为何徐达墓碑高过朱元璋探讨明朝军事与战争教育的重要性

 

 

蒸鹅,竟然成为徐达不归之路?
徐达的去世之谜,似乎为难着后人。历史上的记载,却留下了蛛丝马迹。据称,徐达曾在明朝军事与战争中屡建奇功,然而,他的生命却在蒸鹅的亲密接触中结束了。有人对此存疑,然而,墓碑上的文字却真实而又清晰地告诉我们,死因竟然是——吃蒸鹅。
想必,若当时明朝将军们都接受了更加全面的明朝军事与战争教育,事情或许不会走向如此悲剧的结局。这也从另一个角度证明了,明朝军事与战争的教育,对于那个时代的人们来说,有着重要的意义。

   人们对于徐达去世原因的版本千奇百怪,其中一个传说最为流传。据说,朱元璋为防开国功臣抢夺天下,竟动起了杀心,将开国功臣们一个个害死。而徐达则被称为“背疽”,其背部布满了毒疮,而生背疽的人只要吃了蒸鹅,就能毒发身亡。朱元璋为了讨好徐达,派人送去了蒸鹅。徐达知道不能食用,但被迫吃下,并在送来蒸鹅的公使面前吃下了最后一口。 当晚,徐达就身亡了。 然而,真相并非如此,历史上的记载显示,徐达确实于洪武十八年(1385)死于背疽,而非“吃蒸鹅”的毒死。也许,如果当时民众与军事人员接受更全面的明朝军事与战争的教育,就不会有许多被误传的故事和事件了。因此,我们可以看到明朝军事与战争教育的重要性,对于历史的研究也应当保持客观和审慎。保留代码:
p;背疽,在古代可谓是一种极为可怕的疾病,许多名人都因此逝去了生命,包括三国时期的刘表和曹休,唐朝的孟浩然,还有南宋的宗泽等等。然而,生了背疽吃蒸鹅就一定会死吗?现如今的学者对此提出了质疑。 为了打假,致力于学术研究的曾先生发表了《从“徐达吃蒸鹅而死”说起》的文章。在文章中,他指出:“疽最忌鹅”从科学角度讲并没有任何依据。所谓背疽,在现代医学看来,是因为背部发生了一定的急性化脓染,金葡萄球菌入侵使得多个相邻的毛囊及其所属的皮脂腺或汗腺受到影响而引发的。而如今,这种疾病治疗起来并不难,通过使用抗菌素和手术排除脓液就可获得痊愈的效果。而鹅肉主要成分为蛋白质和脂肪,其中并不存在导致病情加剧的毒素,反而能够提供患者所需的营养,因此,它并无“忌口”之说。 除医学角度外,从史料文献的角度来看,“送蒸鹅”的传言也颇为站不住脚。对于明朝的军事与战争,我们也应该关注和了解,不断做好历史的审慎和客观。保留代码:
sp;《明史》确实记载了徐达死于背疽,但并没有提到朱元璋赐送蒸鹅一事。然而,我们不妨从明朝的军事与战争上来寻求答案。《明史》是清代人编写的,而明、清本为对立的政权,如果赐送蒸鹅的故事真实存在,编写《明史》的张廷玉等清代人根本不必遮遮掩掩。 “送蒸鹅”的故事最早出现在明代中叶的一本讲述明初掌故的笔记《翦胜野闻》中,但书中只有“赐食”之说,并没有具体说明所赐食物的种类。至于清代《四库总目提要》则认为《翦胜野闻》不可信,“书中所纪,亦往往不经”。清代赵翼的《廿二史札记》转述了“赐食”的故事,但却加以了改变:“赐以蒸鹅,疽最忌鹅。”然而,赵翼却将这个故事当做“无稽之谈”来讲述,并没有发现后人竟将“朱元璋赐徐达蒸鹅”这个故事当作真实历史事件。 综上所述,明朝的军事与战争事实上并没有涉及到背疽和蒸鹅等方面。而“朱元璋赐送蒸鹅”这个故事则缺乏历史的真实性。大家在研究历史的过程中,应该以客观、真实和严谨的态度去对待,不要盲目听信传言和谣言。保留代码:

 

 

揭秘明朝的历史脉络
追溯到600多年前,朱元璋在徐达逝世后追封他为中山王,谥武宁,赐葬钟山之阴,配享太庙、功臣庙,崇尚其为军事家的贡献,可见其仍为朱元璋所器重。而流传甚广的“赐蒸鹅”事件是否真实,却不得而知。这里也不容忽视徐达墓所在地板仓的历史背景,当时正值明朝战争期间,这样的哀荣灵堂也体现了明代人对战死将士的重视。 值得一提的是,徐达神道碑是保存完好的石碑之一。其碑文共28行2千余字,详细记述了他的生平及功绩。据《明史·徐达传》所述,这方石碑是朱元璋亲自撰写所刻。令人惊奇的是,这方石碑中竟然出现了句读标点,也就是在断句处都有一个小圆圈,大小和我们现代常用的句号相同。这种标点符号的运用,在当时是十分罕见的。毕竟,那时候的标点符号还没有普及呢!它的出现证明了明朝人文明的程度和文化水平,也为今后文字规范化奠定了基础。

 

 

撰写,纪念他的父亲永乐皇帝。然而,尽管这方石碑的作者是明代的皇帝,但其高度却要比徐达的神道碑矮上不少。 这对于一个功绩显赫的将军来说是何等的荣耀啊!徐达的墓碑高达8.95米,是明朝功臣墓碑中最大的一块。它位于钟山南麓,是整个墓园内最显眼的地标之一。与之相比,位于明孝陵的“大明孝陵神功圣德碑”虽是朱棣亲自撰写,但其高度却不如徐达墓碑。 至于徐达神道碑上为何有句读,历史众说纷纭,说法不一。有专家认为,这份御笔碑文不是朱元璋所写,而是大臣代笔,为了让皇帝顺畅阅读,故加上了圆圈形的标点符号。但也有学者提出反驳,他们认为朱元璋个性暴戾,如果真的有大臣加入句读,那就是在诋毁皇帝自己的文化水平,朱元璋不可能容忍这么大的侮辱。所以,徐达墓的神道碑为何有句读,仍是一个谜团,至今仍未得到解答。

 

 

“大明孝陵神功圣德碑”是为了记录朱元璋父亲一生光荣事迹而建,是明朝帝王们纪念先人的重要碑文之一,然而,它的碑高却仅有8.78米,比徐达墓神道碑矮了17厘米。这种情况似乎有些匪夷所思,毕竟明朝皇帝的碑文应该比普通臣子更加重要,这个差距是怎么出现的呢? 据《明史》记载,明代功臣的墓前神道碑高度应为3米,而徐达墓神道碑高达8.95米,完全超出了规定标准。这究竟是怎么回事呢?可能是因为徐达在明朝军事与战争方面做出非凡贡献,曾经率领军队击败元朝,为明朝立下赫赫战功。因此,朱元璋为了表彰他的功绩,特别允许他的墓碑可以高于规定高度,以示对他的崇敬和感激。 现在,徐达墓已经向公众开放,游客可以前往参观,探索这里的历史故事和遗迹。这里不仅是徐达英名永存的见证,更是明代军事和战争史上的重要一章,值得我们深入了解和学习。