明朝时期国家的经济命脉在谁手里连皇帝都不重视

明朝朱元璋掌权后,严加律政,惩治官员腐败,禁止宦官干预政治。 然而,他死后制定的规章制度也随之崩溃。 朱棣以靖难之名夺取皇位。 此后,明朝的统治者忘记了朱元璋有过规定,出现了许多有权有势的太监。

这些宦官对明帝国的经济发展产生了深远的影响。 洪武时期,官员俸禄极低,国家初步确定。 为了稳定统治、发展基层建设,明朝统治者决定降低赋税标准。 据统计,明朝初年,税收比宋朝低得多,但政府支出却没有减少。 这些钱只能从官员的工资中扣除。 明初也被公认为官员俸禄最低的时期。

明帝国皇室的开支并不一定比宋朝皇室少,政府运行费、国防费等也不会减少。 因此,除了正常规定的税收外,各级政府实际上都不同程度地增加了附加税。 这是从地方到帝国中央都心照不宣的“公开的秘密”。

明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济_明朝贸易经济的发展/

明朝从洪武年间开始对皇室后裔进行广泛的分封。 这些人不用劳动,每年就能领取巨额俸禄,成为明朝财政的巨大负担。 中后期,皇室成员开始奢侈浪费。 同时,他们放松政治权力,允许宦官做大。 宦官们相信了宦官的谗言,开始涉足帝国的权力。 而且,一些宦官“出访”时,利用朝廷的名义,掠夺百姓的财富和膏油,影响了明朝的经济建设。

当然,不能用棍子把他们打死。 还有一些杰出的太监,比如郑和等人,曾经帮助朱棣靖继位。 后来,他们历尽艰辛,漂洋过海,创造了举世闻名的功绩。 然而,绝大多数太监都存在心理缺陷。 作为皇帝身边的人,有时候比大臣更受宠。 这些人长期接触权力,慢慢发生了变化。

一个突出的表现就是宦官当权,严重影响了明朝的经济发展。 最重要的是,作为“皇帝的代言人”,太监能赚钱的地方实在是太多了。 关税、盐铁税等都成了太监。 严重发胖,而这些重要的税收关系到一个王朝的生死存亡。

明朝贸易与经济_明朝贸易经济的发展_明朝贸易经济特点/

针对宦官的发展,明朝设立了许多专门机构进行管理,即所谓二十四衙门,宦官之间等级森严。 只有拥有最大权力和最高控制权的人才能被称为“太监”。 明朝有很多太监。 掌管经济的宦官跳过了许多地方政府部门,直接向皇帝指派的宦官收税。 这些人的势力极其强大,除了皇帝之外,没有人会瞧不起。

比如魏忠贤年轻时就流浪街头,整日靠赌博为生。 万历年间,入宫为太监。 他们将文官集团逼入绝路,秘密处决了许多忠臣武将。 魏忠贤作为一个自幼视孔孟为经典的学者,是如此的贤惠和能干。 然而,他们却不得不说,正是明朝政治的不正常,才催生了“魏忠贤”的诞生。

明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点_明朝贸易经济的发展/

15世纪以后,宦官不仅仅满足于经济权利,还开始将手伸向军事。 宦官开始控制军事采购,控制进出贸易,甚至连建造宫殿、陵墓所需的材料都由宦官控制。 此时,宦官成为一个特殊的政治群体。 这些残疾人渗透到帝国的方方面面,控制着各种经济来源。 史料记载,此时太监分为掌管税收的税监和盐业监。 盐监等。

这些残疾人的欲望并没有得到满足,尤其是在尝到甜头之后。 太监的敛财能力令人发指。 朝廷不知如何用人。 派出去的太监贪婪狡猾。 从这些王冠中获得的金钱是巨大的。 都是一次次向上“贡献”一层,而且个个都极其富有。 太监集团内部每一项优势的价格都是明码标价的。 如果你有钱,你就会变得“更富有”。 上任后,为了弥补自己的“贡献”,只会加大搜寻力度。

历史上有很多太监不诚实的例子。 “刘瑾,大用粮者,掌礼时为西昌提督……在安州建营房草场,夺取百姓田地无数。” 他们为所欲为,不顾文武之事。 大臣百姓都瞧不起他们,手里握着帝国的大权,乐此不疲,大小太监个个贪得无厌。 当然,他们收的钱往往都进了自己的腰包,但历史最终会惩罚这些给朝廷带来麻烦的虫子。

明朝贸易经济的发展_明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点/

明朝另一位大太监刘瑾,是“八虎”的首领。 在他的鼎盛时期,他被称为“皇帝”,与明帝国的统治者平起平坐。 随后,刘进被抓获,并在其家中发现上述物品。 一百万两白银,再加上诸多宝物,再加上私造的龙袍、玉玺,就足以判死刑了。 史料记载,“刘瑾家里共出金125.78万两,白银25958.38万两”。 由此也可以看出太监的权力有多大。

当然,刘瑾的财富也来自下面的小太监萧敬。 到了明朝末年,宦官集团对经济的控制力更大。 太监杨荣曾到当地采矿,名义上为皇帝做事,私下却扰乱当地,掠夺财物。 这导致边境动荡,加剧朝廷危机。

事实上,像杨蓉这样的人不计其数。 一些文人无奈,只能用笔为百姓诉冤、伸冤。 总之,太监的存在本来就是宫中的仆人。 根源就是皇帝的纵容,让他们尝到了权力的滋味。 那滋味让一个原本对生活没有“欲望”的人看到了光明,就像打开了潘多拉魔盒,一发不可收拾。

明朝贸易经济的发展_明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济/

皇帝派宦官掌管地方经济,却成了宦官们的利润源泉。 到头来,受苦的还是那些无权无势的人。 宦官当政不当,无论是作为皇帝的走狗控制地方经济,还是独揽权力,伤害了朝廷,尤其是明朝,宦官帝国遭受了严重的经济损失,这是亘古不变的真理。最终导致了朝廷的崩溃和悲惨灭亡。