明朝的官场到底有多复杂你想混就混

⬆️点我⬆️

你先看哪篇热门文章:明朝历史是真的吗? 慕容复要恢复的燕国到底有多奇怪 中国游牧民族的极简史 古代一两银子值多少钱 外国历史 吹水书现象很严重|为什么要放弃永生

明朝十大名人_明朝名人排名_明朝皇帝与名人/

宋濂头像

素材来自《王文恪公笔记》

《王文恪笔记》,又称《寿喜笔记》,为明代王嘉(又名王文恪、震泽先生)所著。 王嘉,江苏苏州人,明代著名大臣、文学家,世称王文恪。 王阳明大师称赞他是“完人”,唐寅赠他一副对联,说他“国文第一,山中宰相无双”。

01

宋濂,学者,与高启、刘基并称为“明初诗文三大大家”之一。 朱元璋称他为“开国文臣之首”。 他也是洪武时期因文学获得皇帝青睐和青睐时间最长的人。 。

后来他因年老而出仕,但每到万寿节,也就是朱元璋的生日,他都会来京城给朱元璋庆生。 每次,朱元璋都会招待他,然后陪他一起去文楼。

但有一次,当他爬上文楼时,宋濂脚步不稳,险些摔死。 朱元璋怜悯地对他说,明年他不要来了,因为他年纪大了。

这正是宋怜想要的,连忙跪下道谢。

但第二年,距离万寿节还有几天,朱元璋问宋先生来不来。 这说明,他早就忘记了之前让他不要来的事了。

问完这个问题后,朱元璋每天都盼着他的到来。

但他始终没有来,于是朱元璋自言自语,也许他被风雨堵在路上了,派人到江口去看看。

宋濂还是没有来,朱元璋又自言自语,也许他病了,就派人到家乡看望他。

使者来到宋濂的家乡,恰巧看到宋濂与乡亲们一起喝酒赋诗。

使者回去向朱元璋汇报了所见。 朱元璋大怒,下令将宋濂死在家乡。

朱元璋发脾气后来到了皇宫。 用餐时,马皇后下令只供应蔬菜。 朱元璋问,亲爱的,为什么只有蔬菜呢? 马皇后道:听说宋先生今日就要死了,为何? 多吃蔬菜可以带来好运。

朱元璋这才觉得处决宋濂的命令太仓促了。 如果他要被世人骂,他赶紧吩咐面前的两匹马赦免他。

两位使者一前一后,骑着马向宋濂的家乡驰去。

前面的使者被风雨挡在了钱塘江……后面的使者赶到的时候,宋濂已经被绑架到了城里。 使者高呼应剑饶他,他的老命暂时保住了。

后来,宋濂的孙子宋慎因卷入胡惟庸案而被杀。

杀了宋申还不够,朱元璋还想杀掉宋濂,这就是所谓的濂作。

这坐的太远了,连爷爷都坐了,这是什么混蛋啊! 是马皇后(和太子朱标)救了宋濂的命,并被流放到四川,安置在寺庙里。

那寺庙里,有一位高僧,两人布下了龙门阵法。 宋濂对高僧说,佛经上不是说善有善报,恶有恶报吗? 我这一生所做的事,我觉得我并不以此为耻,最终落得如此下场。 结束?

高僧问他是否曾在盛国(一个灭亡的国家,指元朝)做过官。 宋濂回答说,他曾任翰林院编修。

高僧沉默了,没有再说什么,意思是说,这就是你的下场。

后来,宋濂自缢身亡(《宋濂行记》称其在行途中死亡)。

据《宋濂年表》记载,宋濂确实因某人推荐而被元顺帝召为翰林院编修。 不过,他当时以赡养父母为由“辞职”了。 据说他在元代曾任翰林院编修,但只是名义上的。

这个“人生污点”,被朱元璋记了不知道多少年。

如果高僧的猜测是正确的,那就说明宋怜既是大老板最喜欢的人,也是他最讨厌的人。 他有多喜欢他,就有多讨厌他!

我喜欢他当然是因为他无与伦比的才华,但我恨他却是因为——我的人怎么能被玷污!

寺里有一位老人和高僧。 连玉玉道:“我听经书说,善恶有报,我这一生所做的事,我觉得无怨无悔,怎么可以呢?” 僧人问道:“先生,您在战胜国当过官吗?” 他说:编辑。 和尚沉默了。 此后,莲就去世了。

有些人就是这样。 他们越肮脏,就越要求别人纯洁无瑕。

02

王敖,河北沧州人,永乐十三年进士。 他一生效力七个朝代,辅佐六位皇帝。

明朝皇帝与名人_明朝名人排名_明朝十大名人/

王傲刚为人正直、刚直、孤傲。 “没有人敢为了个人利益不择手段。”

但有一个太监,敢于谋取私利——有一年,王敖镇守辽东,回朝时,太监非要送给他一些珍珠。

王傲极力拒绝。 太监因与他私交甚密,便对他说:“你不接受别人的礼物,这是可以理解的,我的礼物你不也接受吗?” 我们是什么关系? 如果你不接受,我就死!

不能因为这么一点小事就逼死人。 王傲只得收下,缝在衣领间,随身携带。

这样做的目的不是为了让妻子知道——一般来说,这些东西女人是看不到的,见了就想要。

几年后,太监死了。

虽然两人是好朋友,两家人也经常来往,就像走亲访友一样,但太监的儿子(不知道太监为什么有儿子)却因为家境贫寒而自卑,感到尴尬。去见王傲。

王敖让人把他叫了过来,问他为什么不买房子。 他回答说家里没钱买不起,王傲就让他去买。

年轻人非常惊讶。 他知道我穷,却非要我买房。 王叔叔这话是什么意思?

王傲这才解开衣领,取出珍珠递给青年,告诉他这颗珠子的来历,说这些珠子本该是他的。

那些珠子的价值至少有一千多两银子,买一套房子绰绰有余。

王敖虽然不是一个小官,但是他很穷,而且穷得连房子都没有,所以皇帝特意下了圣旨,命有司在燕山给他盖房子。

有司趁机阿谀奉承,又超出标准盖了几间,王傲则以“不是圣旨”为由,全部拆除。

他每次退出朝堂的时候,都没有和其他大臣一起走,而是一个人走,也不和那些人说话,仿佛不屑与他们在一起……

太监在那里住了几年,就死了。 他的儿子穷得不敢见公,于是有人召见他,问他:“为什么不买房子呢?” 他说:“我太穷了。” ” 公爵说:“买下这座房子吧。 他惊讶不肯买,众人便从衣间里送给了他。 身价千金,犹有云。 皇营位于燕山。 司成美外面有几排房子。 ” 公拆之曰:“此非圣旨。 每次他退出朝堂,都是一个人走在公爵面前,不与任何人说话……

官场是个泥塘,天天挂在嘴边“出淤泥而不染”的人可能一辈子都做不到,而能轻易做到这一点的人也懒得说这句话。

03

薛玄,山西​​运城人,永乐十九年进士。 他精通理学。

大太监王振在位时,问三阳(三阳指的是杨士奇、杨荣、杨溥,都曾任职于永乐、洪熙、宣德、正统四朝,先后担任过太阁重臣,正统时期增加学士衔。辅政,号称“三阳”),我同乡中,有谁能当经堂(各衙门长),三阳吗?说可以,薛轩可以。

明朝名人排名_明朝十大名人_明朝皇帝与名人/

事实上,王震和薛轩并不是老乡,因为他是河北人,而薛轩是山西人。

但王振并不在意,既然三阳说可以,那就可以,所以他被封为大理寺少卿。

因此,薛玄被调往京师,无处居住,就住在朝堂(皇帝陵墓的建筑构型之一,御道左右两侧坐东朝西的房屋) )。

三阳先去见他,没有见到他,便吩咐仆人去告诉你主子,让他明日下来后立即去谢王太监。 你主子的升迁,全是王太监的功劳。

所谓感恩,就是意义,聪明人都明白。 这也是王真赚钱的手段之一。

没想到,第二天之后,薛轩就直接回家了。 三阳托人提醒他给王振交感谢费,但他还是拒绝了。

王振等不及了,问三阳为什么没有看到薛少卿?

其实他是在问:那个姓薛的人为什么不来谢我?

三阳说,请公公放心,他很快就会来。

三阳知道薛玄和李贤(明朝不可多得的大臣)关系很好,就给李贤打电话,让李贤转告薛玄,你去跟薛玄说话,他听不懂吗? 老师,这个问题我已经问过您好几次了!

李贤随后来到薛玄居住的地方,将三阳的来意告诉了他,薛玄却对他说:“没想到你也这么说,你知道吗,拜见昭公,谢恩的包间,我不知道怎么办!

就是说我是一个国家的官员,为什么要感谢一个私人呢?

时间长了,王真才明白,薛轩是个鲁莽的家伙,所以也没有什么办法。

一日东阁开会,其他大臣见到王振,都争先恐后地顶礼膜拜,唯独一人端正。 王真知道那家伙是薛轩,便走到他面前,向他施礼,道:“罪孽深重。”

从此,王真心里就恨他了。

后来,大理寺检察院立案,多次被大理寺驳回。 御史王文勃然大怒,认为薛玄是故意搞鬼,王文受王振指使弹劾薛玄收受贿赂,故意掩盖死囚。

其实那个案子疑点很多,而且薛轩只是处理公事,所以就打电话要求重审。

王振下旨,将薛玄带到午门审问。 ”薛玄对王文说道:“你没有权利这样对待我,你是御史,应该回避!

王文更加愤怒,在奏疏中说薛逊太好了,不能接受,所以王振才来“杀他于西施”。

行刑当天,薛玄的弟子们都赶来送行。 薛轩神色平静,视死如归。

王振有个老仆人,一向谨小慎微,从来不关心别人的事情,就算天塌下来也与他无关,但当他听到薛轩要被刺伤的时候,却哭了。在厨房。

王振问他为什么哭,老仆人说,听说今天薛老爷子要被处决,所以忍不住哭了。 轩太聪明了。

王振这才明白,下旨赦免了他,然后将他囚禁在锦衣卫牢里。

但自始至终,薛轩都没有屈服过!

饰演强囚的文奴不服故,下令将其杀于西市,诸弟子纷纷赶来送行,脸上神色平静。 慧珍有一位老仆人,为人真诚大方,不预言事情。 那天,他在厨房下哭了。 甄问:“你为何哭?” ?” ”奴仆道:“村民们也。 准备说他是个有德行的人,他就会开悟,得到圣旨赦免。

有一种真正的君子,不执着于权势和奸诈,不惧怕有权势的人。

04

万安,四川眉山人,相貌非常有特色,身材高大魁梧,眉毛分明,外表宽阔苍老,内心却锐利无比。

明朝皇帝与名人_明朝十大名人_明朝名人排名/

万安肖像

正统十三年(1448年),万安中学进士,后入国子监。

当年入翰林院的,进士八人,其他都是“党友”。 只有万安在国子监里没有熟人,孤身一人。

但万安在院外有一个心腹,名叫李泰,是太监永昌的养子。 万安第一次见到他,就爱上了他,并从此成为了朋友。

后来内阁缺人,李泰的靠山想让他入阁。 李泰第一个想到的就是万安这个哥们,把他推荐给内阁。

李泰对万安说,你先进去吧,我不担心进不去,所以万安才得以进内阁。

没想到没多久,李泰就突然去世了。

万安虽然是进士,但并没有多少真正的能力,兴趣也不在于工作,而在于委托和贿赂。

他明白自己在内阁中很难生存,所以当李泰的靠山倒下后,他开始寻找新的靠山。

当时后宫最受宠的女人就是万贵妃。 万安认她为自己的亲人,称自己为侄子。 万贵妃很高兴,愿意做他的翅膀,就像母鸡爱小鸡一样。

除了万贵妃之外,万安还结交了很多太监。 不管他们是聪明还是愚蠢,只要有价值,他都会“尊重他们、使用他们”。

万安是成化时期著名的“三阁老人”之一,另外两位是刘珏、刘基。

说他们无纸化,是因为他们上班没用,整天坐在厕所里拉屎也不拉,所以白领工资。

这三人也被昵称为“相公万岁”,因为他们见到明宪宗时不知道如何反应,只能磕头高呼“万岁”。

当时的大老板明宪宗确实很奇怪。 除《纸糊三阁老》外,他还有《泥塑六书》——官、户、礼、兵、刑、工六书。 见大老板,他常常不顾政务,效仿。 他每天在衙门里无所事事。 他要么是在喝茶下棋,要么是在吹牛,布置龙门阵。

这六位泥塑大臣和纸制三哥长老,闲来无事时拉帮结派,互相诽谤。 吏部尚书尹旻、京师王越、刘珏都是山东人,同属一党。 与彭华学士聚会。

在互相诽谤的最终结局中,万安派获胜,杜御史王越、殷敏等山东人相继被万安的安排排挤,于是朝中山东人全部去了。

一个名叫倪进贤的人也成为了万安的心腹,并被提升为妃子和御史。

这个心腹每天教他交际之术,万安又将从他身上学到的交际之术传授给大老板。 盒子里装的都是方中书,签名都是万安。

这个没文化的家伙,能坐上内阁首席大臣的位置,大概是因为他教会了皇帝交往的艺术吧。

发现盒子的太监名叫怀恩,是大太监。 他把纸条藏在袖子里,拿给内阁看,问万安,这是一个大臣应该做的事吗?

万安出了一身冷汗,什么也没说。

后来有人弹劾万安,怀恩就把万安传授大老板房术的说法拿到内阁供人当众背诵。 万安“跪了,起来再跪”。

怀恩让万安把牙牌摘下来,相当于拿走了他的工作证,然后告诉他,你可以出去了。

万安惊慌地出来了,索玛也回到了家。

万安不再尴尬地依赖内阁,请求退休,得到批准,国内外皆大欢喜。

退休一年后,万安去世。 他一死,所有的家产就被年轻的妻子夺走,投入到另一个男人的怀里。

宪宗举行宴会时,内囚必须在宫中放置一个小盒子,这是房间里的一技之长。 吏曰:“陈安金”。 太监怀恩前来吊唁大人,说道:“大臣就是这样做的吗?” 安某羞得说不出话来。 今柯道弹劾他,怀恩以其懈怠,把他送入内阁,让人读之。 他跪下,又跪下。 马桂娣……

对老板来说是好员工,不一定是对公司来说是好员工。

05

李冰,山东曹县人,正统元年进士。 任京师都御史时,张朋任宣府御史。

明朝十大名人_明朝皇帝与名人_明朝名人排名/

李冰肖像

李冰打算弹劾一位私下当兵的军官,但他无权弹劾他,因为按照规定,御史“不予起诉”。

这件事张鹏可以搞定,于是李冰亲自去找张鹏,但张鹏拒绝了,说自己不是审讯他的人。

李秉强再三尝试,张鹏仍然拒绝。 李冰无奈,只好亲自弹劾他。

折子一交,上级就指示御史处理。 张鹏说,我现在可以处理了。

后来,张鹏与另一位御史杨宣双双被罪,贬两广。

事实上,他们想跑也跑不了,因为他们都有锦衣卫监管,更何况他们还戴着同一副手铐。

两人被贬两广时,李秉义为都御史、南直隶巡抚。 杨宣认为他们倒霉,和李冰有关,就责怪张鹏说,你要是少贬李公一下,就不会出现今天这样了。

没想到他话还没说完,就有人过来询问两位御史是哪艘船。

没过多久,李冰也到了。 看到他们戴着手铐,他竟然哭了。 他命左右把手铐解开,两人不肯,道:“我们死了也无所谓,怎么敢伤你们?手铐是锦衣卫亲手戴的。” 那些上去的,后面还有巡逻的,如果被他们知道了,后果很严重。

李冰说,我怕他一锤子,朝廷会怪罪他,一切我来承担!

说完,他就冲上前去找负责监管的林千虎。 当他找到他时,他跪下来要求他把手铐摘下来。

林千虎为难地说,这是朝廷的命令,我怎么敢,李冰还说同样的话,朝廷都怪罪了,我一个人承担。 林千虎答应了,除了两人的手铐。

两人所经过的州县,李冰都嘱咐他们要好好吃饭,好好喝水。 有的地县还给他们钱、食物。

李冰也把自己的腰带解下来交给了他们。 有了这条腰带,两人一路顺利,平安到达了驻地。

不一会儿,公就到了,见二人同被枷锁,哭不出来,命他们左右出来,二人却不肯,道:“死了就完了。岂敢累主上?此门封锦衣,后有逻辑人在后,事情不可预料。 公曰:“何伤,朝廷有贬,我自理。” 那就是,他拜访了林千虎,跪下询问。 ”林曰:“此旨也,你何敢? ”公曰:“若有事,我自会处理。 林奈跟了上去,两人才被释放。 于是他所过的各郡县,都给了公子丰厚的饭食或馈赠衣食。 公爵解下腰带交给两人,两人平安抵达了驻军。

难怪两人心怀歹毒。 他们身在官场,肯定见过不少小人。 毫不奇怪,他们先入为主地将李冰视为一个同样热爱复仇的恶棍。

但我们不应该忘记,无论世界多么黑暗,仍然有一些星光。

06

李冰、王弘(国共事变后,曾率部在锦衣杀死王振党魁马顺),都是当时的名臣。

明朝皇帝与名人_明朝名人排名_明朝十大名人/

王红肖像

后来,两人都退休回到了家乡。 王弘性格孤傲,就像一个冷美人,看不起普通人,不与他们交往。

李冰则恰恰相反。 他整天出入后巷,和普通人下棋,甚至专门和他们下棋。

王弘说,李治中毕竟是朝廷大臣,却和鲁乡的小人混在一起。 他为何对自己如此轻视?

李冰笑道,那朝廷大臣呢? 你不可能工作一辈子。 总有一天你会离开球场。 离开了法庭,你和普通人有什么区别,又何苦在民间面前装!

李冰、王弘都成为名臣。 两人都到农村去当官。 洪高在悬崖上标榜自己,不与非自己的人交朋友。 丙出入巷子,每次与市井里的人说话,终日毫无怨恨。 洪曰:“李治忠为朝中大臣,在巷子里与小人玩游戏,怎能如此轻呢?” 丙曰:“所谓臣,岂能常行?朝廷与国家,有分别,何以宫中傲乡乡?哉?”

有些人之所以活得很累,是因为他们直到死都不愿放下过去的包袱。

07

明朝皇帝朱祁钰即位后,原邑亲王府首席大臣杨朱(朱祁钰在他之前是邑王)来到朝廷,租住在刘轩的宅邸。

有一次,杨朱给皇帝密报,说刘玄和陆远能大用,皇帝就让宋太监有什么缺货就通知他。

但过了很长一段时间,却没有这方面的消息。

后来,宋朝太监生病了,请了一位名叫盛叔达的医生来看病。 病愈后,宋太监问盛先生是哪里人。 他回答说苏志是常州人。 宋代太监说,常州有一个叫刘的人。 先生,您认识他吗? 他现在担任什么职务?

盛先生以为他说的是那个叫刘曹禺的刘先生,就回答说他是个官员。 宋太监明白了他的错误,纠正了他,说不是刘先生,而是刘先生,而且刘先生是翰林学士。 ,盛先生恍然大悟,说道,你说的是刘秀才,对对对,他有古人的风范。

宋太监表示皇上也知道他的好,准备重用他。 盛老爷子去告诉刘轩,并表示想见见他,和他聊聊。

刘轩警惕道:“你为什么要见我?我到底怎么了?” ”随即怒道:“我又不是什么名人,皇上怎么会知道我的事?一定是杨朱说的,这会给我带来很大的伤害!

当时礼部缺少两名年轻大臣,商量后决定必须聘用有能力的人。 宋朝太监将讨论意见报告给皇帝,皇帝告诉内阁可以聘用学士。

陈勋院士等人想将少卿之位让给刘玄。 除了江源(宣德五年进士,选为翰林院庶吉士,授编修,明正统十四年)外,其他人都没有异议。 协助于谦等人击退瓦剌军,保卫京师的人)有异议。 退出朝堂后,他告诉内侍刘玄素无能为力,不能使用,所以“以薛奇为编修”。

换了别人,说不定会从此对江源恨之入骨,日后就会报仇雪恨,就像官场上常演的戏一样。 不过刘轩知道后,对江源对他的评价表示由衷的赞赏。 同意:这个人很了解我。

经过很长一段时间,刘玄才得到了国子监祭酒的职位。

江源所谓的“什么也做不了”,是指刘轩知识渊博,适合学习,但从事具体工作的能力还是有点欠缺,而刘轩自己也很清楚自己的不足。 ,所以他才说杨朱推荐他会害他。

当时,易楚的想法逐渐浮现,但礼部两位大臣都缺席,所以这个提议必须由有实力的人来执行。 宋鼐不肯出手,便传旨给大人说:“可用学士来办。” 当时,大学士陈勋等人打算进军。 姜元对父亲不悦,便退出去,对侍从道:“玄素无能为力,所以不能用。” 他聘用薛琪为编辑。 玄听了渊的话,说道:“这个人很了解我。” 久之,宣献酒于国子监。

俸禄丰厚、祖宗光辉的高官,谁不想,十年寒窗甚至数十年寒窗的目的不就是为了这个吗?

但人要有自知之明,自己有多少斤,能吃多少碗干饭,首先要掂量清楚,然后量力而行。 否则,如果你只能背一百公斤,却硬要背两百公斤,那就错了。 后果是什么,不言而喻。

08

怀恩本姓戴,因受到族人罪行的牵连,自幼成为太监。 明宪宗时,他被提升为监礼、掌玺太监,成为太监中的第一太监。

明朝名人排名_明朝十大名人_明朝皇帝与名人/

永利肖像

怀恩“清廉不贪,廉洁忠厚”,是《明史宦官传》所列的三大好宦官之一,另外两位是李芳、陈矩。

江夏妖僧姬啸骗取明宪宗信任后,在宫中修炼神术。 外交部长林俊上书弹劾书。 相反,他得罪了明宪宗,明宪宗逮捕了他,囚禁了他,甚至想要处决他。 他。

怀恩来到明宪宗面前,叩头说道:“绝非如此。自古以来,从来没有听说过谏官可以随便杀的。太祖、太宗王朝之所以能够兴盛,就是因为他们放开了声音。”杀了谏官,他们就会失去一切。” 百官之心,将失天下之心!

明宪宗勃然大怒,宫里的那些事你是怎么知道的? 你和林俊一起取笑我!

After the big boss finished speaking, he picked up the imperial inkstone on the table and threw it at Wynn. Instead of dodging, Wynn picked it up with his head.

It’s a pity that he missed, Ming Xianzong became even more angry and overturned the table.

Wynn took off his hat and belt while crying. He took off his hat and belt and said that I can no longer work for His Majesty. The big boss didn’t want to see him for a second and ordered someone to pull him to Donghua Gate.

Huaien sent people to Fusi, Jinyiwei Town, to find the officials directly responsible for the matter, and told them, if you please Liang Fang, it will be detrimental to Lin Jun. If Lin Jun dies, you will not survive!

Liang Fang, a native of Xinhui, Guangdong, a eunuch who is the imperial horse supervisor, is the most greedy and flattering. The monstrous monk Ji Xiao entered the palace through him and used alchemy to confuse Ming Xianzong.

After “threating” the officials of the town’s Fusi, Wynn was bedridden, saying that he had a stroke and would never go to work again.

Ming Xianzong had no choice but to order the imperial physician to see him, and released Lin Jun.

Lin Junzhi impeached Ji Xiaoye, and issued an imperial edict to prison, which is unpredictable. En kowtowed and said: “No, I have never heard of anyone killing an admonishing official since ancient times. During the time of my ancestor Taizu and Taizong, I opened up the road of speech, so the rule was prosperous. If you want to kill the admonishing official now, you will lose the hearts of all officials and the world.” 我能做些什么? I dare not obey the imperial edict.” The superior said angrily: “You and Jun conspired to slander me, otherwise how would they know about the affairs in my palace?” He raised the imperial inkstone he was using and threw it at him. En held the inkstone with his head, but it failed. , Fu Fu served his table in anger, took off his hat and belt in front of the emperor, and couldn’t afford to cry, saying: “Your Majesty can’t do anything again.” He ordered the left and right to help him out to Donghua Gate. The envoy called Zhenfusi and said: “If you wait to flatter Liang Fang and conspire to win the handsome, the handsome will die. If you wait, you will not be the only one.” There was nothing he could do, so he ordered a doctor to treat him, and the envoy was on the road in the afternoon, and the prison was released.

Those who lose the hearts of the people lose the world, even an eunuch understands the truth, but unfortunately many “big bosses” don’t understand.

09

Qiu Jun, a native of Hainan, has been an official for 40 years. He has successively served as editor, lecturer of classics, lecturer, bachelor of ministers, bachelor of Hanlin, Guozi Lin Jijiu, minister of the Ministry of Rites, minister, and chief editor of “Xianzong Records”. He is one of the so-called “Four Great Talents in Hainan” and one of the so-called “Hainan Double Walls”. The other is Hai Rui.

明朝十大名人_明朝名人排名_明朝皇帝与名人/

Qiu Jun’s poetic intention

Later generations also gave him a long list of labels: Neo-Confucianist, historian, politician, economist, writer.

Qiu Jun devoted himself to a subset of classics and history, and was especially familiar with the allusions of the country and dynasty.

This Mr. Qiu, in order to show his difference and his own views superior to others, always likes to consciously express the views of “Gao Qi”. If people think it is good, he must say it is not good, and if people think it is wrong, he must That’s right.

In addition, he has indeed read a lot of books, and he can often “cite the classics” when debating with others. When he is eloquent, no one is his opponent, and he can only listen carefully.

How “wonderful” are his views?

A well-known example is that he believes that the Southern Song Dynasty was able to be recreated thanks to the power of Qin Hui. Others such as “On Fan Wenzhenggong, he thought it was troublesome; on Yue Fei, he thought it might not be able to recover” and so on.

His most famous point of view is that the Yuan Dynasty was not orthodox, and that Xu Heng (Yuan Dynasty politician, educator, astronomer, thinker, and philosopher) should not be an official in Yuan Dynasty. These views have not been published before.

Qiu Jun, a native of Qiongzhou, learned from Zishi, he can see everything, and he is especially familiar with the allusions of the country and dynasty. Talking about Gao Qi, everyone is worthy, he must correct it, and everyone is wrong, he must correct it. He can use his arguments to help him speak, and he can also test himself, so he can’t stop talking to people, and no one dares to be difficult. On Qin Hui, he said: “The Song Dynasty had to make peace with it, and the Southern Song Dynasty was rebuilt, and the power of juniper was also.” On Fan Wenzhenggong, he thought it was troublesome; on Yue Fei, he thought it might not be able to recover. It is the most reasonable, the yuan is not orthodox, and Xu Heng is not an official, and these are all things that have not been published before.

Of course it’s not good to follow others’ opinions, and it’s good to be unconventional, but if you try to be unconventional for the sake of being unconventional, it will only make people laugh.

明朝名人排名_明朝皇帝与名人_明朝十大名人/