5月24日出生的历史名人 4月26日出生的历史名人

历史上的5月24日出生的名人

今天是公元 2019 年 5 月 24 日。 历史上的这一天发生了许多不可思议的事情。 但在众多不可思议的事情中,最令历史爱好者惊讶的莫过于明朝贤臣张居正也在这一天出生。 作为明朝中后期最著名的臣子,张居正做了什么让明朝得以延续?

张居正

张居正出生于1525年5月24日,他出生的时间正是明朝外强中弱的困难时期。 嘉靖皇帝几乎可以说是中国历史上最有才华的皇帝。 然而,由于他太聪明,控制了太多黄田事务,他完全失去了作为君主的职责。 天下人不闲言,似乎与他无关。 张居正一步步走向嘉靖皇帝宫中明朝主谋的位置。

相传张居正年轻时也是一位著名的神童。 他知识渊博,很快就进入了自己的职业生涯。 张居正的青年时代见证了明代官场最激烈、最奢华的党争。 夏衍、严嵩、徐阶、高拱是最先成名的一批人。 嘉靖帝之子隆庆帝死后,张居正成为明朝真正的关键,因为年轻的皇帝无力亲政!

前少帝——万历

张居正为何如此受到后人的尊敬? 他在政治上推行科举考试办法,加强了对官员的考核,淘汰了一些冗员,活跃了整个官场的风气。 他推广的“一鞭法”在后世非常有名。 明朝已经连续经营了一百年。 张居正执政期间,各地税收项目混乱,极其复杂。 如果一个官员想要腐败,这些乱七八糟的名字随时都会为之提供便利。 于是张居正决定实行“一鞭法”,整合大部分税收科目,甚至还提供道德科目。

戚继光

在军事上,张居正也不是吃素的。 他先后启用戚继光、李成梁等名将,加强北方长城的防御,同时镇压西南等地的叛乱,保证了明朝的军事稳定。 只有这样,明朝才能持续数十年官场混乱、地方荒凉! 这样的奇人,一定会受到后人的尊敬!