江西没有皇陵但1713座名人墓比皇陵还华丽

20世纪20年代,著名学者丁文江对24位有传记的历史人物的出生地一一进行研究,列出了5783位历史人物的地理分布表。 江西有传记人物338人。 当时在全国21个省份中排名第九(不包括少数民族数字); 第一轮《江西省志》收录了从秦汉到近代江西名人1233人; 《江西历史人物词典》收录江西历史人物6075人; 科举制度建立以来,江西共有状元48人,进士1.05万人,占全国进士总数的10.67%。

明朝名人排名_明朝皇帝与名人_明朝十大名人/

据《明清进士与人才的时空分布及相互关系》一文统计,仅明清两代,江西就考取进士3114人,仅次于浙江省,居全国第二位。国家,具有全国影响力的形象。 国内有33人,居全国第三位。 唐宋八大家中,江西占了三位; 历史上涌现了颜舒、欧阳修、王安石、曾巩、黄庭坚、朱熹、文天祥、陈三立等一批政治精英和文化奇才。

江西历史上名人众多,因此创造了许多著名的墓葬。 此外,江西地理位置优越。 北倚长江,可渡江直达中原; 自武义向南经梅关至福建、广东; 东接苏州、上海,可通东海; 西与湖南、湖北接壤,可直达云南、四川。 赣江及其5条主要支流构成了全省的河网系统。 在古代河流经济时代,这里成为经济繁荣、文化聚集的地方。 一大批文化名人“改造”了江西,甚至最终选择定居江西,死后也安葬在江西。 这使得江西各地风格各异的名人墓群星罗棋布,创造了江西的名人墓文化,成为独特而迷人的江西励志文化。 美丽的风景。

明朝十大名人_明朝皇帝与名人_明朝名人排名/

江西有名人墓1713座

除南唐时期曾短暂作为陪都的南昌市外,江西历史上从未建都,也没有皇帝的陵墓。 但由于人文繁荣、名人辈出、风景秀丽,江西吸引了无数诗人、高僧、名臣流连忘返,甚至在一百年后还成为埋葬地。 江西本地和中外名人的墓葬遍布全省各地。 虽然无法与雄伟、豪华的皇陵相提并论,但它仍以其多元的个性和丰富的文化内涵,构成了江西自然风光之外独特的人文景观,为湖光山色增添了色彩。

据统计,截至2010年7月30日,江西省共登记古墓葬1713座,其中包括名人墓、贵族墓、墓群、僧塔等著名墓葬。 其中,主要有以下49座具有较大影响的名墓(省级以上文物保护单位):

南昌市3处——朱权墓、铁河墓、东吴墓;

九江市9处——周敦颐墓、岳飞母亲姚泰夫人墓、陶渊明墓、岳飞夫人李夫人墓、一见寒墓、黄庭坚墓、李烈君墓、高山机墓、真如寺、和尚塔;

吉安市8处——文天祥墓、杨万里墓、谢晋墓、东吴墓、杨士奇墓、罗勤顺墓、天龙山墓塔、万安东林寺墓塔;

宜春市9处——阳山古墓群、武平古墓群、东山古墓群、黄勃山古墓群、刘慎续墓、白家龙古墓群、邓子龙墓、七星堆古墓群、朱氏墓;

上饶市7处——谢叠山墓、辛弃疾墓、蒋石泉墓、飞鸿墓、颜立本墓、朱泥墓、连山汉墓;

福州市7处——汤显祖墓、洪门乙王氏墓、月口乙王氏墓、乐石墓、东舆墓、陆象山墓、谭纶墓;

萍乡市4处——文亭式墓、真舒禅师塔及塔碑、承光禅师塔及塔碑、仰山文塔;

赣州市2个地方——大宝光塔和西塘智藏大师潘仁墓。

明朝名人排名_明朝十大名人_明朝皇帝与名人/

此外,县级文物保护单位内还有不少著名墓葬,主要有匡忠墓、宋应星墓、甘如来墓、张勋墓、谢灵运墓、郑固墓、蔡国桢墓、宋璟墓、胡直儒墓; 福州曾巩墓、黄发苏墓、吴玉碧墓、陈继泰墓、胡永先墓、李应墓、孙大郎墓; 胡举人墓、赵汝愚墓、洪迈墓、马端霖墓、郑勉墓、上饶李士惠墓、王道成墓; 南昌徐志墓、八大山人墓、牛士惠墓、永王墓; 吉安刘陈翁墓、萧世忠墓、刘行墓、郭知章墓; 九江蒋万里墓; 新余彭思远墓等。

明朝皇帝与名人_明朝名人排名_明朝十大名人/

江西名人墓葬特色

江西历史悠久。 据最新考古发现,至少在20万年前,江西就有人类活动。 但由于远离政治文化中心,长期以来一直是一片落后野蛮的土地。

因此,宋代以前,江西很少有具有全国影响力的名人。 第一座名人墓是孔子弟子澹台灭命墓(现位于南昌市第二中学校园)。 澹台灭命,名子鱼,孔子说:“以貌取人,失子鱼”,就是对他的评价。 澹台灭明长期在吴楚地区从事教育活动,是“改造”江西的第一圣人。 从东汉末年开始,北方人大量南迁,国家经济重心逐渐南移。 江西开始人才辈出,宋明时期达到鼎盛时期。 现今保存下来的著名墓葬大多来自这一时期。 江西名人墓葬作为历史文化景观,主要具有以下文化特征。

01

历史名人众多,名人墓葬分布广泛

据著名学者丁文江对江西历史人物的统计,考虑到江西地理位置长期远离政治中心,且东晋以前几乎没有具有全国影响力的名人,因此墓葬数量较多。的名人。 而且,江西还有很多名人,虽然没有被载入正史传记,但在当时可能已经“一举名满天下”,比如施行后涌现的状元、进士等。科举制度; 南宋军事家曹彦岳和明代御史、三国总督于英贵“以铁胆忠心养国,以钢血护国”, 1894年甲午战争期间,“要求杀敌,不肯投降,指挥军舰高升,直至战斗”。 高善吉,“最后时刻”的民族英雄; 或精通医卜、历算,有利一方,如元代太医王国瑞,其医着《扁鹊神应针灸玉龙经》被收入《四库全书》。并于明代出版。 引自朝鲜大型综合医学书籍《象药济方》、《医方类矩》。 又如邓子龙,明代抗日名将、风水大师; 熊世斋……名震一时,光芒四射。 还有颜述、欧阳修、李觏、曾巩、王安石、黄庭坚、陆九渊、杨万里、姜夔、文天祥、马端霖、吴澄、于吉、罗钦顺、汤显祖、宋应星、魏熙、朱耷、蒋石铨、陈三立、文廷式、李瑞卿、陈寅恪等江西文化巨人,为推动中华文明进程做出了巨大贡献。

《江西历史人物辞典》收录了江西政治、经济、文化、军事、科技、宗教等历史人物以及农民起义领袖和一些著名的工人、名媛、商人等6075名历史人物。 这些名人大多选择将遗骨安葬在家乡。 尽管随着历史的阴云渐渐远去,许多名人墓已经消失在杂草丛中,甚至消失了。 但根据江西名人墓的手稿和各种历史记载可以看出,全省11个区市仍保存有大量的名人墓。 其中以九江市数量最多,有保存完整的名人墓葬80多座。

02

高层历史名人,多为教派创始人

根据历史人物的知名度以及对历史产生的影响大小和影响,历史名人被分为不同的等级。 除极少数例外,一般来说,历史名人的级别可分为四个级别:世界级、国家级、省级和县级。

江西不仅名人众多、璀璨如星,而且许多具有全国乃至世界级影响力的高级名人都长眠于江西或留墓。 比如唐代书画家颜立本,被列宁称为“中国十一世纪改革家”的王安石,以及写有《天工开物》而受到国外赞誉的明代科学家宋应星。被学者誉为“中国17世纪工艺百科全书”的汤显祖、被誉为“东方莎士比亚”的汤显祖、在抗日战场上大显身手的“汉阳造”步枪之父余庆敖、清末民初枪支制造专家、率先打响第二次革命第一枪的江西巡抚李烈军、中国传统文化大师陈寅恪,被誉为“中国传统文化之父”。 “教授中的教授”,先后当选为英国皇家艺术学会会员、美国艺术与科学院院士、哥伦比亚大学终身教授、美国东西方文化中心高级专家。夏威夷大学,并被世界多所著名大学授予文学艺术博士学位。 著名学者、画家“哑巴”姜乙等,可谓名人辈出,不胜枚举。

此外,还有许多创立宗派、引领潮流的著名人物。 如田园诗派创始人陶渊明,禅宗新派曹洞宗师徒东山良吉,草山本吉、临济宗创始人​​西云,禅宗创始人周敦颐等。自称江西九江人的理学家,被誉为“北宋益圣氏开山鼻祖”颜叔、“唐八大家”之首欧阳修。曾巩,北宋诗词改革运动的中坚力量,“唐宋八大家”之一,改革家,“唐宋八大家”之一王朝》王安石、江西诗派鼻祖黄庭坚、宋明时期“心学”思想家、创始人陆九渊、被誉为“四大名将”之一的爱国诗人杨万里中兴名家”和首创“成斋风范”,以及“自古不死,忠义永垂史册”的江湖诗人姜夔、民族英雄文天祥等等。 他们都是江西名人墓中具有代表性的名人,极大地丰富了江西名人墓的文化内涵。

03

名人墓数量多、类型全

由于历史的变迁,许多著名的墓葬都遭到自然或人为的破坏,有些痕迹现在几乎看不见了。 但在当地的传说和文献中,仍然保存着大量的名墓。 保守估计,从古至今,江西有名墓2000多座。 如今保存完好的有50余处,已被列为江西省文物保护单位。 在。 这些名人墓包括皇家陵墓、崖墓、道僧塔、贤母墓、夫妻合墓、名人集体墓、家族祖先墓、遇难者合葬墓、烈士陵园以及各种个人墓。名人。 它不仅历史悠久,而且品种繁多,蔚为壮观。

04

这里有很多外国名人的坟墓,保存完好。

中国传统文化强调落叶归根、迁徙。 即使他们因仕途或流放而不得不死在异国他乡,他们的子孙也要千方百计将他们的遗体送回家乡。 全国保存下来的名人墓,大多埋葬的是故乡人。 。

江西则不同。 许多外国历史名人主动选择安葬于此。 除了公务出行、战争等原因外,主要还是江西美丽的风景和独特的文化魅力。 其中有太史慈、周瑜、吕蒙、黄盖等名将,还有黄龙派创始人惠南禅师、临济宗创始人​​西云禅师等高僧,还有曹洞宗二祖本济禅师。 奚池之是历史学家、文学家,是与唐代大画家阎立本、爱国诗人辛弃疾等魏晋精神的重要代表人物之一……

其中最具代表性的人物是被尊为理学创始人的周敦颐。 周敦颐,湖南省道县人。 他早年路过九江,被庐山美丽的风景和独特的佛道文化传统所吸引,因而萌生了以占卜为生的志向。 晚年,他主动请求了解南康军(今庐山市)。 一年后出仕,定居庐山莲花峰下的濂溪书堂。 他与当地名流、僧人交往,效仿庐山东林寺慧远创办的白莲教、归宗寺真净文祥法师等组建青松会,并将母亲的坟墓从家乡迁至庐山。 。 她在母亲郑夫人的墓志铭中写道:“我的子孙是九江濂溪人,年轻时祭祀妻子,无怨无悔。” 不久,周敦颐病逝,与母亲合葬。 最终他如愿安葬在“山心无尘,白石含磷”的庐山怀抱中。

江西名人墓葬的文化类型

名人墓葬是名人文化精神的物质载体。 它们也是后人追忆前人事迹和精神、抒发哀思的地方。 名人墓的分类并不取决于墓葬的建筑结构和其他外部特征,而是根据所埋名人的历史地位和精神价值。 根据江西名人墓的文化内涵和性质,大致可分为以下五种文化类型。

01

皇家陵墓

由于江西从未正式建都,所以没有留下任何皇陵。 但由于一些封建王朝的封建诸侯制度,江西也留下了许多皇家陵墓。 其中最著名的是2015年在新建区发现的海魂侯六和墓。 刘贺原本是皇帝,但在位仅27天就被废黜。 他是西汉在位最短的皇帝。 他经历了皇帝、国王、侯爵一生的酸甜苦辣。 他留下的坟墓虽然多次被盗墓者“光顾”,但奇迹般地保存了2000多年没有被盗。 成为我国发现的规模最大、保存最完好、最有内涵的陵墓。 丰富的汉代封建国家聚落遗址和江西唯一的帝王陵墓,具有巨大的研究和文化价值。

到了明代,因各种原因在江西设立诸侯的诸王留下了系统的诸侯王墓葬群,如宁县朱泉王墓、明廉王墓、明仪王墓等。明朝皇室生活富裕,但政治地位微薄。 他们只能投身于文学、艺术等精神生活领域。 例如,宁县王朱权写下了我国现存最早的杂剧谱——《太和正音谱》。 明代著名道家学者、戏剧家。 理论家、剧作家。 亦凡皇室世系在明代延续了150年,有七代八世袭王,是明代最长的皇室。 亦凡王墓的建筑群可以揭示当时墓葬制度、礼仪文化、诸侯制度的发展历史。 丰富的皇室随葬品反映了当时江西乃至全国的制造特色和工艺水平,具有重要的考古价值。 皇家陵墓是江西名人墓葬文化的重要组成部分。

02

忠臣烈士墓

江西自古就有“诚信正义之邦”之称。 名臣中,有不少忠臣,名将中,有不少烈士。 从当时的历史背景来看,以文天祥为代表的江西英雄的“忠”,已经超越了对皇帝的狭隘忠诚范围,进入了更高层次的对国家的忠诚。 这种更高层次的“忠”,就是“天下兴亡,匹夫有责”的忠。 就是忠于正道、心中正气,把人生的价值与国家的安定富强紧密地联系在一起。 古代每当外敌入侵、国家危难时,总会涌现出一批忠臣名将,如杨邦义、胡全、杨万里、文天祥、吴西施、曹彦岳等; 近代以来,天朝梦想破灭,中华民族面临亡国灭族的危险,江西革命先烈纷纷前赴后继。 据不完全统计,江西已记名烈士多达25万人,占建国前全国登记烈士总数的六分之一。 这些分布在全省各地的忠臣墓和烈士陵园,也是江西名人墓文化的重要组成部分。

03

僧侣、儒家和哲学家的坟墓

江西有众多佛教、道教祖庭。 禅宗五宗(曹洞、云门、法眼、未央、临济)中的三个发源于江西,即曹洞宗、未央宗、临济宗。 宜丰东山梁甲、宜黄草山本济、仰山慧济、宜丰西云禅师的塔均建于江西; 江西龙虎山是道教正一派的发祥地。 张道陵天师也是中国道教的鼻祖。 历代许多天师都埋葬在龙虎山。 他们中的许多人虽然不是江西人,但他们在江西创立教派,最终长眠在江西,为江西留下了宝贵的精神财富。

尤其是宋明时期的理学在江西有着深厚的基础。 周敦颐是理学创始人、教育家,葬于庐山。 朱克积,与朱熹同时代的儒家,南宋著名理学家、思想家、教育家,宋明“新学”创始人陆九渊,名臣曾渭儒家思想家、朱熹第四代嫡传弟子、宋末元初著名儒家陈默、儒学名家吴与弼等均葬于江西。 作为一种哲学思想,理学有着博大精深的内容。 它对江西重“传统”、“忠孝”民风的形成发挥了重要作用。

04

作家、艺术家和风水专家之墓

创建田园诗派的陶渊明,创建江西诗派的黄庭坚,创建程斋诗派的杨万里,创建半山诗派的王安石,江西于吉、范济、解西斯并称“诗四大家”。元诗》、“北宋逸生颜叔父子颜几道在上饶生活了二十多年,最后病逝于此”“唐宋八大家”之一的辛弃疾、曾巩、戏剧家汤显祖、姜世权,科学家宋应星,医学专家于家彦、龚廷贤,风水专家杨俊松、邓子龙等,这些各界巨人的坟墓不仅在江西,有的在不仅在一处,他们的遗迹和传说遍布江西各地,与官方史料记载相符,名人墓的意义已经超越了墓地本身,成为当地的一张文化名片。

05

名臣、地方先贤墓

在江西的名人墓中,还有一批官员、士绅墓。 他们的级别虽然不高,但也只是在当地县镇内有比较大的影响力。 可以为官,造福一方,深受百姓爱戴; 也有不少学者经过不懈的努力,获得了冠军、亚军的称号。 因为江西历来重视文章教育的传统,无论他们的成就和官职如何,他们也会让家乡的人民感到荣幸。 因此,它们也是江西名人的墓葬之一。 这些名人墓大多被列入《名人墓名录》。

来源:江西日报时事头条、江西省地方志办公室、凤凰网江西频道