历史上的金融几千年前的贸易战

说起贸易战,首先想到的就是始于2018年的中美贸易战,历史上被称为中美贸易战元年。 但你知道吗,早在几千年前,中国就已经进行过贸易战了? 今天我们就来说说历史上的几场贸易战。

 

春秋战国时期,齐国是军事、经济强国。 不过楚国、鲁国等其他国家也逐渐崛起。 为了制裁这些国家,齐桓公任命管仲为相,发动了贸易战。

例如,当时齐、鲁之间有一个国家,名叫衡山国。 他们制造了精良的武器装备,被各国购买。 齐国大量购买装备后,装备的价格就开始上涨。 看到价格趋势向上,其他国家也购买了恒山的设备。 恒山王国看到制造装备的利润越来越好,所以放弃了耕种,大量的人去制造装备。 于是,管仲命人向各国收购粮食,各国的粮食就流向了齐国。 管仲见时机成熟,立即停止采购装备和粮食,派兵围攻恒山国。 恒山国没有钱,也没有粮草。 现在再开始耕种已经来不及了,因为三个月内水稻和小麦都收不到收获。 其他国家害怕齐国的威胁,国内粮食不足,衡山没有多余的粮食卖给衡山。 衡山无人求助,只好投降齐国。

至此,齐国不费一兵一卒就制服了衡山国。 除了衡山阴谋之外,管仲发起的贸易战还包括买鹿伐楚、买狐投降、降帛吕梁等经典贸易战。

明朝贸易与经济_明朝经济特点_明朝经济最富足的时期/

北宋的经济无疑是世界上最强的。 巅峰时期甚至超过了世界其他国家的总和。 但军事实力并不是最强的。 当时,北宋与辽国连年交战。 辽国的军事实力比北宋强,但经济实力却比北宋弱。 于是,景德二年,双方签订了“澶渊之盟”。 盟约规定,北宋每年以年币的形式向辽国进口丝绸20万匹、白银10万两。 双方以白沟河为界,划分疆域,互设阵地,开展对外贸易。 从表面上看,《澶渊之盟》似乎是一个不平等条约,但事实并非如此。

北宋的经济实力非常雄厚,这点钱就如同九牛一毛。 盟约规定,北宋向辽国出口的货物包括茶叶、药材、丝绸、瓷器、粳米等生活必需品,漆器、犀角、象牙等奢侈品以及有色金属等。如铁和铜。 辽国提供牛、马、骆驼等牲畜。 北宋宣和年间,朝廷三郎宋昭坦言:“老祖宗所给的费用,都是从市井年收入中得来的。” 由此可以推断,北宋当时正处于有利的贸易顺差。 更重要的是,北宋对外输出生活用品,垄断了当地市场。 辽国无力支撑国民经济,北宋的货币就成了辽国的货币,这意味着北宋控制了辽国的经济命脉。 与此同时,辽国的汉人受到中原先进技术的影响。 可以说,辽国在文化、经济、科技等方面都被北宋全面同化。 以至于北宋与金朝签订了“海上同盟”,导致辽国迅速灭亡。

不仅是北宋与辽国,北宋与西夏、交趾等小国也打过贸易战,最终以宋的全面胜利而告终。

明朝经济特点_明朝贸易与经济_明朝经济最富足的时期/

明朝时期,海上贸易兴起并逐渐取代丝绸之路。 生活在北方的蒙古部落因内战不断而放弃了丝绸之路贸易。 但随着察哈尔部首领达延汗的统一,蒙古多次要求与明朝开放贸易。 但明朝一直对蒙古怀有敌意,多次拒绝。 因此,当时的明朝和蒙古也是摩擦不断。

明隆庆四年,蒙古因内乱投降明朝。 明朝采取了歧视性政策。 然而,在随后的谈判细节中,内阁大臣张居正发现蒙古部落需要大量的铁锅。 张居正敏锐地意识到蒙古部落的冶炼技术正在衰落。 他提出用“广国”进行相互市场交易。 但谈到贸易,蒙古必须以旧换新。 这样,既满足了蒙古牧民的日常生活,又避免了安达汗将铁锅用于军事装备。 久而久之,蒙古民族为了生计,对老锅做出了很大的贡献,导致蒙古军事实力逐年下降,实现了明朝与蒙古长达70多年的和平。

后来,蒙古势力退出历史舞台,东北出现了一个新的部落。 同样,清朝时期针对俄罗斯的经典贸易战案例也有很多。

明朝经济特点_明朝经济最富足的时期_明朝贸易与经济/

你有没有发现上面这些和美国人现在玩的那些东西很相似? 比如不给我们筹码、操纵一带一路等等,这些只会让我们崛起。 未来将会有更多的能源替代、国产替代。 制裁我们更是愚蠢。

明朝经济特点_明朝贸易与经济_明朝经济最富足的时期/

这是中国古代贸易战的历史金融系列的完结。 喜欢的朋友可以点赞、关注、分享。 下一期见。