资本主义受到遏制。 除了自身的缺陷之外,还受到当时内外部环境的制约。

明朝贸易经济的发展_明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因/

2、封建制度与对外战争

明朝末年,特别是万历年间,江南地区的商业发展较为发达。 明朝统治者派出宦官来增加赋税。 对于税种的种类没有明确的规定,都是由宦官自由制定的。

与此同时,统治者还在重要的交通枢纽设置了许多检查站,想方设法增加税收。 这些措施极大地阻碍了资本主义的发展。 许多需要从交通枢纽运输货物的商店因此关门。 江南的资本主义萌芽受到了极大的遏制。

明朝贸易经济的发展_明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济/

就当时的外部环境而言,明末清军的进入破坏了江南地区纺织业的发展。 此时的江南物资匮乏,物价极高。 整个社会秩序受到影响,原有的资本主义管理方式不可避免地陷入停滞。 坠落。

与此同时,清军对商业发展的压制也十分顽固。 他们将商人视为社会的最底层,限制他们的一举一动。 最后,许多清朝地主把钱投资到了自己的田地里。

这使得工商业难以发展,资本主义本来就不稳定的萌芽自然经不起这样的破坏,逐渐消失在历史的长河中。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济_明朝贸易经济的发展/

明代中后期市场进一步扩大,经济发展促进了资本主义的出现。 然而,受落后的封建制度和恶劣的外部环境的影响,明朝的资本主义萌芽并没有生根发芽,而是因外来侵略而逐渐瓦解。 。

清朝对资本主义的镇压也让中国从一个处于世界前列的强国逐渐滑落。 它开始自我孤立、自我满足,不再接受外来文化,最终被西方世界远远抛在后面。

文献参考:

《明史》

《明朝实录》

《通桥倚录》

《明经诗文汇编》